О порядке исправления ошибок в отчетности по средствам Фонда

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 74
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 29.07.2009 г. № 01-14-1582

О порядке исправления ошибок в отчетности по средствам Фонда

Письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 29.07.2009 г. № 01-14-1582

 

В соответствии с частью первой статьи 23 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240 (далее — Закон № 2240) страхователи-работодатели уплачивают в Фонд разницу между начисленными для работодателей и наемных работников страховыми взносами и расходами, связанными с предоставлением материального обеспечения и социальных услуг застрахованным лицам в соответствии с этим Законом. Перечисление средств на счета Фонда страхователями-работодателями осуществляется одновременно с получением средств на оплату труда в учреждениях банков.

В соответствии с пунктом 4.4 Инструкции о порядке поступления, учета и расходования средств Фонда, утвержденной постановлением правления Фонда от 26.06.2001 г. № 16, перечисление средств на счета Фонда страхователями-работодателями осуществляется одновременно с получением средств на оплату труда в учреждениях банков. В случае выплаты заработной платы за первую половину или другую часть месяца начисленные страховые взносы должны быть перечислены в Фонд не позднее дня, установленного для выплаты заработной платы за вторую половину месяца.

В случае невыполнения указанных выше условий несвоевременно перечисленная сумма страховых взносов или их часть, которая должна была быть уплачена, считается недоимкой. В соответствии с частью первой статьи 30 Закона № 2240 в случае несвоевременной уплаты страховых взносов страхователем или неполной их уплаты страхователь уплачивает сумму доначисленных контролирующим органом страховых взносов (недоимки), штраф и пеню.

В соответствии с пунктом 3 Порядка исправления ошибок прошлых отчетных периодов в отчетности страхователей, утвержденного постановлением правления Фонда от 25.12.2003 г. № 123 (далее — Порядок № 123), если страхователь самостоятельно до начала проверки органом Фонда выявил ошибки, которые содержатся в ранее поданной им отчетности и которые касаются правильности начисления суммы страховых взносов или расходов за счет средств Фонда, он должен принять безотлагательные меры по исправлению выявленных ошибок. О факте и содержании ошибок необходимо направить письменное уведомление в рабочий орган Фонда по месту учета страхователя. В уведомлении, составляемом с учетом пункта 4 Порядка № 123, должно быть отражено содержание ошибок и предоставлен расчет откорректированной суммы страховых взносов, а, при необходимости, пени.

Пунктами 5 и 6 Порядка № 123 установлено, что страхователь при выявлении ошибки, вызвавшей появление задолженности страхователя перед Фондом, должен

доначислить и уплатить сумму пени, рассчитанную на сумму недоплаты. Пеня исчисляется исходя из 120 процентов учетной ставки Национального банка Украины, действовавшей на момент уплаты, начисленной на полную сумму недоимки (без учета штрафов) за весь ее срок. Если существовала задолженность за Фондом перед страхователем, и сумма такой задолженности превышала сумму выявленной недоимки на момент обнаружения ошибки, пеня на сумму недоимки не взыскивается.

Согласно пункту 10 Порядка № 123 страхователь при подаче отчетности в рабочий орган Фонда должен отразить ошибки прошлых кварталов отчетного года путем корректировки показателей в соответствующих строках текущего отчета.

Ошибки

прошлых лет, касающиеся финансовых показателей (о доначисленных или начисленных ошибочно суммах страховых взносов, страховых взносов, доначисленных в результате излишне начисленных ранее сумм пособия и т. п.), в отчетности отражаются в строке 3.1 таблицы III формы Ф4-ФСС з ТВП.

Как указано в приведенном примере, бухгалтером предприятия-страхователя была самостоятельно выявлена ошибочная недоплата суммы страховых взносов в Фонд, подлежавшей уплате согласно поданному отчету по форме Ф-4 ФСС з ТВП. Недоимка была самостоятельно уплачена с уплатой пени, о чем был уведомлен орган Фонда.

В случае исправления ошибок в отчетности страхователем самостоятельно штраф в размере 50 процентов суммы подлежащих уплате страховых взносов, предусмотренный ст. 30 Закона № 2240, не налагается. Также не применяется административный штраф, предусмотренный статьей 1655 КУоАП.

 

Заместитель директора Т. Антоненко



комментарий редакции

Несвоевременная уплата страхователем взносов в Фонд страхования
 по временной потере трудоспособности: чем грозит,
 если страхователь самостоятельно исправится

Напомним, что в статье «Ответственность за несвоевременную уплату налога с доходов и соцвзносов» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 28) мы рассказывали, что грозит предприятию в случае

несвоевременной уплаты налога с доходов физических лиц и взносов в социальные фонды.

В частности, указывали на то, что если бухгалтером предприятия-страхователя была самостоятельно выявлена и исправлена ошибка в виде недоплаты суммы страховых взносов в Фонд страхования по временной потере трудоспособности, а именно: самостоятельно уплачена сумма недоимки, уплачена пеня, о чем был уведомлен орган Фонда страхования по временной потере трудоспособности, то ни штраф в размере 50 % суммы подлежащих к уплате страховых взносов, ни админштраф к должностным лицам предприятия не применяются.

В свою очередь, следует отметить, что согласно п. 5.4 Инструкции о порядке поступления, учета и расходования средств Фонда, утвержденной постановлением правления Фонда от 26.06.2001 г. № 16, в случае самостоятельного выявления

своевременно не начисленных и не уплаченных сумм страховых взносов страхователи обязаны самостоятельно доначислить страховые взносы, начислить пеню на всю сумму недоимки за весь период просрочки платежа и в течение пяти рабочих дней со дня выявления просрочки уведомить орган Фонда в письменной форме лично или по почте.

В п. 3 Порядка исправления ошибок прошлых отчетных периодов в отчетности страхователей по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, утвержденного постановлением правления Фонда от 25.12.2003 г. № 123 (далее — Порядок № 123), указано, что страхователь, самостоятельно выявивший до начала проверки органом Фонда ошибки в ранее поданной отчетности, должен принять безотлагательные меры относительно их исправления путем письменного уведомления о факте и содержании ошибки рабочему органу Фонда по месту регистрации, в котором должна быть указана причина возникновения ошибки и предоставлен расчет суммы доначисленных взносов. Если предприятие самостоятельно

перечисляет подлежащие уплате суммы страховых взносов и пеню в полном объеме, а также уведомляет рабочий орган Фонда о факте выявления ошибки и перечислении начисленных страховых взносов и пени до начала проверки органом Фонда , штрафы не применяются (п. 8 Порядка № 123).

При первом прочтении указанных норм Инструкции № 16 и Порядка № 123, казалось бы, все ясно: самостоятельно исправился, уплатил недоимку и пеню, уведомил Фонд — штрафов нет. Однако на местах некоторые специалисты Фонда считали, что штрафы не применяются только в случае, когда недоплата взносов вызвана именно их ошибочным неначислением, а, дескать, если взносы были начислены верно, но ошибочно недоплачены, то применение штрафов неизбежно.

Специалистам Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности был задан вопрос относительно применения 50 % штрафа от суммы недоимки к страхователю и админштрафа к должностным лицам, если предприятие самостоятельно уплатило сумму недоимки по ранее не уплаченным начисленным страховым взносам, уплатило пеню за просрочку уплаты платежа, уведомило об этом соответствующий орган Фонда страхования по временной потере трудоспособности.

К сожалению, прямо на этот вопрос специалисты Фонда не ответили. Но поскольку при этом не сказано о том, что в данном случае 50 % штраф и админштраф применяются, можно сделать вывод о том, что если страхователь до проведения проверки уплатит сумму недоимки, уплатит пеню и уведомит орган Фонда, то 50 % штраф и админштраф не применяются.

По нашему мнению, это вполне логично, поскольку ведь если своего рода «амнистия» по штрафам распространяется на более «тяжкое» нарушение, а именно когда страхователь не начислил и не уплатил страховые взносы, то и за более «легкое» нарушение, а именно когда страхователь начислил, но ошибочно не уплатил страховые взносы, также должна распространяться такая «амнистия» в виде неналожения 50 % штрафа от суммы недоимки и неналожения админштрафа.

 

Екатерина Скрипкина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд