Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Уменьшение цены товара: учетные последствия для покупателя

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2010/№ 26
Печать
Ответы на вопросы

Уменьшение цены товара: учетные последствия для покупателя

 

Предприятие по договору купли-продажи приобрело товар. После получения товара, часть из которого уже была реализована, происходит уменьшение цены вследствие предоставления поставщиком скидки за досрочную оплату его стоимости.

Как повлияет на учет покупателя уменьшение цены полученного товара?

(г. Киев)

 

По гражданскому законодательству цена в договоре устанавливается по договоренности сторон. При этом изменение цены

в ходе выполнения договора допускается лишь в случаях и на условиях, определенных самим договором или законом (ч. 2 ст. 632 ГКУ), а вот после исполнения договора вообще не разрешается (ч. 3 ст. 632 ГКУ). Подробнее об этом см. статью «Возможен ли пересмотр цены после исполнения договора?» на с. 22.

Подписание дополнительного соглашения к договору об уменьшении цены товара влечет за собой необходимость для покупателя — плательщика налога на прибыль

уменьшения суммы валовых расходов, первоначально отраженных при приобретении таких товаров на дату их оприходования. Основанием к тому служат нормы п. 5.10 Закона о налоге на прибыль, которые при изменении суммы компенсации за товары после их продажи покупателю обязывают последнего откорректировать валовые расходы (подробнее о датах такого уменьшения см. статью «Отражаем возврат товаров и предоплат в учете налога на прибыль» на с. 4).

Уменьшение ВР

. Если оприходование товара и снижение его цены (вследствие предоставления той же скидки продавцом) происходят в одном и том же отчетном периоде, тогда свернутый результат (сумма компенсации за полученный товар, уменьшенная на величину скидки) валовых расходов по операции приобретения товаров подлежит отражению в строке 04.1 «витрати на придбання товарів (робіт, послуг), крім визначених у 04.11» декларации по налогу на прибыль предприятия за соответствующий отчетный период. В ситуации, когда эти события происходят в разных отчетных периодах, сумма полученной скидки, на которую уменьшаются валовые расходы покупателя, показывается со знаком «минус» в строке 05.1 «зміна суми компенсації вартості товарів (робіт, послуг)» декларации, сами же расходы на приобретение данного товара — в ее строке 04.1.

Нормы п. 5.9

. Нельзя упускать из виду при этом требования п. 5.9 Закона о налоге на прибыль о необходимости ведения налогового учета прироста (убыли) балансовой стоимости товаров (кроме подлежащих амортизации и ценных бумаг) на складах (в незавершенном производстве, в остатках готовой продукции), расходы на приобретение которых включаются в состав валовых расходов предприятия. Здесь все будет зависеть от того, числятся ли на складе покупателя такие приобретенные товары на момент получения скидки или нет (проданы, бесплатно переданы и т. п.). Итак, если на конец отчетного периода получения скидки приобретенные покупателем товары:

сняты с учета плательщика, тогда при ведении налогового учета прироста (убыли) балансовой стоимости запасов никаких корректировок не производится, т. е. ни о каком заполнении графы 4 таблицы 1 приложения К1/1 к декларации по налогу на прибыль предприятия речи не идет;

числятся на складе (в незавершенном производстве, в остатках готовой продукции), то при заполнении графы 5 таблицы 1 приложения К1/1 к декларации по налогу на прибыль предприятия показывается стоимость товара, уменьшенная на величину предоставленной скидки при условии, что вся партия товара находится на складе, или часть ее суммы, приходящаяся на балансовую стоимость еще не реализованных и находящихся на складе товаров.

НДС.

В анализируемой ситуации вслед за поставкой товара происходит пересмотр цен в сторону снижения договорной стоимости, а значит, его покупатель должен уменьшить ранее отраженный при приобретении налоговый кредит по НДС в порядке, предписанном п. 4.5 Закона об НДС.

Проще говоря, на момент предоставления скидки покупатель товара уменьшает сумму налогового кредита по НДС на основании полученного от его поставщика расчета корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (приложение 2 к налоговой накладной). В декларации по НДС сумма такого уменьшения налогового кредита заносится покупателем со знаком «-» в строку 16.2 «

згідно з п. 4.5 ст. 4 Закону» с одновременным заполнением раздела II приложения 1 «Расчет корректировки сумм НДС к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость» к ней.

Бухгалтерский учет

. Последующее уменьшение стоимости приобретенных товаров повлечет изменение их первоначальной стоимости. Ведь, как все знают, в соответствии с п. 9 П(С)БУ 9 основной составляющей первоначальной стоимости запасов (одним из видов которых являются товары) являются суммы, уплачиваемые согласно договору поставщику (продавцу). А поскольку стороны договора пришли к соглашению об уменьшении договорной стоимости поставленного товара, в результате чего фактические расходы покупателя в связи с таким приобретением будут меньше, первоначальная стоимость данного товара должна быть уменьшена на величину такой скидки. Кстати, о том, что суммы полученных скидок вычитаются из цены приобретения товаров, которая, в свою очередь, формирует их первоначальную стоимость, прямо оговорено п. 2.2 Методрекомендаций № 2.

Нельзя не заметить, что описанное развитие событий касается ситуации, когда на момент получения скидки товар еще находится на складе покупателя. А вот в ситуации, когда товар

уже реализован его покупателем, предприятие-покупатель должно признать сумму такой предоставленной скидки прочим операционным доходом с отражением по кредиту субсчета 719 «Прочий операционный доход».

А теперь рассмотрим пример.

Пример.

Во исполнение договора купли-продажи предприятием получен товар от поставщика договорной стоимостью 54000 грн. (в том числе НДС — 9000 грн.) с отсрочкой платежа на два месяца. Договором предусмотрено, что если покупатель оплатит товар в течение месяца после его поставки, то предоставляется скидка в размере 2 % первоначальной цены. Покупатель выполнил условия договора, необходимые для получения скидки.

На момент подписания дополнительного соглашения о пересмотре цены товара, первоначально отраженной в договоре купли-продажи, часть партии приобретенного товара учетной стоимостью 12600 грн. была реализована за 18000 грн. (в том числе НДС — 3000 грн.).

Таким образом, сумма предоставленной скидки со стоимости товара равняется 1080 грн. (54000 грн. х 2 % : 100 %), в том числе НДС составляет 180 грн. Соответственно, величина скидки без НДС равна 900 грн. (1080 грн. - 180 грн.), из нее приходится на стоимость товара, числящегося на складе, 648 грн. (900 грн. х (54000 грн. - 9000 грн. - 12600 грн.) : 45000 грн.)), а реализованного — 252 грн. (900 грн. х 12600 грн. : 45000 грн.).

 

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

дебет

кредит

сумма, грн.

ВД

ВР

1

2

3

4

5

6

7

Учет у покупателя товара

1

Оприходован товар, полученный от поставщика

281

631

45000

45000

2

Отражен налоговый кредит по НДС со стоимости товара (при наличии налоговой накладной)

641

631

9000

3

Отражен доход от реализации части партии приобретенного товара

361

702

18000

15000

4

Начислены налоговые обязательства по НДС в составе стоимости реализованного товара

702

641

3000

5

Списана балансовая стоимость реализованного товара

902

281

12600

— *

* Балансовая стоимость товаров подлежит включению в состав валовых расходов через механизм налогового учета прироста (убыли) балансовой стоимости запасов согласно п. 5.9 Закона о налоге на прибыль.

6

Отражен финансовый результат от реализации части партии приобретенного товара

702

791

15000

791

902

12600

7

Уменьшена первоначальная стоимость товара, числящегося на складе (методом «красное сторно»)

281

631

648

-648*

*При заполнении графы 5 таблицы 1 приложения К1/1 к декларации по налогу на прибыль предприятия балансовая стоимость товаров проставляется с учетом уменьшения на сумму скидки.

8

Отражен прочий операционный доход в сумме скидки со стоимости реализованного товара

631

719

252

-252

9

Откорректирован налоговый кредит по НДС (методом «красное сторно»)

641

631

180

10

Списан доход на финансовый результат

719

791

252

11

Произведена оплата поставщику за товар

631

311

52920

 

Татьяна Войтенко

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше