Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Электронная версия газеты «Налоги и бухгалтерский учет»: налогово-бухгалтерский аспект

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 76
Печать
Статья

Электронная версия газеты «Налоги и бухгалтерский учет»: налогово-бухгалтерский аспект

 

Сегодня все больше читателей предпочитают получать газету «Налоги и бухгалтерский учет» не только в печатном, но и в электронном виде. Для этого есть множество причин. Основными из них являются: своевременное и быстрое поступление свежих номеров газеты; удобный поиск необходимых материалов по дате и номеру газеты, по автору или ведомству; доступ к полным текстам нормативно-правовых документов в актуальном состоянии и многое другое.

Вопросам оформления подписки на электронную версию «Налоги и бухгалтерский учет» (ЭлНИБУ), а также техническим нюансам ее использования мы уже уделяли внимание в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 48, № 34 и № 24 за 2009 год. А сегодня поговорим о порядке отражения ЭлНИБУ в налоговом и бухгалтерском учете предприятий-заказчиков.

Марина КОВЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

Закон о налоге на прибыль

— Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

Закон об НДС

— Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР.

 

Налоговый учет

Когда издательство предоставляет предприятию «виртуальную» литературу, оно оказывает ему

информационно-консультационные услуги. В состав таких услуг входят, в частности:

— предоставление «стартового пакета», представляющего собой CD с необходимым программным обеспечением;

— еженедельное предоставление заказчику каналами Интернет текущих обновлений газеты «Налоги и бухгалтерский учет».

В налоговом учете затраты на информационно-консультационные услуги такого характера классифицируются как

общехозяйственные расходы, уплаченные в течение отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства и продажей продукции (работ, услуг). И соответственно они включаются в состав валовых расходов на основании п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль. Объясняется это просто. Согласно нормам действующего законодательства любое предприятие обязано вести бухгалтерский, налоговый учет и уплачивать налоги. Ну а поскольку требования к этим видам учета меняются довольно часто, без подобного рода услуг бухгалтеру просто не обойтись. Поэтому никаких сомнений у проверяющих относительно экономической целесообразности расходов на оплату информационно-консультационных услуг в виде электронной версии газеты «Налоги и бухгалтерский учет» и их «валоворасходности» возникнуть не может.

При этом не стоит забывать о том, что необходимым условием для отнесения расходов к составу валовых является их документальное подтверждение

расчетными, платежными и прочими документами, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения налогового учета (п.п. 5.3.9 Закона о налоге на прибыль). Применение положений упомянутого подпункта в совокупности с нормами п.п. 11.2.1 Закона о налоге на прибыль позволяет прийти к выводу, что для отражения стоимости информационно-консультационных услуг в составе валовых расходов необходимо наличие:

1) платежного документа

, подтверждающего факт оплаты счета-фактуры через банк;

2) документа, подтверждающего факт получения результатов работ

(услуг). В данном случае этим документом является акт приема-передачи выполненных работ/услуг, предоставленный издательством.

Поскольку поставщик является плательщиком налога на прибыль (что указывается в счете), то

момент увеличения валовых расходов заказчика определяется в общем порядке — по правилу первого события, установленному п.п. 11.2.1 Закона о налоге на прибыль. А учитывая, что оплата услуг производится ежеквартально на условиях предварительной оплаты, то валовые расходы можно будет отразить уже на дату перечисления денежных средств.

В декларации по налогу на прибыль расходы на оплату информационно-консультационных услуг в виде электронной версии газеты «Налоги и бухгалтерский учет» отразятся в строке

04.1 «витрати на придбання товарів (робіт, послуг), крім визначених у 04.11».

Что касается НДС-учета, то, в отличие от печатной версии газеты «Налоги и бухгалтерский учет», на такого рода услуги «издательская» льгота

п.п. 5.1.2 Закона об НДС по НДС не распространяется. Поэтому в сумму оплаты информационно-консультационных услуг входит и НДС. Сумма такого НДС попадет в состав налогового кредита на основании налоговой накладной, предоставленной издательством.

 

Бухгалтерский учет

Сразу отметим, что правомерны два подхода к отражению расходов в бухучете на оплату информационно-консультационных услуг в виде электронной версии газеты.

С одной стороны, речь идет об

авансе, ведь оплата информационно-консультационных услуг производится на условиях предварительной оплаты. А как известно, учет расчетов по выданным авансам ведут на субсчете 371 «Расчеты по выданным авансам». По дебету этого субсчета отражают суммы выданных авансов, а по кредиту — суммы, погашенные зачетами, при расчетах за предоставленные услуги.

С другой стороны, такие расходы нужно относить на

расходы будущих периодов и отражать на одноименном счете 39. Напомним, что в соответствии с п. 36 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 2 «Баланс» от 31.03.99 г. № 87 в составе расходов будущих периодов отражаются расходы, которые имели место в течение отчетного или предыдущего отчетных периодов, но относятся к будущим отчетным периодам. К таким расходам, в частности, относятся оплаченные авансом арендные платежи; оплата страхового полиса, оплата торгового патента; подписка на газеты, журналы, периодические и справочные издания и тому подобное («Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций», утвержденная приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291). Должны отметить, что нам ближе именно этот подход.

При выборе второго подхода по дебету счета 39 отразится накопление расходов будущих периодов (Дт 39 — Кт 371), а по кредиту — их списание и включение в состав расходов отчетного периода (Дт счета 92 — Кт 39). Списание на расходы необходимо осуществлять по мере получения доступа к информации на основании первичных документов от издательства (акта приема-сдачи выполненных работ/ услуг).

А теперь приведем пример.

Пример

. В июне 2009 года предприятие ООО «София» выписало электронную версию газеты «Налоги и бухгалтерский учет» в дополнение к бумажной газете сроком на 6 месяцев. При этом стоимость информационно-консультационных услуг в виде предоставления электронной версии газеты составила 293,40* грн. (в том числе НДС — 48,90 грн.), а стоимость подписки на бумажную версию — 830,16 грн. (138,36 грн. х 6 месяцев). Периодичность выхода издания — 2 раза в неделю.

* Обратите внимание, приобретая ЭлНИБУ в дополнение к бумажной версии газеты, электронная версия достанется вам вдвое дешевле (293,40 грн. вместо 586,80 грн.).

 

Учет информационно-консультационных услуг в виде электронной версии газеты «Налоги и бухгалтерский учет»

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

дебет

кредит

ВД

ВР

1

2

3

4

5

6

1. Перечислена предоплата за бумажную версию газеты

371

311

830,16

830,16*

2. Перечислена предоплата за услуги

371

311

293,40

244,50*

* Отразится в строке 04.1 декларации по налогу на прибыль за полугодие 2009 года.

3. Отражена сумма налогового кредита по НДС

641

644

48,90

4. Предоплата за обе версии газеты включена в расходы будущих периодов

39

371

1074,66

5. Списана сумма НДС

644

371

48,90

6. Получены печатная и электронная версии газеты (на основании акта издательства ежеквартально до конца 2009 года) (415,08 грн. + 122,25 грн.)

92

39

537,33

7. Списаны расходы на финансовый результат (ежеквартально)

791

92

537,33

 

Как видите, порядок отражения ЭлНИБУ в налоговом и бухгалтерском учете не сложен. Поэтому подписывайтесь на электронную версию нашей газеты и используйте абсолютно новые возможности, которые она предоставляет.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше