Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Возврат товара после перехода с единого налога на общую систему налогообложения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2010/№ 26
Печать
Ответы на вопросы

Возврат товара после перехода с единого налога на общую систему налогообложения

 

Предприятие, будучи плательщиком единого налога по ставке 10 %, в марте 2010 года отгрузило покупателю товар и получило за него денежные средства в оплату. С 1 апреля 2010 года предприятие перешло на общую систему налогообложения и зарегистрировалось плательщиком НДС. В апреле 2010 года покупатель намеревается вернуть товар предприятию, а предприятие вернет за него деньги. Приводит ли в данной ситуации возврат товара к каким-либо последствиям в учете единого налога и налога на прибыль?

(г. Ужгород)

 

Нет, не приводит.

Начнем с того, что согласно

ст. 3 Указа № 727 объектом налогообложения у плательщика единого налога — юридического лица является сумма выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг). В свою очередь, ст. 1 Указа № 727 предусматривает, что выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) является сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или (и) в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг).

Таким образом, являясь плательщиком единого налога, предприятие обязано начислять и уплачивать в установленные сроки единый налог с выручки, полученной от продажи товаров.

Единоналожник при возврате покупателю денежных средств, полученных ранее за проданные товары (включенных в выручку, являющуюся базой обложения единым налогом),

имеет право уменьшить в периоде такого возврата сумму выручки от реализации товаров и отразить соответствующую сумму в строке 7 Расчета уплаты единого налога субъектом малого предпринимательства — юридическим лицом в следующем отчетном периоде или в установленном порядке подать уточняющий расчет. Такой вывод следует из письма ГНАУ от 27.04.2006 г. № 4795/6/15-0416 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 71).

Однако, перейдя с 01.01.2010 г. на общую систему налогообложения, продавец получил статус

плательщика налога на прибыль, поэтому откорректировать сумму полученной выручки и сумму начисленного единого налога за период, в котором осуществлен возврат денежных средств покупателю, в описанном порядке, не может, так как на момент возникновения оснований для корректировки (возврат выручки) уже не является плательщиком единого налога и не подает Расчет по единому налогу за этот период.

Подавать уточняющий расчет за период, в котором была получена выручка, тоже нет причин, поскольку в том периоде были все основания для начисления единого налога, такое начисление не является ошибочным и на момент возврата (нет ошибки, которую можно исправить).

Не получится здесь применить и специальную норму, предусмотренную

п. 5.10 Закона о налоге на прибыль, касающуюся перерасчета валовых доходов или валовых расходов в случае возврата товара, ведь в данном случае продажа товара осуществлялась единоналожником и доход от нее в валовые доходы не включался.

Теперь о судьбе

возвращенного товара . Если этот товар был приобретен предприятием в период пребывания на едином налоге, его стоимость, естественно, не была включена в валовые расходы и не участвовала в перерасчете по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль (ведь в то время предприятие не являлось плательщиком налога на прибыль), поэтому, по мнению ГНАУ, после перехода субъекта хозяйствования на общую систему налогообложения операция по возврату товара никак не затронет его валовые расходы и перерасчет по п. 5.9. Так что в случае последующей продажи возвращенного товара у предприятия будут валовые доходы, но без валовых расходов.

Иначе обстоит дело, если возвращенный покупателем товар был приобретен предприятием-продавцом еще

до его перехода на упрощенную систему налогообложения, т. е. в том периоде, когда оно было плательщиком налога на прибыль. В то время стоимость такого товара была отражена в составе валовых расходов предприятия и до перехода на единый налог участвовала в перерасчете по п. 5.9. Позднее, на момент перехода с общей системы налогообложения на уплату единого налога остатки запасов для целей перерасчета по п. 5.9 были обнулены (так как единоналожники такой перерасчет не производят). Теперь же, когда предприятие вернуло себе статус плательщика налога на прибыль, у него вновь появилось право вести учет прироста (убыли) балансовой стоимости запасов, приобретенных еще на общей системе налогообложения. Это подтверждает и ГНАУ в письмах от 06.02.2007 г. № 2169/7/15-0217* (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 21) и от 29.03.2007 г. № 3046/6/15-0316.

* Хотя данное письмо и утратило силу, это вовсе не свидетельствует об изменении позиции ГНАУ в отношении рассматриваемого вопроса.

При таких обстоятельствах бывшему единоналожнику следует отразить стоимость возвращенного товара в графе 3 «На начало отчетного года» таблицы 1 приложения К1/1 к декларации по налогу на прибыль за полугодие 2010 года. Эти действия вернут возвращенному товару валоворасходный статус.

Если до окончания полугодия 2010 года товар не будет продан, его стоимость попадет в графу 5 «На конец отчетного периода» таблицы 1 приложения К1/1, что никак не повлияет ни на валовые расходы, ни на валовые доходы отчетного периода.

Далее об

НДС. В рассматриваемой ситуации продавцу придется отказаться от желания выписать расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (приложение 2 к налоговой накладной) в порядке, предусмотренном п. 4.5 Закона об НДС. Дело в том, что указанный пункт предусматривает корректировку ранее начисленных налоговых обязательств по НДС при изменении количественных или стоимостных показателей поставленных товаров. В данной же ситуации продажа товара осуществлялась неплательщиком НДС и налоговые обязательства, разумеется, им не начислялись, поэтому хоть продавец в настоящий момент и является плательщиком НДС, возврат товара от покупателя не может сопровождаться корректировкой налоговых обязательств.

К сведению: налоговики возражают против корректировки налоговых обязательств при возврате товара даже в том случае, если на дату отгрузки товара продавец был зарегистрирован плательщиком НДС, потом был исключен из реестра плательщиков НДС, а на момент возврата товара от покупателя он повторно зарегистрировался плательщиком НДС (см.

п. 3 раздела III письма ГНАУ от 04.12.2009 г. № 27084/7/16-1517 // см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 21).

Заметим, что на предприятии в переходный период могут сложиться и некоторые другие ситуации. Информацию о них и о вышеописанной ситуации для удобства приведем в таблице.

 

Налоговые последствия возврата товара у покупателя, перешедшего с единого налога на общую систему налогообложения

№ п/п

Единый налог (10 %)

Общая система налогообложения

событие

налоговые последствия

событие

налоговые последствия

1

2

3

4

5

1

Отгружен товар и в оплату за него получены денежные средства

Начислен единый налог

Получен от покупателя возвращенный товар, покупателю возвращены денежные средства

1. Начисленная ранее сумма единого налога не подлежит корректировке.

2. Такая операция не влияет ни на валовые доходы, ни на валовые расходы.

3. Возвращенный товар не участвует в перерасчете по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль, за исключением ситуации, когда этот товар был приобретен еще до перехода на уплату единого налога, т. е. когда продавец был плательщиком налога на прибыль.

4. Налоговые обязательства по НДС не корректируются

2

Отгружен товар

Нет базы для обложения единым налогом

Получен от покупателя возвращенный товар

1. Такая операция не влияет ни на валовые доходы, ни на валовые расходы.

2. Возвращенный товар не участвует в перерасчете по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль, за исключением ситуации, когда этот товар был приобретен еще до перехода на уплату единого налога, т. е. когда продавец был плательщиком налога на прибыль.

3. Налоговые обязательства по НДС не корректируются

3

Получена предоплата за товар

Начислен единый налог

Возвращена покупателю сумма предоплаты

1. Начисленная ранее сумма единого налога не подлежит корректировке.

2. Такая операция не влияет ни на валовые доходы, ни на валовые расходы.

3. Налоговые обязательства по НДС не корректируются

4

Приобретен товар

Операция не влияет на базу обложения единым налогом

Возвращен товар продавцу, получены денежные средства от продавца за возвращенный товар

1. Такая операция не влияет ни на валовые доходы, ни на валовые расходы.

2. Возвращаемые товары не участвуют в перерасчете по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль.

3. Налоговый кредит по НДС не корректируется

 

Нина Костенко, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше