Вы нам писали. На счете работодателя нет денег: как выплачиваются соцстраховские пособия?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 76
В избранном В избранное
Печать
Статья

На счете работодателя нет денег: как выплачиваются соцстраховские пособия?

 

Поводом для написания данной статьи послужило письмо нашего читателя с вопросом следующего содержания. Комиссией по социальному страхованию предприятия принято решение о назначении работникам пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Однако в связи с финансовыми трудностями на счете предприятия нет денежных средств на выплату пособий. Могут ли в сложившейся ситуации работники получить пособия, предоставляемые за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности?

Екатерина СКРИПКИНА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

Закон № 2240

— Закон Украины «О общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III.

Инструкция № 16

— Инструкция о порядке поступления, учета и расходования средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденная постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 26.06.2001 г. № 16.

Как известно, за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) выплачиваются следующие виды пособий:

— пособие по временной нетрудоспособности (

ст. 35, 37 Закона № 2240);

— пособие по беременности и родам (

ст. 38, 39 Закона № 2240);

— пособие на погребение (

ст. 45, 46 Закона № 2240).

Указанные пособия выплачиваются работодателем за счет страховых взносов в Фонд в случае наступления страхового случая. Как указано в

абзаце первом ч. 1 ст. 23 Закона № 2240 и п. 4.3 Инструкции № 16, страхователи-работодатели уплачивают в Фонд разницу между начисленными и удержанными страховыми взносами и расходами, связанными с выплатой пособий.

Однако вследствие финансовых проблем у работодателя могут отсутствовать денежные средства,

необходимые для своевременной выплаты пособий работникам, или его счет вовсе может быть арестован. В соответствии с ч. 4 ст. 50 Закона № 2240, если задержка выплаты материального обеспечения застрахованным лицам по наступившим страховым случаям в связи с отсутствием денежных средств на банковских счетах страхователя или их арестом составляет более одного календарного месяца сверх сроков, установленных ст. 52 Закона № 2240 для каждого вида материального обеспечения, застрахованные лица могут получить социальные выплаты непосредственно из Фонда.

Отметим, что по устным разъяснениям специалистов Фонда в настоящее время порядок выплаты материального обеспечения из Фонда, предусмотренный

ч. 4 ст. 50 Закона № 2240, распространяется только на случаи, когда счета предприятия арестованы.

Что касается случаев, когда заработная плата и пособия не выплачиваются работникам ввиду финансовых проблем предприятия, то тут положения

ч. 4 ст. 50 Закона № 2240 фактически не работают, т. е. шансов получить пособия непосредственно из Фонда у застрахованных лиц мало.

 

В какие сроки следует обратиться в Фонд?

Согласно

ч. 4 ст. 50 Закона № 2240 срок возникновения задолженности должен составлять более месяца. Отсчитывается такой срок со дня, на который приходится предельный срок выплаты соответствующего вида пособия.

Статьей 52 Закона № 2240

и п. 6.7 Инструкции № 16 установлены следующие сроки выплаты пособий:

пособие по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам выплачивается застрахованным лицам в ближайший после назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы ;

пособие на погребение выплачивается не позднее дня, следующего за днем обращения.

Как видим, срок выплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам привязан к сроку, установленному для выплаты заработной платы, а не к сроку ее фактического получения. В связи с этим месячный срок отсчитывается

с даты, установленной для выплаты заработной платы. Например, срок выплаты заработной платы на предприятии — 7 число. Пособие по временной нетрудоспособности, назначенное комиссией по социальному страхованию 28 августа 2009 года, должно быть выплачено 7 сентября 2009 года. Таким образом, месячный срок со дня возникновения задолженности по выплате пособия в данном случае заканчивается 7 октября 2009 года.

Отметим, что задолженность по выплате пособий работникам на конец отчетного периода (без учета суммы невыплаченного пособия, начисленного в последнем месяце отчетного периода, срок выплаты которого не настал) отражается в колонке 7 таблицы IV «Витрати за рахунок страхових внесків» отчета по форме Ф4-ФСС з ТВП.

Практическое применение положений

п. 4 ст. 50 Закона № 2240 разъяснила исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности в письме от 09.06.2005 г. № 01-16-823 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 51). Последующие рекомендации основываются на указанном разъяснении.

 

Как оформляется обращение в Фонд?

Предприятие, которое не выплатило своевременно своим работникам материальное обеспечение по наступившим страховым случаям ввиду финансовых проблем (в частности, при аресте счета),

подает в рабочий орган Фонда по месту взятия на учет письмо (ходатайство) с просьбой о погашении задолженности.

К письму прилагаются документы, являющиеся основанием для осуществления выплаты материального обеспечения застрахованным лицам органом Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, а именно:

выписки банковских учреждений об отсутствии средств на банковских счетах страхователя или справки об аресте его счетов за период, начиная с даты, когда материальное обеспечение должно было быть выплачено застрахованному лицу согласно ст. 52 Закона № 2240, до дня обращения страхователя с просьбой о финансировании;

— список (ведомость) получателей социальных пособий

за счет средств Фонда, в котором указываются данные о получателях выплат;

заявления застрахованных лиц или лиц, которые имеют право на получение материального обеспечения, о финансировании материального обеспечения на имя руководителя предприятия;

справку-расчет о сумме пособий, которую необходимо профинансировать, заверенную в установленном порядке подписями должностных лиц и печатью страхователя.

Вышеперечисленные

документы должны быть заверены подписями должностных лиц и печатью страхователя .

Список (ведомость) получателей

материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности должен содержать следующие данные о получателях выплат:

— фамилия, имя, отчество;

— идентификационный номер;

— паспортные данные;

— номер счета, открытого в учреждении банка, на который необходимо перечислять средства.

По каждому получателю указываются вид невыплаченного пособия и его сумма, дата наступления страхового случая, период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам согласно листкам нетрудоспособности и их номера. На практике в списке получателей материального обеспечения отражается также период, за который было назначено пособие, и основание для его назначения.

В

справке-расчете указываются такие данные:

— наименование страхователя;

— код ЕГРПОУ (ГРФЛ — для физических лиц);

— регистрационный номер в органе Фонда;

— общее количество застрахованных лиц, в том числе количество лиц, которым начислено, но не выплачено материальное обеспечение, а также причины задержки выплаты.

На практике, как правило, по требованию Фонда справка-расчет подается по форме отчета Ф4-ФСС з ТВП.

Кроме вышеуказанных документов, работодатель предоставляет в Фонд все документы, являющиеся основанием для выплаты социальных пособий застрахованному лицу (заявления, листки нетрудоспособности, свидетельства о смерти, приказы).

Копии документов, предоставляемых в рабочий орган Фонда для финансирования выплаты материального обеспечения работникам предприятия за счет средств Фонда (заявлений застрахованных лиц, справки-расчета, списка получателей пособий), а также документы, необходимые для назначения пособий в соответствии с

Законом № 2240, должны храниться у страхователя в установленном порядке и предоставляются рабочему органу Фонда по его требованию.

 

Как застрахованное лицо получает пособие из Фонда?

После предоставления страхователем всех необходимых для выплаты материального обеспечения документов работники рабочего органа Фонда проверяют достоверность данных, указанных в них, путем сверки их с данными документов, являющихся основанием для выплаты социальных пособий застрахованному лицу.

Проверив предоставленные страхователем документы, рабочий орган Фонда выносит решение о выплате материального обеспечения за счет средств Фонда или об отказе страхователю.

В случае принятия положительного решения рабочий орган Фонда осуществляет выплату материального обеспечения застрахованным лицам, указанным в списке (ведомости), путем перечисления денежных средств на открытые ими счета в банковских учреждениях. Перечисление осуществляется на основании платежных поручений. Вместе с платежными поручениями в банк подается реестр платежных поручений

в трех экземплярах, в котором обязательно указываются:

— фамилия, имя, отчество;

— идентификационный номер физического лица — получателя пособия;

— наименование банка и номер счета в этом банке, на который необходимо перечислить средства;

— сумма пособия;

— период, за который производится выплата.

Один экземпляр

реестра платежных поручений и банковского реестра выполненных перечислений, в котором указывается сумма расходов за услуги банка, передается предприятию. Указанные документы являются основанием для отражения предприятием-страхователем осуществленного органом Фонда финансирования в отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП.

Сумма средств, перечисляемых рабочим органом Фонда на текущие счета работников предприятия, не включается в валовые доходы такого предприятия.

 

Как возмещаются страхователем расходы Фонда?

В соответствии с

ч. 4 ст. 50 Закона № 2240 расходы Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, связанные с выплатой материального обеспечения работникам подлежат последующему возмещению предприятием-страхователем.

Сумма возмещения, которую предприятие должно перечислить Фонду после появления денег на его счете или снятия с него ареста, состоит из двух частей:

1) суммы возмещения расходов Фонда на выплату материального обеспечения застрахованным лицам;

2) суммы возмещения расходов Фонда на оплату услуг банка.

Следовательно, предприятие компенсирует Фонду расходы на выплату материального обеспечения работникам с учетом расходов на оплату услуг банка. При этом суммы начисленных работникам пособий засчитываются в счет уплаты страховых взносов в Фонд. В итоге получается, что предприятие несет расходы только на оплату услуг банка.

Обращаем внимание: если

предприятие не перечисляет денежные средства в погашение задолженности перед Фондом, то такая задолженность считается недоимкой, и к предприятию применяются штрафные и финансовые санкции в соответствии с Законом № 2240. Во избежание указанных негативных последствий работодателю целесообразно сразу после появления денежных средств на счете или после снятия с него ареста произвести расчеты с Фондом.

Сумма возмещения расходов Фонда на выплату пособий работникам

не включается в состав валовых расходов предприятия. Что касается суммы возмещения расходов на оплату услуг банка, то такие расходы могут быть включены в состав валовых расходов предприятия.

 

Как страхователь отражает в отчетности операции по выплате пособий и возмещению расходов Фонду?

Операции по выплате Фондом материального обеспечения работникам, а также по возмещению расходов, понесенных Фондом, в случае получения страхователем денежных средств на счет (снятия с него ареста), подлежат отражению в отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП.

Суммы пособий, выплаченных из Фонда

на текущие счета застрахованных лиц, должны быть отражены в строке 9 таблицы III «Розрахунки по коштах загальнообов’язкового державного соціального страхування» отчета по форме Ф4-ФСС з ТВП нарастающим итогом с начала года.

Информация о средствах, полученных от Фонда в соответствии с

ч. 4 ст. 50 Закона № 2240 на начало квартала и за отчетный квартал, а также о сумме расходов на банковские услуги расшифровывается в дополнительной таблице «Отримано від Фонду з початку року» (III. р. 9) формы Ф4-ФСС з ТВП. Сумма материального обеспечения, полученная застрахованными лицами на текущие счета в связи с арестом счетов страхователей или отсутствием на них средств, отражается в строке 4 указанной таблицы за квартал, в котором органом Фонда произведено перечисление. Сумма расходов на банковские услуги, подлежащая возмещению страхователем, отражается в строке 5 за тот же квартал.

Сумма возмещения

понесенных Фондом расходов на выплату материального обеспечения его работникам, а также расходов банка общей суммой, перечисленная предприятием, отражается в строке 15 таблицы III «Розрахунки по коштах загальнообов’язкового державного соціального страхування» отчета по форме Ф4-ФСС з ТВП в том квартале, в котором произошло перечисление.

Как отражаются операции по начислению пособий и выплате их за счет средств Фонда в бухгалтерском учете, рассмотрим на примере.

 

Числовой пример

В связи с арестом счета у предприятия образовалась задолженность перед работницей по выплате пособия по беременности и родам в сумме 8976 грн. Срок возникновения задолженности превышает один календарный месяц со дня, установленного для выплаты заработной платы (пособие должно было быть выплачено 7 августа 2009 года). Другие пособия в этом периоде не назначались.

На основании заявления работницы, списка получателей пособия, справки-расчета и справки об аресте счета предприятия рабочим органом Фонда денежные средства в сумме 8976 грн. перечислены на ее текущий счет. Сумма расходов на оплату услуг банка составила 44,88 грн. (8976 грн. х 0,5 %).

После снятия ареста со счета предприятия задолженность перед Фондом в сумме 9020,88 грн. погашена путем перечисления средств на счет Фонда.

Бухгалтерский учет операций по начислению работнице пособия по беременности и родам и выплате его за счет средств Фонда представим в таблице.

 

№ п/п

Содержание операции

Корреспондирующие счета

Сумма, грн.

дебет

кредит

1

Начислено работнице пособие по беременности и родам

652

663

8976,00

2

Зачислено пособие на текущий счет работницы

663

685/ФСС

8976,00

3

Отражена в составе расходов предприятия сумма оплаты банковских услуг, подлежащих компенсации Фонду

92

685/ФСС

44,88

4

Перечислены денежные средства на счет Фонда в счет погашения задолженности предприятия

685/ФСС

311

9020,88

 

За детальной информацией по данному вопросу рекомендуем страхователям обращаться в рабочий орган Фонда по месту взятия на учет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд