Об отнесении в состав налогового кредита сумм НДС, уплаченных плательщиком единого налога

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 71
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 04.04.2004 г. № 6228/7/15-2417

Об отнесении в состав налогового кредита сумм НДС, уплаченных плательщиком единого налога

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 04.04.2004 г. № 6228/7/15-2417

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо о предоставлении разъяснения по вопросу возможности отнесения в состав налогового кредита сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных плательщиком единого налога при растамаживании импортных товаров, после регистрации такого плательщика как плательщика налога на добавленную стоимость, и сообщает.

В соответствии с подпунктом 7.4.1 пункта 7.4 статьи 7 Закона Украины от 03.04.97 г. № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) налоговый кредит отчетного периода состоит из сумм налогов, уплаченных (начисленных) плательщиком налога в отчетном периоде в связи с приобретением товаров (работ, услуг), стоимость которых относится в состав валовых расходов производства (обращения) и основных фондов или нематериальных активов, подлежащих амортизации.*

* На сегодня этот подпункт действует в измененной редакции, но на выводы письма это не влияет. —

Примеч. ред.

Согласно подпункту 7.2.4 пункта 7.2 статьи 7 Закона субъекты предпринимательской деятельности в налоговых периодах, на протяжении которых они находятся на упрощенной системе налогообложения, которая не предусматривает уплаты налога на добавленную стоимость (для юридических лиц — уплата единого налога по ставке 10 %), теряют право на возмещение налога на добавленную стоимость, в том числе и на включение в состав налогового кредита сумм налога на добавленную стоимость, начисленного (уплаченного) за товары (работы, услуги), приобретенные на таможенной территории Украины у плательщиков налога на добавленную стоимость, или ввезенные (пересланные) на таможенную территорию Украины.

После перехода таких субъектов предпринимательской деятельности на общую систему налогообложения или на уплату единого налога по ставке 6 % и регистрации их как плательщиков налога на добавленную стоимость реализация товаров (работ, услуг), включая и остатки нереализованных товаров, приобретенных до момента такого перехода, осуществляется такими субъектами предпринимательской деятельности с начислением налога на добавленную стоимость в соответствии с требованиями подпункта 6.1.1 пункта 6.1 статьи 6 и пункта 7.1 статьи 7 Закона, то есть с начислением налога на добавленную стоимость на полную стоимость таких товаров (работ, услуг).

При этом в соответствии с требованиями подпункта 7.4.3 пункта 7.4 статьи 7 Закона с целью недопущения двойного налогообложения таких товаров при условии наличия надлежащим образом оформленных документов, удостоверяющих право на получение налогового кредита (таможенная декларация, подтверждающая уплату налога при растамаживании товаров),

суммы налога, уплаченные при растамаживании товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины до перехода такого плательщика на общую систему налогообложения, включаются в налоговый кредит по мере продажи таких товаров с учетом налога на добавленную стоимость.

 

Заместитель председателя ГНА Украины Ю. Гриб



комментарий редакции

Можно ли включить в налоговый кредит импортный НДС после регистрации плательщиком НДС?

Итак, в данном случае ГНАУ говорит о возможности предприятия,

ставшего плательщиком НДС, учесть в составе налогового кредита (на основании старых ГТД) прошлые суммы импортного НДС, уплаченные при ввозе товаров во время нахождения предприятия на едином налоге по ставке 10 % (т. е. когда лицо плательщиком НДС еще не являлось). ГНАУ допускает возможность формирования налогового кредита в этом случае по мере продажи таких импортных товаров.

Тем не менее хотя такой вывод, безусловно, может порадовать налогоплательщиков, мы бы советовали относиться к нему с большой осторожностью. Дело в том, что ничего подобного Закон об НДС не предусматривает. Как известно, право на отражение налогового кредита при импорте возникает у налогоплательщика на дату оформления ГТД (пп. 7.2.7, 7.5.2 Закона об НДС). Поэтому если на тот момент лицо не было плательщиком НДС, то и воспользоваться налоговым кредитом теперь оно не имеет права. Тем более, что Закон об НДС не говорит о какой-либо возможности лица, ставшего плательщиком НДС, отразить в своем налоговом учете прошлый период «неплательщика».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд