О некоторых вопросах администрирования налога на добавленную стоимость

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 75
В избранном В избранное
Печать
Постановление от 09.09.2009 г. № 999

Кабинет Министров Украины

 

О некоторых вопросах администрирования налога на добавленную стоимость

Постановление от 9 сентября 2009 года № 999

 

С целью реализации положений Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» и упорядочения администрирования налога на добавленную стоимость:

1.

Признать утратившими силу пункт 2 распоряжения Кабинета Министров Украины от 1 июля 2009 г. № 757 «Некоторые вопросы администрирования налогов, сборов (обязательных платежей)» и распоряжение Кабинета Министров Украины от 17 июля 2009 г. № 838 «Об урегулировании некоторых вопросов администрирования налога на добавленную стоимость».

2.

При возникновении права плательщика налога на налоговый кредит на основании налоговой накладной, полученной в предыдущих отчетных периодах, плательщик налога самостоятельно согласно Закону Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» указывает в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость сведения такой налоговой накладной, определенные реестром полученных и выданных налоговых накладных, в соответствии с подпунктом 7.2.8 пункта 7.2 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость».

Начисление налогового кредита с использованием налоговой накладной, полученной в предыдущих отчетных периодах

с нарушением подпункта 7.5.1 пункта 7.5 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» является основанием для проведения внеплановой выездной проверки такого плательщика налога органами государственной налоговой службы.

3.

При установлении органами государственной налоговой службы факта выписки налоговых накладных, согласно которым плательщиком налога — поставщиком товаров (услуг) не задекларированы налоговые обязательства, органы государственной налоговой службы имеют право принять меры по аннулированию регистрации этого плательщика налога на добавленную стоимость в соответствии с требованиями Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость».

В случае аннулирования регистрации плательщик налога имеет право обжаловать это решение в течение десяти рабочих дней

со дня получения такого решения в соответствии с предусмотренной законодательством процедурой и в Межведомственном экспертном совете по решению спорных вопросов по применению налогового законодательства при Государственной налоговой администрации Украины. При условии обжалования такого решения оно не вступает в законную силу до завершения процедуры административного и/или судебного обжалования*.

* Текст документа получен с ресурса www.buhgalter911.com. — Примеч. ред.

 

Премьер-министр Украины Ю. Тимошенко



комментарий редакции

НДС-распоряжения отменил сам Кабмин!

Кабинет Министров не стал ждать признания Конституционным Судом Украины уже приостановленных Президентом НДС-распоряжений

незаконными, а сам отменил их. Однако без ложки дегтя не обошлось. Но обо всем по порядку.

1. Налоговые накладные, отражаемые не «месяц в месяц», можно разделить на

две категории: полученные в предыдущих периодах, но включаемые в налоговый кредит только в текущем, и на самом деле полученные с опозданием, т. е. не в периоде выписки. Такое разделение преимущественно зависит от фиксирования даты получения налоговой накладной, например, исходя из дат входящей корреспонденции или отражения в реестре полученных налоговых накладных. Строго говоря, в комментируемом постановлении речь идет только о первой категории.

2. Судя по ссылке на Закон № 2181, Кабинет Министров считает, что включение в налоговый кредит

таких налоговых накладных является исправлением ошибки, а значит, отражать такую налоговую накладную нужно соответственно (стр. 16.1 с заполнением приложения 1). С авторами постановления можно согласиться, только если речь идет о первой категории налоговых накладных (см. выше). А вот если налоговая накладная фактически получена не в периоде ее выписки (что можно подтвердить, например, отсутствием записи в реестре в периоде выписки налоговой накладной и в журнале входящей корреспонденции), то никакой ошибки налогоплательщика нет. Тогда ее можно, как и прежде, отражать в стр. 10.1 декларации, но согласится ли с этим ГНАУ?

3. Соответствующая

внеплановая выездная проверка, о которой говорит КМУ, является выдумкой. В Законе о ГНС она не предусмотрена.

4. Немного путает ссылка на п.п. 7.5.1 Закона об НДС. Видимо, имеется в виду, что включение налоговой накладной в состав налогового кредита не по первому событию (разумеется, при наличии этой налоговой накладной)

само по себе является нарушением. И в этом случае КМУ угрожает выдуманной проверкой. Но опять-таки речь здесь, видимо, о налоговой накладной, полученной своевременно (т. е. в периоде выписки), но не включенной в этом же периоде в налоговый кредит, а не о налоговой накладной, полученной в последующих после ее выписки периодах.

5. Если налогоплательщик выписал налоговую накладную и не включил ее в декларацию,

регистрация его как плательщика НДС аннулируется. Ссылка на Закон об НДС явно надумана, поскольку такого основания для аннулирования регистрации п. 9.8 этого Закона не содержит (кстати, интересно, какое основание налоговики будут писать в решении – опять притянутые за уши «прочие случаи» из абз. «в»?).

Налогоплательщик имеет право обжаловать такое решение налоговиков в течение 10 рабочих дней со дня его получения. Но самое важное, пожалуй, то, что

до окончания процедуры обжалования решение не вступает в силу! Такие правила предусмотрены Законом № 2181 для обжалования налогового обязательства, начисленного налоговым органом, но в отношении аннулирования регистрации таких норм ни Закон об НДС, ни Положение о регистрации плательщиков НДС не содержат, хотя они логичны.

 

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд