Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Каковы налоговые последствия возврата товара при переходе с общей системы налогообложения на единый налог

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2010/№ 26
Печать
Ответы на вопросы

Каковы налоговые последствия возврата товара при переходе с общей системы налогообложения на единый налог

 

Предприятие, находясь в 2009 году на общей системе налогообложения, приобрело товар и оплатило его. С 1 января 2010 года предприятие перешло на уплату единого налога по ставке 10 %. В марте 2010 года приобретенный товар возвращен продавцу и за него получены деньги. Следует ли покупателю после перехода на единый налог проводить в налоговом учете какие-либо корректировки в связи с возвратом товара?

(г. Запорожье)

 

Нет, не следует.

Приобретая товар для использования в хозяйственной деятельности, предприятие, являвшееся плательщиком налога на прибыль, имело право включить его стоимость в валовые расходы согласно

п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль, а «входной» НДС по нему — в налоговый кредит в соответствии с п.п. 7.4.1 Закона об НДС.

Если бы возврат поставщику приобретенного товара произошел в периоде пребывания покупателя на общей системе налогообложения, ему следовало бы произвести следующие корректировки:

— уменьшить валовые расходы отчетного периода на стоимость такого товара через строку 05.1 декларации по налогу на прибыль (

п. 5.10 Закона о налоге на прибыль);

— исключить из налогового кредита сумму «входного» НДС по такому товару через строку 16.2 декларации по НДС (

п. 4.5 Закона об НДС).

Однако покупатель вернул товар поставщику, уже находясь на упрощенной системе налогообложения с уплатой единого налога по ставке 10 %. Возникают ли какие-либо налоговые последствия в этом случае? Давайте выясним.

Начнем с

единого налога. При возврате некачественного товара продавцу и получении денежных средств за него после перехода на уплату единого налога предприятие не является продавцом этого товара, в связи с этим не должно включать такие полученные (возвращенные продавцом) денежные средства в базу обложения единым налогом. Подтверждение тому находим в консультациях специалистов ГНАУ, опубликованных в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2005, № 22, с. 34 и 2007, № 44, с. 26.

Теперь что касается

налога на прибыль. На момент возврата товара предприятие-покупатель плательщиком налога на прибыль уже не является, оно получило другой статус — плательщика единого налога, поэтому в данном случае не должно исключать стоимость возвращенного товара из ранее отраженных валовых расходов (напомним, это делают только плательщики налога на прибыль согласно п. 5.10 Закона о налоге на прибыль). Да в этом и нет необходимости. Так, еще в период пребывания предприятия на общей системе налогообложения стоимость приобретенного товара, отраженная в составе валовых расходов, участвовала в перерасчете по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль, а на момент перехода с общей системы налогообложения на уплату единого налога остатки запасов для целей перерасчета по п. 5.9 были обнулены (ведь единоналожники такой перерасчет не производят).

И наконец об

НДС. При возврате товара на поставщика, выписавшего при поставке такого товара налоговую накладную (по первому событию), возлагается обязанность по предоставлению покупателю расчета корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (приложение 2 к налоговой накладной) согласно п. 4.5 Закона об НДС.

Но покупатель после перехода на единый налог по ставке 10 %

утратил статус плательщика НДС, поэтому не может откорректировать ранее отраженный налоговый кредит. Впрочем, единоналожнику такую корректировку проводить не нужно еще и по той причине, что при отмене регистрации плательщика НДС он обязан был начислить налоговые обязательства на условно проданные остатки товаров согласно п. 9.8 Закона об НДС.

Таким образом, увеличив валовые расходы и налоговый кредит при приобретении товара,

после перехода на единый налог предприятие не корректирует их, поскольку не является плательщиком налога на прибыль и НДС.

Аналогичные налоговые последствия ожидают покупателя и в ситуации, когда он, находясь на общей системе налогообложения, перечисляет поставщику аванс, который возвращается ему после перехода на уплату единого налога, а также в случае получения товара (без оплаты) на общей системе налогообложения и его возврата после перехода на единый налог.

Для наглядности информацию о налоговых последствиях возврата товара у покупателя, перешедшего на уплату единого налога, разместим в таблице.

 

Налоговые последствия возврата товара у покупателя, перешедшего с общей системы налогообложения на уплату единого налога

Общая система налогообложения

Единый налог (10 %)

событие

налоговые последствия

событие

налоговые последствия

Приобретен товар

1. Увеличены валовые расходы.

2. Увеличен налоговый кредит на сумму «входного» НДС

Возвращен товар продавцу, получены денежные средства от продавца за возвращенный товар

1. Полученные денежные средства не являются выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и не включаются в базу обложения единым налогом.

2. Валовые расходы не корректируются.

3. Налоговый кредит по НДС не корректируется

 

Нина Костенко, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше