В учетное количество штатных работников включаются все наемные работники, в том числе и сезонные

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 73
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 26.02.2008 г. № 1/6-43/06

В учетное количество штатных работников включаются все наемные работники, в том числе и сезонные

Письмо Фонда социальной защиты инвалидов от 26.02.2008 г. № 1/6-43/06

(извлечение)

 

Фонд социальной защиты инвалидов рассмотрел <...> обращение <...> и на заданные вопросы сообщает.

<...>

2. Включаются ли сезонные рабочие в основной штат работников предприятия при начислении штрафных санкций?

Согласно Инструкции по заполнению формы № 10-ПІ (годовая) «Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов», утвержденной приказом Минтруда от 10.02.2007 № 42, в строке 01 отражается среднеучетное количество штатных работников учетного состава за год, которое определяется в соответствии с пунктом 3.2 Инструкции по статистике количества работников, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 28.09.2005 г. № 286 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 30.11.2005 под № 1442/11722 (с изменениями).

В соответствии с пунктом 2.1 Инструкции по статистике количества работников в

учетное количество штатных работников включаются все наемные работники, которые заключили в письменном виде трудовой договор (контракт) и выполняли постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также собственники предприятия, если кроме дохода они получали заработную плату на этом предприятии.

3. Какая ответственность установлена за нарушение сроков регистрации юридического лица в территориальном отделении Фонда социальной защиты инвалидов?

В соответствии с пунктами 2, 3 Порядка подачи предприятиями, учреждениями, организациями и физическими лицами, использующими наемный труд, отчетов о занятости и трудоустройстве инвалидов и информации, необходимой для организации их трудоустройства, отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов работодатели подают (направляют заказным письмом) ежегодно до 1 марта в отделения Фонда, в которых они зарегистрированы. Работодатель, имеющий обособленные подразделения, подает отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов, подготовленный с учетом данных этих подразделений. В случае изменения их количества работодатель вместе с отчетом о занятости и трудоустройстве инвалидов подает сведения о таких подразделениях по форме, утвержденной Минтруда (приказ Министерства труда и социальной политики Украины «Об утверждении форм документов для регистрации работодателей в отделениях Фонда социальной защиты инвалидов и выполнении ими норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов» от 14.03.2007 г. № 98).

Исходя из приведенного, согласно части второй статьи 1881 Кодекса Украины об административных правонарушениях невыполнение должностным лицом, пользующимся правом принимать на работу и увольнять с работы, физическим лицом, использующим наемный труд, норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов,

неподача в Фонд социальной защиты инвалидов отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов влекут за собой наложение штрафа от десяти до двадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Статьей 255 указанного Кодекса определено, что Министерство труда и социальной политики и его органы при выявлении правонарушения составляют протокол об административном правонарушении, который является юридическим основанием для обращения в суд (приказ Министерства труда и социальной политики Украины «Об утверждении формы протокола об административном правонарушении и порядке ее заполнения» от 14.03.2007 г. № 98).

 

Директор В. Малькин

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд