Вы нам писали. Дотация — не часть стоимости поставки и выплачивается не в ущерб расчетам за молоко

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 76
В избранном В избранное
Печать
Статья

Дотация — не часть стоимости поставки и выплачивается не в ущерб расчетам за молоко

 

Поводом для подготовки этой статьи послужил вопрос сельхозпредприятия о полноте расчетов с ним перерабатывающего предприятия за поставленное молоко, а также по дотационным выплатам.

Анатолий БОБРО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

Закон об НДС

— Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР.

Порядок № 291

— Порядок учета и использования средств, направленных на выплату дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за поставленные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе, утвержденный постановлением КМУ от 02.04.2009 г. № 291.

Порядок № 805

— Порядок начисления, выплаты и использования средств, направленных для выплаты дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за поставленные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе, утвержденный постановлением КМУ от 12.05.99 г. № 805 (утратил силу).

Порядок № 166

— Порядок заполнения и предоставления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 166.

Инструкция № 141

— Инструкция по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденная приказом МФУ от 01.07.97 г. № 141.

 

Ситуация

С

ельхозпредприятие поставило перерабатывающему предприятию молоко на сумму 1800 грн. с учетом НДС. В оформленной перерабатывающим предприятием приемной квитанции наряду со стоимостью поставленной продукции по договорным ценам отдельными строками указаны сумма НДС в стоимости поставленной продукции (300 грн.) и сумма дотации (180 грн.), подлежащая выплате сельхозтоваропроизводителю, исходя из общего объема закупленной продукции и размера дотации согласно предварительному расчету (12 коп. на 1 грн. стоимости молока без учета НДС).

Перерабатывающее предприятие с небюджетного и текущего счетов перечислило

с ельхозпредприятию денежные средства в таких размерах:

— 180 грн. — с небюджетного счета — как выплату дотации;

— 1620 грн. — с текущего счета — в счет расчетов за поставленное молоко и уплаты начисленного сельхозпредприятием НДС.

По мнению переработчика, дотация является составной частью оплаты стоимости поставленного молока, поэтому, уплатив сельхозпредприятию 1800 грн. (180 + 1620), переработчик полагает, что полностью рассчитался как по сырью, так и по суммам дотаций.

У сельхозпредприятия иное, прямо противоположное мнение: дотация не относится к стоимости поставки молока, она должна уплачиваться сверх расчетов за его поставки. Следовательно, уплата переработчиком собственно за поставку молока (т. е. без учета дотации) 1620 грн. вместо 1800 грн., является нарушением расчетов за поставленное сырье с возникновением у

с ельхозпредприятия дебиторской задолженности в сумме 180 грн.

Кто прав?

 

Что говорит Закон

Пунктом 11.21 ст. 11 Закона об НДС

установлено, что сумма НДС, которая должна уплачиваться в бюджет перерабатывающими предприятиями всех форм собственности за реализованные ими молоко и молочную продукцию, мясо и мясопродукты, в полном объеме направляется исключительно для выплаты дотаций сельхозтоваропроизводителям за проданные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе.

Как известно,

Закон об НДС был дополнен вышеприведенным пунктом согласно Закону Украины от 04.02.2009 г. № 922-VI (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 24, с. 6), вступившим в силу 17 марта 2009 года.

Следовательно, с указанной даты для перерабатывающих предприятий восстановлен спецрежим налогового учета и отчетности по НДС, суть которого в конечном счете заключается в направлении причитающихся к уплате перерабатывающими предприятиями

сумм НДС не в бюджет, а исключительно сельхозпредприятиям в виде дотации за поставленное ими молоко и мясо в живом весе.

Другими словами, определенное перерабатывающим предприятием по спецдекларации по НДС

превышение суммы налоговых обязательств, начисленных на стоимость поставленной им готовой продукции (в рассматриваемом случае — молока и молочной продукции), над суммой налогового кредита, начисленного (уплаченного) поставщикам ему товаров, работ, услуг, имеет целевое назначение — выплата дотационных средств сельхозпредприятиям — поставщикам так называемого спецсырья.

При этом в состав

налогового кредита переработчика, акцентируем на этом внимание, относятся и суммы НДС, связанного с закупками у сельхозпредприятия молока.

 

Спецдекларация

Перерабатывающие предприятия, которые согласно

п. 11.21 ст. 11 Закона об НДС суммы налога за реализованные ими молоко и молочную продукцию, мясо и мясопродукты в бюджет не уплачивают, а в полном объеме направляют исключительно для выплаты дотаций сельхозтоваропроизводителям за проданные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе, подают налоговую декларацию по НДС (перерабатывающего предприятия) так называемую спецдекларацию, которая является неотъемлемой частью отчетности за соответствующий отчетный период. В такую спецдекларацию включаются лишь те операции, которые касаются установленного этим пунктом спецрежима с учетом порядка, определенного Кабмином Украины (абзац пятый п. 1.2 Порядка № 166).

Как известно,

Порядком № 291 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 30, с. 6) установлен механизм учета и использования средств, направленных на выплату дотации перерабатывающими предприятиями сельхозтоваропроизводителям за поставленные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе начиная с 17.03.2009 г.

Кстати, вопрос составления указанной декларации был освещен нами подробно в статье «Спецдекларация по НДС перерабатывающего предприятия» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 55, с. 26).

 

Спецрежимный Порядок № 291

Обратим внимание, по крайней мере, на два отличия ныне действующего

Порядка № 291 от прежде действовавшего Порядка № 805, нюансы которых, возможно, остались данным переработчиком не замеченными.

Первое

. Пунктом 2 Порядка № 291 установлено, что сельхозпредприятия поставляют перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе в соответствии с заключенными договорами с начислением НДС по ставке, установленной п. 6.1 Закона об НДС, т. е. 20 % (ранее применялась нулевая ставка НДС).

Второе

. Новый порядок налогообложения по ставке 20 % повлек за собой и изменения порядка оформления приемных квитанций. Согласно абзацу второму п. 4 Порядка № 291 в квитанции наряду с весом и стоимостью поставленной продукции по договорным ценам отдельными строками указываются:

НДС, уплаченный в стоимости поставленной продукции;

сумма дотации, подлежащая выплате сельхозтоваропроизводителю (исходя из общего объема закупленной продукции и размера дотации согласно предварительному расчету перерабатывающих предприятий).

Прежде, как известно, отдельной строкой указывалась лишь сумма дотации (понятно, что при нулевой ставке НДС никаких сумм этого налога указано быть и не могло, поэтому вопрос отражения их в квитанции был просто неуместен).

Обращаем внимание на то, что указываемые в настоящее время в квитанциях два этих вида причитающихся сельхозтоваропроизводителям платежей (НДС и дотация) имеют различный порядок исчисления, что влечет различия в проведении расчетов по ним.

НДС уплачивается в цене поставленной продукции

. Следовательно, перерабатывающее предприятие обязано провести с сельхозпредприятием за поставленное им молоко расчеты в общем порядке как с обычным поставщиком любых товаров (работ, услуг), с уплатой в полном объеме как стоимости собственно молока, так и суммы НДС, начисленной на стоимость молока по ставке 20 %.

В отличие от НДС

сумма дотации (как в условиях действия прежнего Порядка № 805, так и при ныне действующем Порядке № 291) не является частью стоимости поставленной продукции. Выплата дотации и оплата поставки — две разные операции, хотя без поставки спецсырья, дотации, конечно же, быть не может.

Дотационные выплаты не могут осуществляться в счет оплаты спецсырья

, т. е. оплаты стоимости молока с учетом НДС.

 

Перечисление средств за молоко и сумм дотаций

Уместно напомнить нормы

п. 5 Порядка № 291: перечисление средств сельхозтоваропроизводителям за поставленные ими молоко и мясо в живом весе осуществляется с текущего счета перерабатывающего предприятия по ценам в соответствии с заключенными договорами, а сумм дотацийдополнительно с его небюджетного счета на отдельные счета сельхозтоваропроизводителей, какие они должны открыть в обслуживающем банке в течение одного отчетного периода.

Пунктом 7 Порядка № 291

установлено, что перерабатывающие предприятия проводят ежемесячно расчет сумм дотаций сельхозтоваропроизводителям за поставку молока и мяса в живом весе согласно приложению 2 по фактическим данным об объемах закупленного молока и мяса в живом весе и поступления на небюджетный счет сумм НДС. На основании этого расчета проводится окончательное перечисление сумм дотаций сельхозтоваропроизводителям за поставленные молоко и мясо в живом весе за отчетный период. С учетом авансового платежа перечисление дотации проводится перерабатывающим предприятием не менее двух раз в месяц.

 

Бухгалтерский учет

Абзацами первым и вторым п.п. 13.5 Инструкции № 141

в действующей с 16.06.2009 г. редакции установлено соответственно:

— для аналитического учета обязательств по НДС по операциям поставки покупателям молока, молочной продукции, мяса и мясопродуктов и налогового кредита по НДС по операциям получения товарно-материальных ценностей (работ, услуг), связанных с переработкой молока и мяса в живом весе, перерабатывающим предприятием используется

аналитический счет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость по операциям по заготовке и реализации молока, молочной продукции, мяса и мясопродуктов» субсчета 641 «Расчеты по налогам»;

— перерабатывающее предприятие причитающуюся сельхозтоваропроизводителям дотацию по операциям поставки молока и мяса в живом весе отражает

по дебету субсчета 641 «Расчеты по налогам», аналитический счет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость по операциям по заготовке и реализации молока, молочной продукции, мяса и мясопродуктов» и кредиту счета 63 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» с указанием в регистре бухгалтерского учета отдельной графой «Дотация».

Используя исходную информацию, покажем порядок отражения перерабатывающим предприятием в бухгалтерском учете операций поступления молока, начисления дотации, а также расчетов за сырье и по дотационным выплатам. Напомним, что общая стоимость закупленного молока — 1800 грн., в том числе НДС — 300 грн., сумма дотации, указанная в приемной квитанции, — 180 грн. (определена из расчета: 12 коп. на 1 грн. х 1500 грн. (стоимость молока без учета НДС)).

 

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Оприходовано поступившее молоко

201

631

1500

2

Отражена сумма НДС в составе налогового кредита

641

631

300

3

Начислена сумма дотации

641

631 «Дотация»

180

4

Перечислены с текущего счета средства в уплату закупленного молока

631

311

1800

5

Перечислены с текущего счета на небюджетный счет средства в сумме, причитающейся выплате сельхозпредприятию как дотация

313

311

180

6

Перечислены с небюджетного счета средства в порядке дотационных выплат

631 «Дотация»

313

180

 

Заметим, что неотражение записи 3 (начислена сумма дотации) и отражение лишь ее выплаты повлечет разрыв сопоставимости расчетов между контрагентами. И если

перерабатывающее предприятие в рассматриваемой ситуации, предположим, не отразило начисление дотации, то причина отсутствия у него кредиторской задолженности по счету 63 вполне понятна. Обращаем внимание: начисление причитающейся сельхозпредприятию дотации перерабатывающему предприятию следует проводить не только по окончательному, но и по предварительному расчету (в сумме, указанной в приемной квитанции).

Еще раз акцентируем внимание на выводе:

дотация отдельно! Дополнительно!

Надеемся, что эта статья поможет переработчику исправить ошибку и он в добровольном порядке отрегулирует расчеты с сельхозпредприятием, не доводя дело до судебного разбирательства.

В заключение напомним, что вопрос дотационных выплат освещен нами ранее в комментариях «Новый порядок выплаты молоко-мясопереработчиками дотаций сельхозтоваропроизводителям» к

Порядку № 291 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 30, с. 6) и «ГНАУ разъясняет сельхоз-дотационный Порядок № 291» к письму ГНАУ от 10.04.2009 г. № 7647/7/16-1117 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 36 — 37, с. 28).
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд