Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Вы нам писали. Возможен ли пересмотр цены после исполнения договора?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2010/№ 26
Печать
Статья

Возможен ли пересмотр цены после исполнения договора?

 

В этой статье рассмотрим вопрос, с которым к нам обратился один из читателей. Предприятие не воспользовалось льготой по НДС при поставке товара. Товар по договору уже отгружен и оплачен покупателем. Вопрос заключается в том, может ли предприятие-поставщик обратиться к покупателю с предложением пересмотреть цену договора в сторону ее уменьшения в связи с необходимостью применения льготы по НДС?

Елена УВАРОВА, юрист Издательского дома «Фактор»

 

Ситуацию, когда налогоплательщик, не воспользовавшись льготой, начислил НДС, в связи с чем была завышена общая сумма договора, мы достаточно подробно рассматривали в комментарии к

п. 4 раздела V письма ГНАУ от 04.12.2009 г. № 27084/7/16-1517 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 21, с. 33). Напомним, по мнению ГНАУ, если товары реализованы продавцом в операциях, в отношении которых предусмотрен льготный режим налогообложения, стоимость договора подлежит изменению на сумму неправильно начисленного НДС. В этом случае продавец должен вернуть покупателю уплаченную последним при приобретении товара сумму НДС.

Но это далеко не единственный случай, когда у сторон договора уже после выполнения обязательств по нему возникает желание внести изменения в договор в части общей суммы платежей по нему, в том числе пересмотреть цену в сторону уменьшения либо увеличения. Например, нередко с такой инициативой выступают арендодатели, направляя арендаторам предложение внести изменения в договор, согласно которым арендная плата увеличивается задним числом.

Казалось бы, поскольку вопрос лежит в плоскости договорных отношений и заключается лишь в том, можно ли уменьшить либо увеличить цену по инициативе одной из сторон договора, решение должно быть простым — стороны свободны в определении условий договора, а значит, при наличии согласия продавца и покупателя цена может быть изменена.

Но все далеко не так однозначно. Обратимся к положениям

ГКУ.

Согласно

ст. 632 ГКУ цена в договоре устанавливается по соглашению сторон (ч. 1). Изменение цены после заключения договора допускается только в случаях и на условиях, установленных договором либо законом (ч. 2). Изменение цены в договоре после его выполнения не допускается (ч. 3).

Как видим,

ГКУ прямо указывает на невозможность изменения цены договора после его выполнения. Однако следует признать, приведенная норма требует дополнительной конкретизации. Рассмотрим возможные ситуации.

 

Изменение цены в случае нарушения договора

Согласно

ст. 599 ГКУ обязательство прекращается исполнением, осуществленным надлежащим образом. Если обязательство нарушено (не исполнено либо исполнено ненадлежащим образом), обязательство продолжает существовать, даже если закончился срок действия договора. В этом случае одним из последствий нарушения обязательства как раз и может быть пересмотр цены по инициативе той стороны, в чью пользу должно было быть исполнено обязательство (п. 2 ч. 1 ст. 611 ГКУ).

Поэтому на ситуацию, когда цена либо иные условия договора пересматриваются в связи с нарушением условий договора, установленный

ч. 3 ст. 632 ГКУ запрет на ее изменение не распространяется, поскольку договор не считается выполненным. Более того, если нарушение договора заключалось в поставке товара ненадлежащего качества, законодательство даже предлагает возможные варианты изменения условий договора, среди которых — и изменение цены.

В связи с этим мы можем сделать первый вывод:

в случае нарушения условий договора цена может быть изменена, запрет на ее пересмотр на такие ситуации не распространяется.

 

Изменение цены по договоренности сторон

Поскольку цена договора — одно из его существенных условий, вопрос о возможности ее изменения не может рассматриваться без учета

общих правил, в соответствии с которыми должны вноситься изменения в договор.

Общее же правило может быть сформулировано так: в договор могут быть внесены изменения по согласию сторон либо в одностороннем порядке, но только по основаниям, прямо предусмотренным договором или законом. Но как видим, из этого правила сделано исключение в виде запрета изменения цены после выполнения договора. Первый вопрос, который требует ответа в этой связи, — идет ли

речь о недопустимости любого изменения цены, в том числе по договоренности сторон, либо все же подразумевается только изменение в одностороннем порядке.

На наш взгляд, данное предписание следует расценивать как устанавливающее запрет на изменение цены как по инициативе одной из сторон, так и по их взаимной договоренности. Прежде всего такой вывод следует из того, что законодатель не предусматривает каких-либо исключений, как, например, он это делает, рассматривая вопрос о возможности изменения цены договора после его заключения и прямо указывая, что такое изменение возможно только в случаях и на условиях, установленных договором либо законом (

ч. 2 ст. 632 ГКУ).

Однако это не все. Чтобы выяснить в полной мере, как должен действовать данный запрет на практике, необходимо также установить, что понимается под

выполнением договора. В частности, означает ли этот запрет, что цена договора купли-продажи не может быть изменена, если обе стороны — и продавец, и покупатель — исполнили свои обязательства, или подразумевается в том числе и невозможность изменения каждого из обязательств отдельно, если оно уже исполнено (например, нельзя поменять условия поставки, если товар поставлен, хотя еще не оплачен; или нельзя поменять цену, если товар оплачен, хотя поставка еще не произошла)? Или такой вопрос: если договор предусматривает выполнение нескольких обязательств (ежемесячную поставку партий товара с их предварительной либо последующей оплатой), можно ли говорить о том, что поскольку договор будет считаться выполненным сторонами только после исполнения всех предусмотренных им обязательств, изменение цены по каждой поставленной партии товара допускается даже после ее оплаты, главное — чтобы изменение произошло до окончания срока договора?

Следует сказать, что

ГКУ термин «выполнение» использует преимущественно в отношении каждого отдельного обязательства, в том числе в рамках одного договора. Например, в ст. 14 ГКУ речь идет об исполнении обязанностей в пределах, установленных договором либо актом гражданского законодательства. При этом если стороны наделены взаимными правами и обязанностями (одна сторона обязана поставить товар, другая — оплатить его), то они рассматриваются как одно двухстороннее обязательство (ч. 3 ст. 510 ГКУ). Исполнение обязательства является основанием для его прекращения (ст. 599 ГКУ). Договор может продолжать действовать, поскольку в рамках одного договора может существовать несколько обязательств и прекращение действия договора ГКУ, по общему правилу, связывает с окончанием его срока (ст. 631 ГКУ).

Из этого можно сделать вывод, что запрет на изменение цены договора после его исполнения должен применяться в отношении каждого отдельного обязательства, которое прекратилось исполнением. Подтверждает данный вывод и судебная практика (см.

постановление ВХСУ от 17.01.2008 г. № 5/166, решение Хозяйственного суда г. Киева от 25.06.2009 г. по делу № 26/103, постановления Одесского апелляционного хозяйственного суда от 23.12.2008 г. по делу № 20/152-08-2987, от 26.05.2009 г. по делу № 20/23-09-608, постановление Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда от 31.08.2009 г. по делу № 3/179-09). Другими словами, если обязательство исполнила только одна из его сторон (например, покупатель оплатил товар), то у сторон еще сохраняется возможность пересмотреть цену до момента, когда вторая сторона тоже исполнит свою обязанность (до момента поставки товара). Это правило должно действовать, даже если договором предусмотрено несколько обязательств. Например, если договор, заключенный на один год, предусматривает ежемесячную поставку товара с оплатой каждой его отдельной партии, цена не может быть пересмотрена в отношении уже поставленных и оплаченных партий, несмотря на то что договор еще продолжает действовать. Договор остается действующим только по отношению к тем обязательствам, которые еще не исполнены. Возможность пересмотра цены сохраняется и в том случае, если стороны либо одна из сторон выполнили свои обязательства только частично (постановление Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда от 30.11.2009 г. по делу № 33/304-09).

Такую позицию в целом поддерживают и авторы Научно-практического комментария к гражданскому законодательству Украины, указывая, что

ч. 3 ст. 632 ГКУ запрещает сторонам договариваться об изменении цены договора после исполнения предусмотренного договором обязательства. Однако, по их мнению, это положение распространяется и на частичное исполнение договора (см. Науково-практичний коментар до цивільного законодавства України. У 2-х т. Т. 2. / Відп. ред. В.Г. Ротань. — 2-ге вид. — Х.: Фактор, 2010. — С. 127).

Итак, подведем итог.

Цена может быть пересмотрена в сторону увеличения либо уменьшения в таких случаях:

1) одна из сторон нарушила условия договора; ее контрагент в связи с этим может инициировать пересмотр цены и в случае получения отказа требовать ее изменения в судебном порядке;

2) возникли обстоятельства, прямо предусмотренные законом либо договором как основание для пересмотра цены договора (подорожание материалов, изменения в законодательстве и др.), но при этом изменение цены возможно только в том случае, если такие обстоятельства имели место до выполнения сторонами своих обязательств по договору (повышение цен на необходимые для выполнения договора подряда комплектующие произошло до их закупки подрядчиком и т. п.), и при условии, что изменения внесены также до момента выполнения договора;

3) если взаимные обязательства сторон в рамках договора (поставка товаров / передача результатов работ / оказание услуг — их оплата) выполнены, пересмотр условий их выполнения, в том числе цены, невозможен даже при наличии согласия обеих сторон и даже при условии, что срок действия самого договора еще не закончился.

Теперь вернемся к ситуации, по поводу которой собственно и был задан вопрос о возможности пересмотра цены.

Прежде всего следует ответить на вопрос о том, можно ли в данном случае говорить о

пересмотре цены, ведь цена товара в случае ошибочного неприменения льготы по НДС не меняется (согласно п.п. 6.1.1 Закона об НДС налог составляет 20 процентов базы налогообложения и прибавляется к цене товаров, работ, услуг), или возмещение продавцом покупателю уплаченной последним при приобретении товара суммы НДС будет иметь другой статус?

В уже упоминавшемся

письме от 04.12.2009 г. № 27084/7/16-1517, как видно из его текста, ГНАУ таким вопросом не задается, квалифицируя действия продавца, не воспользовавшегося льготой по НДС, как завышение цены (абз. четвертый п. 4 раздела V). В связи с этим у него в последующем возникает необходимость возврата соответствующей суммы средств покупателю и выписки расчета корректировки к налоговой накладной, в котором должна быть откорректирована стоимость товара на сумму налога.

С точки зрения гражданского законодательства, в данном случае пересмотр цены договора не осуществляется: цена товара остается прежней, уплата же покупателем прибавленной к цене суммы налога — предусмотренная налоговым законодательством обязанность, не зависящая от волеизъявления сторон и не устанавливаемая ими по их усмотрению в договоре. Поэтому закрепленный в ч. 3 ст. 632 ГКУ запрет на пересмотр цены договора после его исполнения на данную ситуацию распространяться не должен.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше