Закон № 877 не распространяется на контролирующие функции Фонда

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 73
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 19.12.2008 г. № 1/3-139/06

Закон № 877 не распространяется на контролирующие функции Фонда

Письмо Фонда социальной защиты инвалидов от 19.12.2008 г. № 1/3-139/06

 

Фонд социальной защиты инвалидов рассмотрел <...> обращение <...> и сообщает.

В соответствии с преамбулой Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» данный Закон определяет правовые и организационные основы, основные принципы и порядок осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности, полномочия органов государственного надзора (контроля), их должностных лиц и права, обязанности и ответственность субъектов хозяйствования в ходе осуществления государственного надзора (контроля).

Пунктом 4 ст. 4 Закона Украины определено, что исключительно законами устанавливаются органы, уполномоченные осуществлять государственный надзор (контроль) в сфере хозяйственной деятельности.

В соответствии с Законом Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Ук-раине»:

Отделения Фонда социальной защиты инвалидов с целью контроля за исполнением норматива рабочих мест имеют право в порядке, предусмотренном Кабмином (постановление КМУ от 31.01.2007 г. № 70), осуществлять проверки предприятий, учреждений, организаций, в том числе предприятий, организаций общественных организаций инвалидов, физических лиц, использующих наемный труд, относительно регистрации в Фонде социальной защиты инвалидов, представления ими отчетов о занятости и трудоустройстве инвалидов, исполнения норматива рабочих мест, предназначенных для трудоустройства инвалидов, в том числе путем зачисления и уплаты ими административно-хозяйственных санкций.

Таким образом, через инструмент контроля за заполнением формы отчета № 10-ПІ отделения Фонда осуществляют свои контролирующие функции по соблюдению предприятиями норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов и уплатой ими административно-хозяйственных санкций.

Согласно ч. 8 ст. 69 Хозяйственного кодекса Украины («Социальная деятельность предприятия») предприятие с правом найма рабочей силы обеспечивает определенное в соответствии с законом количество рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних, инвалидов, других категорий граждан, которые нуждаются в социальной защите. Ответственность предприятия за неисполнение данного требования устанавливается законом.

Следовательно,

указанные нормы являются бланкетными и осуществляют ссылку в спорных правоотношениях на нормы специального закона, то есть на ст. 19, 20 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине».

Данным Законом установлено, что основанием для уплаты административно-хозяйственных санкций является наличие на предприятии инвалидов меньше, чем предусмотрено нормативом.

Следует отметить, Фонд и его отделения не являются участниками хозяйственных правоотношений, которые предусмотрены ст. 2 Хозяйственного кодекса Украины, как и правоотношения между отделением Фонда и предприятиями не являются подпадающими под действие ст. 3 Хозяйственного кодекса Украины.

Таким образом,

ни Фонд социальной защиты инвалидов, ни его территориальные подразделения не осуществляют государственный надзор (контроль) в сфере хозяйственной деятельности.

 

Директор В. Малькин

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд