Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отмене отдельных пунктов Перечня продукции, которая подлежит обязательной сертификации в Украине

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2010/№ 27
Печать
Распоряжение от 23.12.2009 г. № 1689-

Об отмене отдельных пунктов Перечня продукции, которая подлежит обязательной сертификации в Украине

Распоряжение от 23 декабря 2009 г. № 1689-р

 

Отменить пункты 26.8 — 26.11, 26.14, 26.18, 26.21, 26.22, 26.26 — 26.32, 26.34 и 26.35 Перечня

продукции, которая подлежит обязательной сертификации в Украине, утвержденного приказом Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 1 февраля 2005 г. № 28 (с изменениями).

 

Премьер-министр Украины Ю. Тимошенко



комментарий редакции

Отмена обязательной сертификации пищевых продуктов

Задача по сокращению перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, стоит перед госорганами, прежде всего перед Госпотребстандартом, давно (см. п. 281 Протокола о вступлении Украины в ВТО, Концепцию развития технического регулирования и потребительской политики в 2006 — 2010 годах, Концепцию совершенствования государственного регулирования хозяйственной деятельности, одобренную Указом Президента Украины от 03.09.2007 г. № 816/2007).

В результате внесения изменений из Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, который утвержден приказом Госпотребстандарта от 01.02.2005 г. № 28,

исключена большая часть пищевых продуктов. Это, в частности, твердые и полутвердые сыры, сливочное масло, маргарины, растительное масло, расфасованное в потребительскую тару емкостью не более чем 10 кг, шоколадные и глазированные шоколадной глазурью конфеты со сроком хранения не менее чем 30 суток, консервы, соки и растительные (фруктовые, овощные, из деревьев) напитки, минеральные воды, безалкогольные напитки, искусственно минерализованные воды, концентраты напитков со сроком годности к употреблению не менее 30 суток, полукопченые и варенокопченые колбасы со сроком хранения не менее 30 суток, сырокопченые и сыровяленые колбасы, продукты из свинины, говядины, мяса других животных, сыровяленые, сырокопченые со сроком хранения не менее 30 суток, мясные и мясорастительные консервы, чай, натуральный кофе, рыбные и рыборастительные консервы, а также консервы из морепродуктов, в том числе икра, соленая, вяленая и копченая рыба со сроком употребления более 30 суток.

Следует обратить внимание, что

по-прежнему требуют обязательной сертификации продукты детского питания и алкогольные напитки.

В то же время субъекты хозяйствования не лишаются возможности подать исключенные из перечня подлежащих обязательной сертификации продукты

для добровольного прохождения сертификации.

Остается неясным, почему комментируемые изменения были внесены не приказом Госпотребстандарта, а актом Кабмина, причем в форме распоряжения вместо постановления.

Распоряжение вступило в силу с момента принятия, т. е. действует с 23.12.2009 г., хотя этот акт был опубликован только 22.03.2010 г. Дело в том, что Закон Украины «О Кабинете Министров Украины» от 16.05.2008 г. № 279-VI действительно допускает вступление в силу распоряжений правительства с момента их принятия (в отличие от постановлений, которые обязательно должны быть опубликованы), однако при этом предусматривает, что они не должны носить нормативного (общего) характера, а могут приниматься только по организационно-распорядительным и другим текущим вопросам. В данном же случае имел место вопрос именно нормативного характера. Но думаем, этот вопрос вряд ли станет препятствием для сокращения перечня продуктов, подлежащих обязательной сертификации.

 

Елена Уварова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц