Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О контроле за соблюдением норм Закона Украины от 21.01.2010 г. № 1824

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2010/№ 27
Печать
Письмо от 15.03.2010 г. № 5195/7/32-0117

О контроле за соблюдением норм Закона Украины от 21.01.2010 г. № 1824

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 15.03.2010 г. № 5195/7/32-0117

 

Верховной Радой Украины 21 января 2010 года был принят Закон Украины под № 1824 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по ограничению потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков» (далее — Закон Украины № 1824). Закон Украины № 1824 вступил в силу с момента его опубликования в официальном печатном издании «Голос Украины» № 24 от 11 февраля текущего года, кроме подпункта 6 пункта 1 и подпункта 3 пункта 3 раздела I данного Закона о запрете продажи табачных изделий в потребительских упаковках, которые содержат менее 20 сигарет, вступающих в силу с 1 января 2011 года, а также абзацев четвертого — двенадцатого подпункта 3 пункта 1 и подпункта 2 пункта 3 раздела I данного Закона, вступающих в силу через 18 месяцев со дня вступления в силу постановления Кабинета Министров Украины об утверждении рисунка (рисунков) и/или пиктограммы (пиктограмм) для дополнительных медицинских предупреждений.

Законом Украины № 1824 вносятся изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и в законы Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию регулирования отношений в сфере предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения».

Указанный Закон направлен на ограничение потребления пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков и табачных изделий

. С этой целью Законом утверждены новые термины «слабоалкогольные напитки», «пиво» и «пиво безалкогольное».

Действие указанного Закона не вносит изменений по получению новых разрешительных документов

для осуществления производства и продажи пива (лицензия на производство, оптовую и розничную торговлю не выдается, так как пиво не относится к алкогольным напиткам).

Этим нормативным актом расширяются ограничения по продаже пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков и табачных изделий, в частности, запрещается

их продажа в помещениях и на территории учебных заведений, заведений здравоохранения; в закрытых спортивных сооружениях (кроме пива в пластиковой таре); в торговых автоматах; в помещениях специализированных торговых организаций, осуществляющих торговлю товарами детского ассортимента, и т. п.

Законом вносится запрет

на продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков и табачных изделий лицам до 18 лет, также запрещается потребление пива (кроме безалкогольного) и слабоалкогольных напитков: в заведениях здравоохранения; в учебных и образовательно-воспитательных заведениях; в общественном транспорте; на остановках транспорта, в подземных переходах; в заведениях культуры; в закрытых спортивных сооружениях (кроме пива в пластиковой таре); в лифтах и таксофонах; на детских площадках; на спортивных площадках; в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений.

Законом запрещается

курение табачных изделий: в лифтах и таксофонах; заведениях здравоохранения; учебных и образовательно-воспитательных заведениях; на детских площадках, спортивных площадках; в подъездах жилых домов; подземных переходах и в общественном транспорте (включая транспорт международного сообщения).

Также запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение табачных изделий:

1) в заведениях общественного питания;

2) в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений;

3) в помещениях заведений культуры;

4) в помещениях закрытых спортивных сооружений;

5) в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности.

На время проведения массовых мероприятий сельские, поселковые и городские советы в пределах соответствующей административной территории могут

запретить или ограничить потребление пива (кроме пива в пластиковой таре), алкогольных, слабоалкогольных напитков и курения табачных изделий.

Указанным Законом внесен ряд изменений в статью 17 Закона Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», которым предусмотрено повышение

штрафных санкций за нарушение требований статьи 153 в части ограничения продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков и табачных изделий в размере 6800 гривень, а также введены штрафные санкции в размере 3400 гривень за необорудование специально отведенных для курения мест и неразмещение наглядной информации, предусмотренной статьей 152 Закона № 481 от 19 декабря 1995 года.

Кроме того, абзац тринадцатый части второй статьи 17 Закона № 481 изложен в новой редакции, которой предусмотрено, что в случае оптовой или розничной торговли коньяком, алкогольными напитками, водкой, ликеро-водочными изделиями и вином по ценам, ниже установленных минимальных оптово-отпускных или розничных цен, на такие напитки устанавливается штрафная санкция в размере

100 процентов стоимости полученной партии товара, рассчитанной исходя из минимальных оптово-отпускных или розничных цен, но не менее 1000 гривень.

В предыдущей редакции абзаца тринадцатого части второй статьи 17 Закона № 481 не была предусмотрена ответственность за нарушение минимальных оптово-отпускных или розничных цен в случае оптовой или розничной торговли вином, хотя минимальные цены на вино были установлены ранее постановлением Кабинета Министров Украины от 30 октября 2008 года № 957 «Об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков отечественного производства».

Государственная налоговая администрация Украины обязывает довести указанную информацию до сведения плательщиков налогов и подчиненных подразделений для использования в работе и обеспечить контроль за соблюдением соответствующих норм Закона Украины от 21 января 2010 года № 1284.

 

Первый заместитель председателя А. Буханевич



комментарий редакции

Ограничения на продажу пива

Комментируемое письмо носит скорее информационный, нежели аналитический характер: в нем ГНАУ знакомит субъектов хозяйствования с

требованиями к порядку и условиям реализации пива, алкогольных напитков и табачных изделий, которые со вступлением в силу 11.02.2010 г. Закона Украины от 21.01.2010 г. № 1824-IV ужесточились.

Напомним, полгода назад парламент уже принимал меры с целью предупреждения негативного влияния на здоровье населения

табачных изделий (анализ соответствующих законодательных изменений см. в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 64, с. 31). На очереди борьба с другим негативным явлением — злоупотреблением алкогольными и слабоалкогольными напитками, а также пивом (кроме безалкогольного).

Для того чтобы четко очертить пределы действия вводимых ограничений, парламент включил в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-BP (далее — Закон № 481) определение

пива как насыщенного диоксидом углерода пенистого напитка, полученного при брожении охмеленного сусла пивными дрожжами, который относится к товарной группе УКТ ВЭД по коду 2203. В Законе также приведены понятия слабоалкогольного напитка и безалкогольного пива.

Тем не менее, поскольку

пиво не включено в число алкогольных напитков, многие из требований Закона № 481 на деятельность по его производству и реализации по-прежнему не распространяются. Это, в частности, требования о необходимости получения лицензии на производство, оптовую и розничную торговлю пивом, об уплате акцизного сбора, маркированию алкогольных изделий и др.

Обратим внимание на

наиболее существенные изменения:

1. Ограничения, которые раньше были установлены в отношении употребления алкогольных напитков, теперь также распространяются на употребление в общественных местах пива и слабоалкогольных напитков. Речь, в частности, идет

о запрете их распития в транспорте (он теперь также дополнен запретом на употребление алкогольных, слабоалкольных напитков и пива на остановках транспорта и в подземных переходах), в заведениях здравоохранения, учебных и образовательно-воспитательных учреждениях, заведениях культуры, в закрытых спортивных сооружениях (кроме пива в пластиковой таре), в лифтах и таксофонах, на детских и спортивных площадках, в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления.

2. Ранее действовавшие ограничения в отношении продажи алкогольных напитков, в частности

запрет на их реализацию лицам, не достигшим 18 лет, после внесения изменений, о которых ГНАУ сообщает в комментируемом письме, применяются также и к продаже пива и слабоалкогольных напитков. В связи с этим предусмотрена норма, согласно которой продавец пива, алкогольных или слабоалкогольных напитков, табачных изделий обязан получить у лица, их приобретающего, паспорт либо другой документ, подтверждающий возраст такого покупателя , если у продавца возникли сомнения в отношении достижения им 18-летнего возраста. Если покупатель отказывается предъявить соответствующий документ, продажа ему такой продукции запрещена.

3.

Введен запрет на продажу товаров детского ассортимента, имитирующих табачные изделия.

4. Сельские, поселковые, городские советы наделены полномочием в пределах соответствующей административной территории при проведении массовых мероприятий запрещать либо ограничивать продажу и употребление пива (кроме пива в пластиковой таре), алкогольных и слабоалкогольных напитков, продажу и курение табачных изделий.

5. За нарушение требований, ограничивающих возможность продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, табачных изделий на субъектов хозяйствования может быть наложен

штраф, размер которого увеличен с 1700 грн. до 6800 грн. Кроме того, за необорудование в предусмотренных законом случаях специально отведенных для курения мест применяется штраф в размере 3400 грн.

 

Елена Уварова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц