Порядок обложения единым налогом сумм роялти, полученных от нерезидента

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 71
В избранном В избранное
Печать
Статья

Порядок обложения единым налогом сумм роялти, полученных от нерезидента

 

Согласно статьям 1 и 3 Указа «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 03.07.98 г. № 727/98 (в редакции Указа Президента Украины от 28.06.99 г. № 746/99) для юридических лиц, выбравших упрощенную систему налогообложения, объектом обложения единым налогом является выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг), т. е. сумма, фактически полученная ими на текущий счет или/и в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг).

В соответствии с п. 4 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 15, утвержденного приказом Минфина Украины от 29.11.99 г. № 290 (зарегистрирован в Минюсте Украины 14.12.99 г. под № 860/4153, с изменениями и дополнениями), роялти являются платежами, полученными от другого лица за использование нематериальных активов предприятия.

Согласно п. 40 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства», утвержденного приказом Минфина Украины от 25.02.2000 г. № 39 (зарегистрирован в Минюсте Украины 15.03.2000 г. под № 161/4382), который применяют субъекты малого предпринимательства (в том числе плательщики единого налога), роялти классифицируются как другие обычные доходы предприятия.

Хозяйственные операции субъектов малого предпринимательства — юридических лиц, выбравших упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, отраженные в бухгалтерском учете и связанные с операциями, включаемыми в базу обложения единым налогом, отражаются в установленном порядке в налоговом учете.

Юридические лица, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести налоговый учет результатов своей деятельности в Книге учета, в которой в хронологической последовательности на основании первичных документов отражаются операции, осуществленные в отчетном (налоговом) периоде (п. 1 Порядка ведения Книги учета доходов и расходов субъекта малого предпринимательства — юридического лица, применяющего упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, утвержденного приказом Минфина Украины от 13.10.98 г. № 477 (зарегистрирован в Минюсте Украины 19.10.99 г. под № 713/4006)).

При этом в графах 3 — 5 этой Книги отражаются поступления, полученные на текущий счет или/и в кассу плательщика единого налога от продажи продукции (товаров, работ, услуг), разница между суммой поступлений от реализации принадлежащих ему основных фондов и их остаточной стоимостью на момент продажи, внереализационные доходы и выручка от прочей реализации.

Как было указано выше, роялти относятся к другим доходам плательщика единого налога, т. е. являются выручкой от прочей реализации. Поэтому средства в виде роялти, поступившие (в том числе от нерезидента) на текущий счет, являются объектом обложения единым налогом и подлежат отражению в Книге учета (графа 5).

Средства, перечисленные из-за границы нерезидентами (в том числе в виде роялти) согласно абзацу «а» п.п. 5.3 п. 5 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Украины от 12.11.2003 г. № 492, зачисляются на текущие счета в иностранной валюте юридических лиц — резидентов через распределительные счета.

Поскольку распределительные счета в соответствии с Инструкцией о применении Плана счетов бухгалтерского учета банков Украины, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Украины от 17.06.2004 г. № 280 (зарегистрирована в Минюсте Украины 26.07.2004 г. под № 919/9518), выполняют сугубо техническую функцию, то объект налогообложения у плательщика единого налога возникает на дату зачисления валютной выручки на его текущий счет, потому в Книге учета сумма полученного дохода в виде роялти отражается именно по этой дате.

При этом такая сумма дохода, зачисленная в иностранной валюте, подлежит пересчету в национальную валюту в установленном порядке.

 

Ответ подготовлен при содействии

Светланы ТИМОЩУК,
 начальника отдела специальных режимов налогообложения
 Департамента налога на прибыль и других налогов и сборов
 (обязательных платежей) ГНА Украины

«

Вестник налоговой службы Украины», 2008 г., № 11, с. 29



комментарий редакции

Средства в иностранной валюте в виде роялти облагаются единым налогом
на дату зачисления их на текущий счет единоналожника

Согласны с представителями ГНАУ, что средства в виде роялти, полученные единоналожником от нерезидента, являясь выручкой от прочей реализации, должны быть обложены единым налогом и отражены в графе 5 Книги учета доходов и расходов субъекта малого предпринимательства — юридического лица, применяющего упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

При этом налоговики подчеркивают: объект налогообложения у такого плательщика единого налога возникает на дату зачисления валютной выручки на его текущий счет, а не на распределительный, поэтому в Книге сумма полученного дохода в виде роялти отражается именно на эту дату.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд