Почта редакции. В течение какого срока продавец обязан устранить недостатки товара

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 75
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

В течение какого срока продавец обязан устранить недостатки товара

 

Покупатель — физическое лицо приобрел видеокамеру, но уже через месяц после покупки он обнаружил в ней некоторые недостатки. В течение какого срока продавец обязан устранить эти недостатки или вернуть денежные средства (заменить товар), если обнаружится, что товар имеет существенные недостатки?

(г. Севастополь)

 

В соответствии с

первым абзацем ч. 9 ст. 8 Закона № 1023 при предъявлении потребителем требования о бесплатном устранении недостатков товара они должны быть устранены в течение 14 календарных дней с даты предоставления такого товара (или по соглашению сторон в другой срок). Причем если речь идет об аппаратуре для видеозаписи и воспроизведения изображения и звука (к которой, в частности, относится и видеокамера), то на время ее ремонта потребитель может в письменном виде потребовать от продавца предоставить ему на время ремонта (с доставкой) товар аналогичной марки (модели, модификации). Именно для этих целей продавцы и обязаны создавать обменные фонды товаров, перечень которых утвержден постановлением КМУ от 19.03.94 г. № 172.

Обратите внимание, что

за каждый день задержки выполнения требования о предоставлении товара аналогичной марки (модели, артикула, модификации) и за каждый день задержки устранения недостатка (14 дней или другого срока, установленного по договоренности сторон) потребителю выплачивается неустойка в размере 1 % от стоимости товара. При этом стоимость товара берется на момент предъявления требования. А если стоимость товара снизилась, то для начисления неустойки во внимание принимается стоимость товара, установленная на момент его приобретения (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 12.04.96 г. № 5 «О практике рассмотрения гражданских дел по искам о защите прав потребителей»).

При бесплатном устранении недостатков видеокамеры как технически сложного бытового прибора необходимо учитывать требования не только

Закона № 1023, но и Порядка № 506. Согласно п. 28 этого Порядка срок выполнения гарантийного ремонта устанавливается по соглашению сторон, но не может превышать установленного законодательством (т. е. 14 календарных дней).

Также отметим, что на время нахождения товара в ремонте увеличивается гарантийный срок его эксплуатации. Это время исчисляется со дня, когда потребитель обратился к исполнителю с требованием об устранении недостатков. Причем если на это время покупателю выдается аналогичный товар из обменного фонда, то время пользования этим товаром не включается в гарантийный срок эксплуатации. Окончанием срока гарантийного ремонта считается дата получения потребителем товара из ремонта, о чем делается отметка в гарантийном талоне ф. № 2-гарант.

Вполне возможно, что в ходе гарантийного ремонта будут выявлены

существенные недостатки видеокамеры (т. е. те недостатки, из-за которых он не может быть починен либо устранение неисправности в нем займет более 14 календарных дней, либо после ремонта видеокамера снова ломается). При выявлении таких недостатков покупатель имеет право по своему выбору требовать:

1) возврата уплаченной за него денежной суммы;

2) замены товара на такой же товар либо на аналогичный.

При выборе

первого варианта развития событий покупатель должен написать заявление с требованием вернуть деньги за видеокамеру ненадлежащего качества и приложить к нему техпаспорт (либо другой документ, который его заменяет, с отметкой о дате продажи). В свою очередь, уполномоченное лицо субъекта хозяйствования на основании этого заявления составляет акт о возврате товара, в котором указывает (п. 2.2 Порядка № 203):

— данные о покупателе;

— сведения о возвращенном товаре;

— сумму, которую необходимо вернуть покупателю*.

* Если на момент предъявления требования покупателя о возврате денежных средств цена товара изменилась, то перерасчет стоимости товара с недостатками в случае повышения цены осуществляется исходя из его стоимости на время обмена, а в случае уценки — исходя из стоимости на время покупки. Подробнее об этом читайте в статье на с. 15 данного номера.

После этого из кассы продавца выдается необходимая сумма с оформлением расходного кассового ордера либо оформляется платежное поручение.

В общем случае вернуть деньги потребителю за товар нужно

в день расторжения договора. Однако стороны могут договориться о возврате денежных средств и в другой срок, но при этом он не должен превышать 7 календарных дней (п. 7 ст. 8 Закона № 1023).

При выборе

второго варианта развития событий требования покупателя о замене товара подлежат немедленному удовлетворению. А в случае возникновения потребности в проверке качества (т. е. в проведении экспертизы на предмет установления недостатков в продукции) товар необходимо заменить в течение 14 календарных дней со дня обращения потребителя с соответствующим требованием. Правда, этот срок может быть и увеличен по договоренности сторон (п. 6 ст. 8 Закона № 1023).

Если необходимый товар отсутствует, то требование потребителя о замене товара подлежит удовлетворению в

двухмесячный срок с момента подачи соответствующего заявления. Ну а если удовлетворить требование потребителя о замене товара в указанный срок невозможно, потребитель вправе на свой выбор предъявить продавцу (производителю, их представителям) одно из таких требований:

1) пропорционально снизить цену на товар;

2) возместить расходы на устранение недостатков товара;

3) расторгнуть договор и вернуть уплаченную за товар денежную сумму;

4) заменить товар на такой или аналогичный.

 

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд