Некоторые вопросы администрирования налога на добавленную стоимость

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 78
В избранном В избранное
Печать
Распоряжение от 09.09.2009 г. № 1120-

Кабинет Министров Украины

 

Некоторые вопросы администрирования налога на добавленную стоимость*

Распоряжение от 9 сентября 2009 г. № 1120-р

 

1.

Признать утратившими силу пункт 2 распоряжения Кабинета Министров Украины от 1 июля 2009 г. № 757 «Некоторые вопросы администрирования налогов, сборов (обязательных платежей)» (Официальный вестник Украины, 2009 г., № 52, ст. 1797) и распоряжение Кабинета Министров Украины от 17 июля 2009 г. № 838 «Об урегулировании некоторых вопросов администрирования налога на добавленную стоимость» (Официальный вестник Украины, 2009 г., № 55, ст. 1919).

2. В случае возникновения у плательщика налога права на

налоговый кредит на основании налоговых накладных, полученных в предыдущих отчетных периодах, плательщик самостоятельно в установленный Законом Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» срок вносит в декларацию по налогу на добавленную стоимость сведения, указанные в такой налоговой накладной и реестре полученных и выданных налоговых накладных, в соответствии с подпунктом 7.2.8 пункта 7.2 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость».

Начисление налогового кредита с использованием налоговой накладной, полученной в предыдущих отчетных периодах, с нарушением требований подпункта 7.5.1

пункта 7.5 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» является основанием для проведения внеплановой выездной проверки такого плательщика налога органами государственной налоговой службы.

3. Органы государственной налоговой службы в случае установления факта выписывания налоговых накладных, согласно которым плательщик налога на добавленную стоимость — поставщик товаров (работ, услуг)

не задекларировал налоговые обязательства, имеют право принять меры для аннулирования регистрации такого плательщика в соответствии с Законом Украины «О налоге на добавленную стоимость».

Плательщик налога имеет право обжаловать

в установленном законодательством порядке решение об аннулировании регистрации в Межведомственном экспертном совете по решению спорных вопросов по применению налогового законодательства и в суде.

В случае обжалования плательщиком налога решения об аннулировании регистрации в указанном Межведомственном совете его действие приостанавливается на срок, необходимый для рассмотрения соответствующей жалобы, но не более чем на

30 календарных дней, а в случае обжалования решения в суде — до вступления решения суда в законную силу.

 

Премьер-министр Украины Ю. Тимошенко

 

* Это распоряжение в основной части дублирует свой проект (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 75, с. 4), поэтому не станем повторять наш предыдущий комментарий, отметим только важное отличие: в распоряжении не указан конкретный срок для обжалования решения об аннулировании регистрации плательщиком НДС. Думаем, ориентироваться следует на ст. 17 Закона Украины «Об обращениях граждан» (если обжалование происходит в Межведомственном совете) и на ст. 99 КАСУ (если обжалование происходит в суде). Кроме того, отличаются и сроки приостановления действия решения об аннулировании регистрации плательщиком НДС при его обжаловании. —

Примеч. ред.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд