Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О нумерации налоговых накладных

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2010/№ 27
Печать
Письмо от 18.03.2010 г. № 2700/6/16-1515-26

О нумерации налоговых накладных

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 18.03.2010 г. № 2700/6/16-1515-26

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <

…> о порядке заполнения налоговой накладной и сообщает.

Порядок заполнения налоговой накладной утвержден приказом ГНА Украины от 30.05.97 № 165 «Об утверждении формы налоговой накладной и порядка ее заполнения» (далее — Порядок № 165).

Согласно пункту 3 Порядка № 165 порядковый номер налоговой накладной соответствует порядковому номеру реестра полученных и выданных налоговых накладных. При составлении налоговой накладной

филиалом или структурным подразделением плательщика налога порядковый номер налоговой накладной устанавливается с учетом присвоенного кода (номера, шифра) и определяется числовым значением через дробь. В числителе номера налоговой накладной проставляется порядковый номер, а в знаменателе — код (номер, шифр).

В соответствии с пунктом 19 Порядка № 165 в случае, если база налогообложения определяется исходя из обычных цен и превышает сумму поставки товаров (услуг), определенную исходя из их договорной (контрактной) стоимости, т. е. обычная цена превышает фактическую, продавец выписывает две налоговых накладных: одну — на сумму, исходя из фактической цены поставки, вторую — на сумму

превышения обычной цены над фактической. Номер налоговой накладной, выписанной на сумму превышения обычной цены над фактической, должен через дробь содержать отметку «ЗЦ». Такая налоговая накладная покупателю не предоставляется; все экземпляры таких налоговых накладных хранятся у продавца.

Таким образом,

действующий порядок нумерации налоговых накладных установлен по принципу полной числовой последовательности натуральных чисел, т. е.: 1, 2, 3, 4 и т. п., а применение других принципов нумерации не предусмотрено (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 3 и 19 Порядка № 165).

 

Заместитель председателя А. Любченко



комментарий редакции

Номер налоговой накладной: зона повышенного внимания

Казалось бы, перед нами ничем не примечательное письмо, разъясняющее порядок нумерации налоговых накладных. Однако не исключено, что его выводы будут использоваться при проверках в качестве аргумента для исключения из состава налогового кредита сумм НДС, подтвержденных неверно пронумерованными налоговыми накладными.

Проблема заключается вот в чем. Случается, поставщики используют в номере налоговых накладных разные

буквы, а также символы (дефисы, дроби и т. п.). ГНАУ пишет, что существует лишь два случая, в которых при выписке налоговых накладных можно отойти от принципа «полной численной последовательности натуральных чисел» (хотя в таком виде этот принцип в Законе об НДС отсутствует). Покупателя (т. е. лица, претендующего на налоговый кредит) касается лишь ситуация выписки налоговой накладной филиалом (когда согласно действующим правилам в номере налоговой накладной используется знак дроби «/»).

Иными словами,

включение каких-либо букв или символов в номер налоговой накладной действующее законодательство не предусматривает. Именно к этому выводу приходит ГНАУ, не говоря о последствиях нарушения этого принципа. Однако памятуя о давнишней истории, имевшей место в отношении использования сокращенного наименования предприятия, невольно приходится дуть на воду и задуматься — не начнут ли теперь налоговики на местах повсеместно «выкашивать» налоговый кредит по налоговым накладным, содержащим в номере какие-либо иные символы, кроме чисел (причем натуральных, т. е. целых).

Есть все основания опасаться таких проявлений излишней принципиальности. Например, подобный вопрос ставился перед ГНА в г. Киеве. Ответ размещен на ее официальном сайте (http://www.kyivsta.gov.ua) и сводится к тому, что налоговые накладные, содержащие в своем номере буквы,

не дают права на налоговый кредит.

Несмотря на то что мы всегда говорили о необходимости нумерации налоговых накладных исключительно в целых числах, позицию ГНА в г. Киеве относительно

последствий нарушения данного правила категорически не разделяем. В качестве доказательства в очередной раз можно обратиться к судебной практике на уровне ВСУ, свидетельствующей о том, что незначительные нарушения не делают налоговую накладную недействительной — главное, чтобы можно было идентифицировать поставщика (см. постановление ВСУ от 06.12.05 № 21-105сво05 в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 44). Очевидно, что такого рода неточности в нумерации накладной не ставят никаких препятствий на пути идентификации поставщика.

Более того, ВАСУ неоднократно (см., например, постановление от 17.01.08 г. № К-13263/06, определение от 02.10.07 г. № К-25086/06) утверждал, что само по себе

отсутствие в налоговой накладной одного лишь номера не может быть основанием для лишения плательщика налога права на налоговый кредит. Понятно, что неточность в нумерации является «меньшим злом» по сравнению с полным отсутствием номера, поэтому в данном случае тем более есть все основания для положительного решения вопроса.

Как бы там ни было, рекомендуем обращать внимание поставщиков на такие нарушения и по возможности требовать предоставления правильно заполненных налоговых накладных, дабы не давать повода налоговым органам для придирок во время проверок.

 

Дмитрий Винокуров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц