О представлении справки при приобретении торгового патента для структурного (обособленного) подразделения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 74
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 03.10.2008 г. № 8461

О представлении справки при приобретении торгового патента для структурного (обособленного) подразделения*

Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 03.10.2008 г. № 8461

 

* См. статью на с. 40. —

Примеч. ред.

 

В соответствии с действующим законодательством торговая деятельность регулируется Хозяйственным и Гражданским кодексами Украины, законами Украины «О защите прав потребителей», «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности», Порядком осуществления торговой деятельности и правилами торгового обслуживания населения, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 15.06.2006 № 833 (далее — Порядок и правила), и другими актами законодательства.

Порядком и правилами установлено, что торговая деятельность осуществляется субъектами хозяйствования в сфере розничной и оптовой торговли, а также ресторанного хозяйства.

Кроме того, приказами Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 19.04.2007 № 104 «Об утверждении Правил розничной торговли непродовольственными товарами», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 08.11.2007 под № 1257/14524, от 11.07.2003 № 185 «Об утверждении Правил розничной торговли продовольственными товарами», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 23.07.2003 под № 628/7949, и от 24.07.2002 № 219 «Об утверждении Правил работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 20.08.2002 под № 680/6968, определены особенности продажи отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров, осуществления разных видов торговли, работы заведений ресторанного хозяйства.

Для осуществления торговой деятельности субъект хозяйствования должен приобрести торговый патент в порядке, определенном Законом Украины «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности» (далее — Закон о патентовании).

В зависимости от условий торговли и от того, чем торгует предприниматель, субъект хозяйствования может приобрести обычный, краткосрочный или льготный торговый патент.

В соответствии с частью первой статьи 3 Закона о патентовании патентованию подлежит торговая деятельность, осуществляемая субъектами предпринимательской деятельности или их структурными (обособленными) подразделениями в пунктах продажи товаров.

Для получения торгового патента субъект предпринимательской деятельности должен подать соответствующее заявление в налоговый орган. В соответствии с частью четвертой статьи 2 Закона о патентовании заявление содержит следующие реквизиты: наименование субъекта предпринимательской деятельности; извлечение из учредительных документов относительно юридического адреса субъекта предпринимательской деятельности, а в случаях, если патент приобретается для структурного (обособленного) подразделения, —

справка органа, согласовавшего местонахождение структурного (обособленного) подразделения, с указанием этого места; вид предпринимательской деятельности, осуществление которой требует приобретения торгового патента; наименование документа о полной или частичной уплате стоимости торгового патента.

Положениями Закона о патентовании определено, что установление любых дополнительных условий по приобретению торгового патента не разрешается.

Обращаем внимание, что

в настоящее время законодательно не определен механизм по получению указанной справки.

При этом на практике при выдаче субъектам хозяйствования торгового патента (продлении срока его действия)

органами ГНА требовалось разрешение на размещение объекта торговли и сферы услуг.

Однако в результате проведенной Госкомпредпринимательства работы Государственной налоговой администрацией было предложено, что для приобретения торгового патента субъект хозяйствования в налоговый орган

вместо разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг может подать справку из Единого государственного реестра предприятий и организаций (письмо от 22.01.2008 № 650/5/15-0416).

 

Заместитель председателя С. Иголкин

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд