Транспортный налог: снова перерасчет (теперь по автомобилям, оснащенным газобаллонным оборудованием)

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 76
В избранном В избранное
Печать
Статья

Транспортный налог: снова перерасчет (теперь по автомобилям, оснащенным газобаллонным оборудованием)

 

С каждым годом количество транспортных средств, оснащенных газобаллонным оборудованием (далее — ГБО), неуклонно растет. Связано это прежде всего с тем, что использование такого вида топлива, как природный газ, позволяет существенно снизить расходы на эксплуатацию авто по сравнению с традиционным бензином.

Дополнительным преимуществом таких авто стало еще и уменьшение налоговой нагрузки на их владельцев. Теперь транспортный налог они могут уплачивать по льготным ставкам. О новой льготе по транспортному налогу и порядке ее применения пойдет речь в предлагаемой публикации.

Марина КОВЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

Закон № 1963

— Закон Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» от 11.12.91 г. № 1963-XII.

Закон № 1075

— Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» относительно ставок налога» от 05.03.2009 г. № 1075-VI.

Порядок № 373

— Порядок заполнения и предоставления Расчета суммы налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов и Справки о суммах налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, уменьшающих или увеличивающих налоговые обязательства в результате исправления самостоятельно выявленной ошибки, допущенной в предыдущих отчетных периодах, в орган государственной налоговой службы, утвержденный приказом ГНАУ от 17.09.2001 г. № 373.

 

Кто может осуществить перерасчет транспортного налога

С 1 июля 2009 года вступили в силу очередные изменения к

Закону № 1963, внесенные Законом № 1075, порадовавшие владельцев транспортных средств, оснащенных газобаллонным оборудованием. Начиная с указанной даты к ставкам транспортного налога по таким авто применяется понижающий коэффициент 0,5. По этой причине субъекты хозяйствования смогут сделать перерасчет транспортного налога, подлежащего уплате за III — IV кварталы 2009 года, определенного в годовом Расчете суммы налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов (далее — Расчет). Но прежде чем перейти к порядку такого перерасчета, уточним, собственники каких авто смогут его осуществить.

Для наглядности процитируем

абзац 6 ст. 3 Закона № 1963: «Ставка налога с владельцев определенных этим Законом объектов налогообложения, которые в соответствии с действующим законодательством оснащены оборудованием, позволяющим использовать в качестве топлива сжатый или сжиженный газ, альтернативные виды жидкого и газового топлива — применяется с коэффициентом 0,5».

Как видим, применить понижающий коэффициент смогут собственники тех авто, которые используют

сжатый, сжиженный газ или альтернативные виды жидкого и газового топлива. И если количество транспортных средств, работающих сегодня на сжатом и сжиженном газе, достаточно велико, то автомобили на альтернативных видах жидкого топлива пока редкость.

Уточним, что в соответствии со

ст. 4 Закона Украины «Об альтернативных видах топлива» от 14.01.2000 г. № 1391-XIV к альтернативным видам жидкого топлива относятся:

— горючая жидкость, полученная во время переработки твердых видов топлива (угля, торфа, сланцев);

— спирты (биоэтанол, биобутанол) и полученные на их основе синтетические продукты, которые могут использоваться в качестве топлива или компонентов топлива (добавка на основе биоэтанола и биобутанола), масла, другие виды жидкого топлива из биомассы (в том числе биодизель);

— горючая жидкость, полученная из промышленных отходов, в том числе газовых выбросов, сточных вод, сливов и других отходов промышленного производства;

— топливо, полученное из нефти и газового конденсата нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений непромышленного значения и исчерпанных месторождений, из тяжелых сортов нефти и природных битумов, если это топливо не относится к традиционному виду.

Тем не менее только наличия в автомобиле оборудования, которое позволяет использовать в качестве топлива сжатый или сжиженный газ, альтернативные виды жидкого и газового топлива, для применения понижающего коэффициента еще недостаточно. Оснащение транспортного средства таким оборудованием должно быть проведено

в соответствии с действующим законодательством .

Зачастую собственники авто самостоятельно или с привлечением сторонних организаций устанавливают газобаллонное оборудование на автомобиль. Такая операция считается переоборудованием транспортного средства. А значит, автомобиль, оснащенный газобаллонным оборудованием, должен пройти процедуру

перерегистрации в органах ГАИ. Согласно п. 38 Правил государственной регистрации и учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов и мотоколясок, утвержденных постановлением КМУ от 07.09.98 г. № 1388, перерегистрация проводится на основании документов, подтверждающих соответствие транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения и документов, подтверждающих правомерность осуществления переоборудования авто. После прохождения перерегистрации свидетельство о регистрации транспортного средства будет заменено на новое, с указанием в дополнительных отметках «Установлено ГБО». Без такой отметки в техпаспорте выполнить перерасчет транспортного налога по переоборудованному авто не получится. На это обращали внимание и представители главного налогового ведомства в консультации, опубликованной в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2009, № 13, с. 26.

Что касается собственников авто, газобаллонное оборудование которых установлено непосредственно

производителем , то они, несомненно, имеют право на перерасчет. Основанием для этого служит информация о виде топлива, применяемом в транспортном средстве, отраженная в технической документации.

 

Порядок проведения перерасчета

Несмотря на то что

Закон № 1963 не предусматривает механизма перерасчета транспортного налога по причине изменения ранее установленных налоговых ставок, собственники транспортных средств, оснащенных газобаллонным оборудованием, сделать соответствующий перерасчет все-таки могут. Этот вывод подтверждается в письме ГНАУ от 29.04.2009 г. № 9001/7/17-0317// «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 36 — 37.

Ввиду того, что соответствующие изменения вступили в силу с 1 июля 2009 года, перерасчету подлежат налоговые обязательства по транспортному налогу за III — IV кварталы 2009 года. Что касается налоговых обязательств за I — II кварталы 2009 года, то они остаются без изменений.

Для проведения перерасчета сумм транспортного налога необходимо подать

уточненный Расчет, в котором будут указаны все транспортные средства, находящиеся в собственности предприятия (в том числе и те, которые работают на традиционном топливе). Порядок заполнения такого уточненного расчета в письме ГНАУ от 29.04.2009 г. № 9001/7/17-0317 не прописан. Поэтому в данной ситуации уместным будет использование механизма перерасчета, предложенного в давно известном письме ГНАУ от 02.11.2005 г. № 21971/5/17-2245. Кстати, именно этот механизм владельцы авто с объемными двигателями не так давно использовали при перерасчете транспортного налога за II — IV кварталы 2009 года, причиной которого послужило уменьшение ставок транспортного налога (с 26.03.2009 г.), предусмотренное п. 1 Закона № 1075.

Применительно к сегодняшней ситуации механизм проведения перерасчета транспортного налога будет следующим:

— рассчитывается сумма транспортного налога на весь 2009 год с использованием понижающего коэффициента по автомобилям, оснащенным газобаллонным оборудованием;

— полученная годовая сумма транспортного налога разбивается на четыре равные части;

— в уточненном Расчете новые квартальные суммы транспортного налога отражаются только

по ненаступившим срокам уплаты (до 15 октября 2009 года и до 15 января 2010 года). В результате суммы транспортного налога, отраженные по лицевому счету налогоплательщика за I и II кварталы 2009 года, останутся без изменений, а за III и IV кварталы 2009 года будут уменьшены.

Должны предупредить наших читателей, что этот перерасчет проводится по автомобилям, которые были

включены в годовой Расчет (числились на балансе предприятия по состоянию на 01.01.2009 г.). А вот что касается автомобилей, оснащенных газобаллонным оборудованием и приобретенных в период с 01.01.2009 по 30.06.2009 г., то налог, уплаченный за год перед их регистрацией по ставкам, действовавшим на момент уплаты, перерасчету не подлежит. Такая же ситуация сложилась и по приобретенным автомобилям, которые впервые регистрируются в Украине (новые или бывшие в пользовании). Транспортный налог за такие транспортные средства уплачивается за весь год перед первой регистрацией и в дальнейшем уже не пересчитывается.

Что касается сроков предоставления уточненного Расчета, то в действующем законодательстве они не определены. Однако, учитывая, что транспортный налог уплачивается юридическими лицами ежеквартально равными частями до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, подать такой уточненный Расчет целесообразно

до 15 октября 2009 года.

А теперь рассмотрим порядок перерасчета транспортного налога на конкретном примере.

Пример

. По состоянию на 1 января 2009 года на балансе предприятия числятся следующие транспортные средства:

 

Марка, модель автомобиля

Объем двигателя, см куб.

Годовая сумма транспортного налога, отраженная в:

общем Расчете на 2009 год

уточненном Расчете № 1

JEEP Cherokee 4.0 i (XJ)

3964

4757

1586

SKODA Octavia 1.9

1896

190

190

Итого

4947

1776

 

Автомобиль JEEP Cherokee 4.0 i (XJ) оснащен оборудованием, позволяющим использовать в качестве топлива сжатый газ.

Сумма транспортного налога на 2009 год, определенная в

годовом расчете, составила 4947 грн. с поквартальной уплатой в размере 1236,75 грн.

После введения в конце

I квартала 2009 года новых пониженных ставок транспортного налога предприятие предоставило уточненный Расчет № 1. В результате годовая сумма транспортного налога была уменьшена до 1776 грн., а поквартальная уплата за IIIV кварталы 2009 года — до 444 грн.

Со вступлением в силу (с 01.07.2009 г.) норм законодательства, позволяющих применять понижающий коэффициент 0,5 к транспортным средствам, оснащенным газобаллонным оборудованием, предприятие выполнило перерасчет транспортного налога за

III и IV кварталы 2009 года, предоставив уточненный Расчет № 2. За каждый из этих кварталов предприятие уплатит уже не 444 грн., а 245,75 грн. [(793 + 190) : 4].

Согласно условию примера уточненный Расчет за III — IV кварталы 2009 года будет заполнен следующим образом:

 

 

* В графе 7 уточненного Расчета за III — IV кварталы 2009 года указывается ставка транспортного налога из ст. 3 Закона № 1963,

уменьшенная в два раза.

 

К данному Расчету прилагается Справка по форме, приведенной в

приложении 2 к Порядку № 373.

 

 

В строке 1 справки найдет отражение сумма налога за III — IV кварталы 2009 года из уточненного Расчета № 1, подлежащая уточнению —

888 грн. (444 грн. х 2). В строке 2 будет указана сумма налога из уточненного Расчета № 2, рассчитанная с учетом понижающего коэффициента 0,5 — 492 грн. (245,75 грн. х 2). В строке 4 помещается разница строк 1 и 2, уменьшающая сумму налога, — 396 грн. (888 грн. - 492 грн.).

После проведения перерасчета в лицевом счете налогоплательщика будут начислены следующие суммы транспортного налога:

— за I квартал 2009 года —

1236,75 грн. (из общего Расчета за 2009 год);

за II квартал 2009 года — 444 грн. (из уточненного Расчета № 1);

— за III квартал 2009 года —

245,75 грн. (из уточненного Расчета № 2);

— за IV квартал 2009 года —

245,75 грн. (из уточненного Расчета № 2).

Вместе с тем мы должны предупредить наших читателей, что кое-где на местах налоговики высказывают и иные мнения о проведении перерасчета. Прежде всего, налоговики требуют рассчитать сумму транспортного налога на весь 2009 год с учетом всех произошедших изменений (т. е.

определить новую сумму транспортного налога к уплате за весь 2009 год с учетом ее уменьшения по периодам уплаты) и указать ее в графе 11 уточняющего Расчета № 2. Применительно к рассматриваемой ситуации эта сумма рассчитывается следующим образом:

1) определяется годовая сумма транспортного налога за

JEEP Cherokee 4.0 i (XJ) путем суммирования поквартальных сумм к уплате: 1189,25 + 396,5 + 198,25 + 198,25 = 1982,25 грн.;

2) годовая сумма транспортного налога за SKODA Octavia 1.9 1896 см куб. нам известна — она составляет

190 грн. (см. условие примера);

3) рассчитывается итоговое значение графы 11 расчета: 1982,25 + 190 =

2172,25 грн.

В поле, предусмотренном для суммы транспортного налога, подлежащей уплате за I и II кварталы 2009 года (по срокам до 15.04.2009 г. и до 15.07.2009 г.), уточняющего

Расчета № 2, по мнению таких налоговиков, вместо прочерков указываются поквартальные суммы, определенные в Расчете № 1 (для I квартала — 1236,75 грн.) и в уточненном Расчете № 2 (для II квартала — 444 грн.).

В полях, предусмотренных для сумм транспортного налога, подлежащих уплате за III — IV кварталы 2009 года (по срокам до 15.10.2009 г. и до 15.01.2010 г.), необходимо указать сумму, равную

245,75 грн. ([2172,25 - 1236,75 - 444] : 2). Именно эти суммы по указанным срокам и будут начислены в лицевом счете плательщика.

Что касается порядка заполнения Справки к уточенному Расчету, то графе 1 этой справки, по логике налоговиков, следует указать годовую сумму транспортного налога из графы 11 уточненного Расчета № 1 (определенное по такой методике) —

2568 грн., а в графе 2 — годовую суммы транспортного налога из графы 11 уточненного Расчета № 2 — 2172 грн. Положительная разница между этими двумя строками помещается в графу 4 — 396 грн. (2568 грн. - 2172 грн.).

Выбор варианта составления уточненного Расчета остается за налогоплательщиком, но следует отметить, что специалисты ГНАУ сами рекомендовали в 2009 году использовать механизм пересчета, предложенный в

письме от 02.11.2005 г. № 21971/5/17-2245 (см. «Мнение официальных органов» в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 41).

 

А что у физических лиц

Как известно, физические лица, имеющие зарегистрированные в Украине собственные транспортные средства, тоже являются плательщиками транспортного налога (

ст. 1 Закона № 1963). Причем льгота по уплате транспортного налога по автомобилям, оснащенным оборудованием, позволяющим использовать в качестве топлива сжатый или сжиженный газ, альтернативные виды жидкого и газового топлива распространяется и на них. Однако в применении этой льготы физическими лицами есть своя специфика.

Дело в том, что по правилам, закрепленным в

ст. 5 Закона № 1963, транспортный налог уплачивается физическими лицами — перед проведением первой регистрации в Украине, регистрации, перерегистрации транспортных средств, а также перед техническим осмотром транспортных средств ежегодно или один раз за два года, но не позднее первого полугодия года, в котором осуществляется технический осмотр. При этом уплата налога осуществляется по ставке, действующей на момент такой уплаты, и в дальнейшем не пересчитывается (см. письмо ГНАУ от 29.04.2009 г. № 9001/7/17-0317 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 36 — 37).

Таким образом транспортный налог, уплаченный физическими лицами за транспортные средства, прошедшие регистрацию в первом полугодии 2009 года или техосмотр в 2009 году, остается без изменений и

уменьшению не подлежит.

Применить льготу и уплатить транспортный налог по пониженной ставке можно будет лишь за те транспортные средства, которые прошли регистрацию (перерегистрацию) уже после 01.07.2009 г. Воспользоваться льготой можно будет и в дальнейшем, например, при прохождении техосмотра в 2010 году и далее.

Уверены, что после прочтения данной публикации вы сможете без труда выполнить перерасчет и уменьшить собственные платежи в бюджет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд