Закон № 877 распространяется на отношения в сфере защиты прав потребителей

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 75
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 22.02.2008 г. № 19-14-61

Закон № 877 распространяется на отношения в сфере защиты прав потребителей

Письмо Министерства юстиции Украины от 22.02.2008 г. № 19-14-61

(извлечение)

 

В Министерстве юстиции рассмотрено <...> обращение <...> по проведению проверок у субъектов хозяйствования сферы торговли и услуг и сообщается следующее.

Порядок проведения проверок у субъектов хозяйствования сферы торговли и услуг, в том числе ресторанного хозяйства, качества продукции, соблюдения обязательных требований по безопасности продукции, а также соблюдения правил торговли и предоставления услуг, утвержденный приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 25 октября 2006 года № 311 и зарегистрированный в Министерстве юстиции 21 ноября 2006 года под № 1219/13093, разработан в соответствии с требованиями Закона Украины «О защите прав потребителей» и других нормативно-правовых актов и нормативных документов, регулирующих отношения в сфере защиты прав потребителей (пункт 2 Порядка).

Однако в декабре 2007 года вступил в силу Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», за исключением частей первой и второй статьи 5, вступивших в силу с 1 января 2008 года.

В соответствии со статьей 2 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» действие этого Закона распространяется на отношения, связанные с осуществлением государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности. Действие данного Закона не распространяется на отношения, возникающие при осуществлении мероприятий валютного контроля, таможенного контроля, контроля за соблюдением бюджетного и налогового законодательства, контроля за соблюдением порядка проведения расчетов, за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, использованием государственного и коммунального имущества, банковского и страхового надзора, других видов специального государственного контроля за деятельностью субъектов хозяйствования на рынке финансовых услуг, государственного контроля за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции, при проведении процедур, предусмотренных Кодексом Украины об административных правонарушениях, а также оперативно-розыскной деятельности, дознания, прокурорского надзора, досудебного следствия и правосудия*.

* В соответствии с Законом Украины от 23.06.2009 г. № 1546-VI этот абзац дополнен словами «государственного надзора за соблюдением требований ядерной и радиационной безопасности». —

Примеч. ред.

Следовательно,

действие Закона распространяется на отношения в сфере защиты прав потребителей.

<…>

 

Заместитель министра Л. Ефименко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд