Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Возврат налоговой малоценки в учете покупателя

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2010/№ 26
Печать
Ответы на вопросы

Возврат налоговой малоценки в учете покупателя

 

В декабре 2009 года предприятием на условиях предварительной оплаты был приобретен принтер за 1140 грн. (в том числе НДС — 190 грн.), который зачислен на субсчет 112 как малоценные необоротные материальные активы. При передаче его в месяце приобретения в эксплуатацию была начислена бухгалтерская амортизация в размере 100 % стоимости. В феврале 2010 года ввиду ненадлежащего качества принтер был возвращен его продавцу, который в том же месяце вернул денежные средства.

Как правильно отразить в налоговом учете покупателя такой возврат?

(г. Харьков)

 

Сначала уточним, что для налоговых целей приобретенный предприятием принтер должен быть классифицирован как

налоговая малоценка и учитываться в общем порядке, предусмотренном для товаров с включением затрат на его приобретение в состав валовых расходов на основании п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль (как связанных с хозяйственной деятельностью) и с последующим перерасчетом балансовой стоимости по правилам п. 5.9 упомянутого Закона. Это касается любых материальных ценностей, предназначенных для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога свыше 365 календарных дней, стоимость которых не превышает 1000 грн., и прямо установлено абзацем вторым п.п. 8.2.1 Закона о налоге на прибыль.

Поскольку в рассматриваемой ситуации предприятие в бухгалтерском учете использует метод начисления амортизации «100 %», то в том отчетном периоде, в котором принтер передан в эксплуатацию, его стоимость сразу же должна быть отнесена к валовым расходам и не подлежит учету в остатках запасов на конец отчетного периода (не приводится в графе 5 строки А7 таблицы 1 приложения К1/1 к декларации по налогу на прибыль предприятия) и соответственно исключается из дальнейшего перерасчета по

п. 5.9 Закона о налоге на прибыль.

Возврат товаров (а значит, и налоговой малоценки) регулируется

п. 5.10 Закона о налоге на прибыль, который предписывает в случае, если после продажи товаров (работ, услуг) осуществляется какое-либо изменение суммы компенсации их стоимости, включая перерасчет при возврате проданных товаров или права собственности на такие товары (результаты работ, услуг) продавцу, плательщик налога — продавец и плательщик налога — покупатель осуществляют соответствующий перерасчет валовых доходов или валовых расходов (балансовой стоимости основных фондов) в отчетном периоде, в котором произошло такое изменение суммы компенсации.

Проще говоря,

в периоде возврата налоговой малоценки (принтера) покупателю необходимо откорректировать валовые расходы, для чего стоимость товара, возвращенного продавцу, показывается со знаком «-» по строке 05.1 «зміна суми компенсації вартості товарів (робіт, послуг)» декларации по налогу на прибыль предприятия отчетного (налогового) периода возврата. Заметьте: если возврат товаров (налоговой малоценки) происходит в одном отчетном (налоговом) периоде, то строка 05.1 декларации по налогу на прибыль предприятия не заполняется: итоговая сумма валовых расходов (т. е. сумма после корректировок) отражается в ее строке 04.1.

Примечательно, но

при возврате товара (налоговой малоценки) корректировки в налоговом учете покупателя ограничиваются исключительно строкой 05.1, т. е. при расчете прироста (убыли) балансовой стоимости запасов по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль сумма возврата не показывается в графе 4 таблицы 1 приложения К1/1 «Запасы, использованные не в хозяйственной деятельности» к декларации по налогу на прибыль предприятия. Мало того, даже если выведенный из эксплуатации и подлежащий возврату поставщику объект вдруг задержится на складе на конец отчетного периода, то при отражении его стоимости в строке 05.1 со знаком «-» в графу 5 строки А7 таблицы 1 приложения К1/1 к декларации такая балансовая стоимость никоим образом попасть не должна, ведь налоговому учету прироста (убыли) подлежат лишь расходы на приобретение запасов, которые включены в валовые расходы плательщика налога. Иными словами, с точки зрения налогового учета прироста (убыли) влияние стоимости возвращенного товара на перерасчет по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль следует рассматривать на общих основаниях.

Возвращая товар поставщику, предприятию-покупателю

необходимо откорректировать налоговый кредит по НДС в сторону его уменьшения. Обязанность по предоставлению покупателю расчета откорректированного значения налога при возврате товара п. 4.5 Закона об НДС возложена на поставщика. Покупатель же на основании полученного расчета корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (приложению 2 к налоговой накладной) товара обязан уменьшить сумму налогового кредита по результатам налогового периода, в течение которого произведен перерасчет, т. е. по первому из событий: либо на день возврата денежных средств, либо на момент возврата товара (письмо ГНАУ от 02.12.2005 г. № 24078/7/16-1117). Но такие действия покупатель выполняет, если зарегистрирован плательщиком налога на дату проведения корректировки, а также увеличил налоговый кредит при получении такого товара. Сумма уменьшения налогового кредита покупателем отражается со знаком «-» в строке 16.2 «згідно з п. 4.5 ст. 4 Закону» декларации по НДС. В этом случае вместе с декларацией представляется приложение 1 «Расчет корректировки сумм НДС к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость».

Воспользовавшись данными, приведенными в заданном вопросе, представим корреспонденции счетов по отражению

в учете покупателя описанных операций.

 

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

дебет

кредит

сумма, грн.

ВД

ВР

1

2

3

4

5

6

7

Приобретение объекта налоговой малоценки

1

Произведена предварительная оплата поставщику за принтер

371

311

1140

950*

*В декларации по налогу на прибыль предприятия эта сумма отражается по строке 04.1 в составе расходов на приобретение товаров (работ, услуг).

2

Отражен налоговый кредит по НДС со стоимости принтера (при наличии налоговой накладной)

641

644

190

3

Оприходован принтер, полученный от поставщика

153

631

950

4

Списан налоговый кредит по НДС

644

631

190

5

Отражен зачет задолженностей

631

371

1140

6

Введен в эксплуатацию принтер

112

153

950

7

Начислена амортизация стоимости принтера

93

132

950

Возврат объекта налоговой малоценки

1

Списана сумма начисленного износа принтера

132

112

950

2

Отражена задолженность поставщика в сумме первоначальной стоимости принтера с одновременным признанием дохода

377

719

950

-950*

*Стоимость товара, возвращенного продавцу, показывается со знаком «-» по строке 05.1 декларации по налогу на прибыль предприятия отчетного (налогового) периода возврата.

3

Откорректирована сумма налогового кредита по НДС (методом «красное сторно»)

641

644

190

4

Отнесена на увеличение задолженности поставщика сумма НДС

377

644

190

5

Зачислены на текущий счет покупателя денежные средства, поступившие от поставщика принтера, в погашение задолженности

311

377

1140

 

Татьяна Войтенко

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше