О нормативе рабочих мест для обеспечения трудоустройства инвалидов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 73
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 27.01.2009 г. № 1/6-30/06

О нормативе рабочих мест для обеспечения трудоустройства инвалидов

Письмо Фонда социальной защиты инвалидов от 27.01.2009 г. № 1/6-30/06

 

Фонд социальной защиты инвалидов (далее — Фонд) по поручению Минтруда от 16.01.2009 № 395/0/14-09 рассмотрел <...> письмо <...> и сообщает.

Согласно части первой статьи 19 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» (далее — Закон) для предприятий, учреждений, организаций, в том числе предприятий, организаций общественных организаций инвалидов, физических лиц, использующих наемный труд (далее — работодатель), устанавливается норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов в размере четырех процентов среднеучетной численности штатных работников учетного состава за год, а если работает от 8 до 25 человек — в количестве одного рабочего места.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины «О реализации статей 19 и 20 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 31 января 2007 г. № 70 (далее — постановление № 70), которым утвержден Порядок подачи предприятиями, учреждениями, организациями и физическими лицами, использующими наемный труд, отчетов о занятости и трудоустройстве инвалидов и информации, необходимой для организации их трудоустройства, определяющий процедуру подачи работодателями, у которых по основному месту работы работает восемь и больше человек, отчетов о занятости и трудоустройстве инвалидов в отделения Фонда социальной защиты инвалидов и информации о наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) для трудоустройства инвалидов — центр занятости.

Согласно содержанию части второй статьи 19 Закона предприятия, учреждения, организации, в том числе предприятия, организации общественных организаций инвалидов, физические лица, использующие наемный труд, самостоятельно рассчитывают количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с нормативом, установленным частью первой этой статьи, и обеспечивают трудоустройство инвалидов, о чем подают в соответствующее территориальное отделение Фонда социальной защиты инвалидов форму отчетности № 10-ПІ «Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов», утвержденную приказом Министерства труда и социальной политики Украины 10.02.2007 № 42 и зарегистрированную в Министерстве юстиции Украины 13.02.2007 г. под № 117/13384 (далее — приказ № 42).

Этот отчет подается или направляется заказным письмом работодателям не позднее 1 марта после отчетного периода (п. 2.1 приказа № 42) в соответствующие региональные отделения Фонда социальной защиты инвалидов, в которых они зарегистрированы.

Работодатель, имеющий обособленные подразделения, подает отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов, подготовленный с учетом данных этих подразделений. В случае изменения их количества работодатель вместе с отчетом о занятости и трудоустройстве инвалидов подает сведения о таких подразделениях.

Отчеты работодателей о занятости и трудоустройстве инвалидов хранятся в отделениях Фонда в течение трех лет.

Согласно содержанию части второй статьи 19 Закона предприятия, учреждения, организации, в том числе предприятия, организации общественных организаций инвалидов, физические лица, использующие наемный труд, самостоятельно рассчитывают количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с нормативом, установленным частью первой этой статьи, и обеспечивают трудоустройство инвалидов, о чем подается в соответствующее территориальное отделение Фонда социальной защиты инвалидов Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов по форме, утвержденной приказом № 42.

Расчет численности работающих, которая служит базой для расчета такого норматива на предприятиях, должен осуществляться в соответствии с Инструкцией по статистике количества работников, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 28.09.2005 г. № 286 (далее — Инструкция 2005 года).

То есть установленный Законом норматив рабочих мест для обеспечения трудоустройства инвалидов определяется по показателю среднеучетной численности штатных работников учетного состава за год.

В соответствии с пунктом 3.4 приказа № 42 данные о среднеучетном количестве штатных работников, которым в соответствии с действующим законодательством установлена инвалидность (строка 02), и количестве инвалидов, которые должны работать на рабочим местах (строка 03), отражаются в целых единицах. При расчете количество рабочих мест округляется до целого значения в соответствии с установленными правилами математики (пункт 3.4. Если при исчислении получается дробное число, его необходимо округлить до целого (если после запятой число 5 и более, то оно округляется в сторону увеличения).

Показатель строки 01 формы № 10-ПІ (приказ № 42) будет равняться среднегодовому количеству работников, отработавших в отчетном году в соответствии с заключенными договорами, для которых это место работы является основным.

Пример

У работодателя в отчетном году работали девять наемных работников. Из них один проработал неполный месяц (16 дней), два других — два месяца (117 дней), три работника — по три месяца (276 дней), один — 10 месяцев (306 дней) и пять работников — год (1825 дней). То есть (16 + 117 + 276 + 306 + 1825) : 365 = 6,9 ~ 7 лиц. Годовая средняя численность наемных работников составляет 7 лиц.

Исходя из изложенного выше, нормы по трудоустройству инвалидов будут считаться выполненными, если инвалид проработал на предприятии 6 месяцев отчетного года, а данные табельного учета будут соответствовать использованию рабочего времени работника этим шести месяцам отчетного года в соответствии с частью второй пункта 3.2 Инструкции 2005 года.

Пример расчета суммы административно-хозяйственных санкций за несоздание рабочего места для инвалида:

У работодателя X в отчетном году годовое среднее количество наемных работников составляет 18 человек.

Определяем количество инвалидов, которые должны быть трудоустроены в соответствии с 4 % норматива создания рабочих мест и трудоустройства инвалидов — 18 х 4 % = 0,72, т. е. = 1 (округляем в соответствии с пунктом 3.4 приказа № 42).

Следовательно, количество инвалидов — штатных работников, которые должны работать на рабочих местах, созданных в соответствии с требованиями статьи 19 Закона, должно составлять 1 человек.

Фонд оплаты труда штатных работников работодателя составляет 255 тыс. грн.

Определяем среднегодовую заработную плату одного штатного работника: (255000: 18 = 14166,67), т. е. равна 14 тыс. грн.

Работодатель X не выполнил норматив, таким образом сумма административно-хозяйственных санкций за невыполнение норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов будет составлять 14166,67 грн.

Кроме того, размер административно-хозяйственных (штрафных) санкций устанавливается в размере средней годовой заработной платы за каждое незанятое инвалидом рабочее место, потому при выяснении данных о размере средней годовой заработной платы на соответствующем предприятии используются данные формы государственной статистической отчетности № 1-РС почтовая «Отчет о расходах на содержание рабочей силы», утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 20.11.2006 № 524.

 

Директор В. Малькин

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд