Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Номенклатура товара изменилась: выписываем расчет корректировки

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2010/№ 26
Печать
Ответы на вопросы

Номенклатура товара изменилась: выписываем расчет корректировки

 

Предприятие-продавец, получив предоплату от покупателя за товар, выписало налоговую накладную в двух экземплярах. Однако впоследствии по договоренности сторон было решено, что покупателю вместо этого товара будет отгружен другой товар. Как следует поступить продавцу в этом случае: выписать новую налоговую накладную на отгружаемый новый товар или составить расчет корректировки к уже ранее выписанной налоговой накладной?

(г. Днепропетровск)

 

Прежде всего заметим, что решение сторон о пересмотре договорных условий и изменении товарной номенклатуры должно быть оформлено

дополнительным соглашением к договору. Что касается уточнения НДС в таком случае, то, как известно, «корректировочный» п. 4.5 Закона об НДС касается ситуации, когда соответствующие обстоятельства (изменение суммы компенсации стоимости, пересмотр цен, пересчет при возврате товара и т. п.) происходят уже после поставки товаров (услуг), т. е. уже после того, как товары были отгружены (услуги предоставлены). По большому счету, исключительно в этом случае Закон об НДС и требует от продавца необходимости составления Расчета корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (приложение 2 к налоговой накладной; далее — расчет корректировки), на основании которого обе стороны (и продавец, и покупатель) внесут в свой налоговый учет соответствующие уточнения.

Вместе с тем, учитывая, что использование расчета корректировки само по себе является весьма удобным «корректировочным» механизмом, налоговики указывают на возможность его применения также и в

других случаях, которые формально под действие п. 4.5 Закона об НДС не подпадают (например, при возврате предоплаты покупателю в связи с расторжением договора, а также при изменении номенклатуры отгружаемых товаров, п. 1 р. V письма ГНАУ от 04.12.2009 г. № 27084/7/16-1517 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 21; письмо ГНАУ от 02.12.2005 г. № 24078/7/16-1117, консультация налоговиков в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 42, с. 39).

Поэтому, принимая во внимание такую позицию проверяющих, считаем, что механизм корректировки НДС, предусмотренный

п. 4.5 Закона об НДС (с составлением расчета корректировки — приложения 2 к налоговой накладной), может быть применен и в рассматриваемой ситуации — при последующем изменении номенклатуры поставляемых товаров. Составляя его, продавец со знаком «-» укажет в нем данные из первоначально выписанной «авансовой» налоговой накладной (тем самым как бы обнуляя ее), после чего в нем же (но уже со знаком «+») отразит сведения о фактически отгружаемом новом товаре.

Порядок составления расчета корректировки рассмотрим на примере.

Пример.

Согласно заключенному договору (№ 28 от 12.02.2010 г.) покупатель 22.02.2010 г. перечислил продавцу предоплату за офисные кресла марки «Prestige» в сумме 4800 грн. (в том числе НДС — 800 грн.) (из расчета 20 штук по цене 240 грн. с НДС за кресло). При получении предоплаты продавцом была выписана «авансовая» налоговая накладная № 15. Однако впоследствии было решено, что товар этого вида поставляться не будет, а вместо него покупателю на эту же сумму (4800 грн.) 25.02.2010 г. будут отпущены офисные кресла марки «Comfort» (16 креселпо цене 300 грн. с НДС за кресло).

В таком случае расчет корректировки к ранее выписанной налоговой накладной будет составлен продавцом следующим образом:

 

РОЗРАХУНОК №

3/15

коригування кількісних і вартісних показників до податкової накладної

від

22.02.2010 г. 15 за договором від 12.02.2010 г. 28

Дата коригування

Причина коригування

Номенклатура товарів (послуг), вартість чи кількість яких коригується

Одиниця виміру

Коригування кількості

Коригування вартості

Підлягають коригуванню обсяги без урахування ПДВ, що оподатковуються за ставками

Проведення коригування податкового зобов'язання та податкового кредиту

20 % (-) (+)

0 % (-) (+)

звільнені від ПДВ ст. 5 (-) (+)

при від'ємному значенні графи 9

при позитивному значенні графи 9

зміна кількості, об'єму, обсягу (-) (+)

ціна поставки товарів (послуг)

зміна ціни (-) (+)

кількість поставки товарів (послуг)

податкове зобов'язання продавця зменшується гр. 9 (-) х 20 %

податковий кредит покупця зменшується гр. 9 (-) х 20 %

податкове зобов'язання продавця збільшується гр. 9 (+) х 20 %

податковий кредит покупця збільшується гр. 9 (+) х 20 %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

25.02.2010 г.

изменение товарной номенклатуры

офисные кресла «Prestige»

шт.

-20

200*

-4000

-800

-800

25.02.2010 г.

изменение товарной номенклатуры

офисные кресла «Comfort»

шт.

+ 16

250*

+4000

+ 800

+800

* Согласно п. 30 Порядка № 165 в графе 6 приложения 2 указывается фактическая цена без учета НДС.

 

В заключение заметим, что на практике некоторые налогоплательщики используют следующий механизм корректировки при изменении товарной номенклатуры: не только составляют расчет корректировки, но и выписывают новую налоговую накладную. То есть отражают в расчете корректировки (со знаком «-») данные из «авансовой» налоговой накладной о товаре, поставка которого не состоится, одновременно составляя при этом новую («правильную») налоговую накладную — на фактически отгружаемый товар. Мы не будем называть такой вариант «неверным» (или ошибочным), однако все же со своей стороны отметим, что отдаем предпочтение корректировке НДС по варианту, рассмотренному выше (т. е. с составлением расчета корректировки без выписки дополнительной новой налоговой накладной). Ведь по сути, в данном случае осуществляется одна налогооблагаемая операция, выписывать по которой две налоговые накладные, на наш взгляд, не совсем логично. Поэтому считаем, что в данном случае все корректировки достаточно осуществить в одном расчете корректировки, и особой надобности в выписке новой налоговой накладной при этом не возникает.

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше