Продавец обязан удовлетворить требования потребителя независимо от того, является ли потребитель непосредственным покупателем товара

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 75
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 14.09.2007 г. № 8229-1-6/16

Продавец обязан удовлетворить требования потребителя независимо от того, является ли потребитель непосредственным покупателем товара

Письмо Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 14.09.2007 г. № 8229-1-6/16

 

Государственным комитетом Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики рассмотрено <...> обращение <...> относительно разъяснения некоторых положений Закона Украины «О защите прав потребителей» и сообщается следующее.

В соответствии с частью первой статьи 8 Закона Украины «О защите прав потребителей» в случае выявления в течение установленного гарантийного срока существенных недостатков, возникших по вине производителя товара (продавца, исполнителя), или фальсификации товара, подтвержденных при необходимости заключением экспертизы, потребитель в порядке и в сроки, которые установлены законодательством и на основании обязательных для сторон правил или договора, имеет право по своему выбору требовать от продавца или производителя расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы либо замены товара на такой же товар или на аналогичный, из числа имеющихся у продавца (производителя), товар.

Требования потребителя рассматриваются после предъявления потребителем расчетного документа, а в отношении товаров, на которые установлен гарантийный срок, — технического паспорта или другого документа, который его заменяет, с отметкой о дате продажи.

В соответствии со статьей 1 Закона потребитель — физическое лицо, приобретающее, заказывающее, использующее либо намеревающееся приобрести или заказать продукцию для личных нужд, непосредственно не связанных с предпринимательской деятельностью или выполнением обязанностей наемного работника.

Исходя из приведенного определения потребителем является не только гражданин, непосредственно приобретший товар, но и гражданин, использующий товар или намеревающийся его приобрести.

Таким образом,

при наличии законных оснований продавец обязан удовлетворить требования потребителя при наличии у того расчетного документа, а в отношении товаров, на которые установлен гарантийный срок, — технического паспорта или другого документа, который его заменяет, с отметкой о дате продажи, независимо от того, является ли потребитель непосредственным покупателем товара.

 

Председатель О. Шнипко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд