Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Обобщающее налоговое разъяснение о ресурсных и других платежах 3. Об уплате сбора за специальное водопользование садовыми товариществами

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2010/№ 28
Печать
Приказ от 25.03.2010 г. № 185

Hачало

Предыдущий фрагмент

3. Об уплате сбора за специальное водопользование садовыми товариществами

Статьей 48 Кодекса определено, что специальное водопользование — это забор воды из водных объектов с применением сооружений или технических устройств, использование воды и сброс загрязняющих веществ в водные объекты, включая забор воды и сброс загрязняющих веществ с возвратными водами с применением каналов.

Согласно ст. 49 Кодекса специальное водопользование осуществляется на основании разрешений, порядок согласования и выдачи которых регулируется нормами Порядка № 321.

При этом в соответствии с п. 3.1 Инструкции № 231 водопользователи, которые осуществляют забор воды из водного объекта или используют в установленном законодательством порядке воду, полученную от других водопользователей, имеют разрешения на специальное водопользование или договоры на поставку воды.

Водопользователям в установленном порядке утверждаются лимиты на годовой объем использования водных ресурсов (п. 3.2 Инструкции № 231).

Статьей 30 Кодекса определено, что плательщиками сбора за специальное использование водных ресурсов являются предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, их филиалы, отделения, другие обособленные подразделения, а также граждане-предприниматели, использующие воду, полученную путем забора воды (первичные водопользователи) и/или из водозаборных сооружений первичных водопользователей (вторичные водопользователи), и пользующиеся водами для нужд гидроэнергетики, водного транспорта и рыбоводства.

Вместе с тем согласно п. 16 Порядка № 1494 и абзацу второму п. 4.8 Инструкции № 231 сбор за использование водных ресурсов не взимается, в частности, за воду, которая используется для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения, в том числе для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности и граждан — субъектов предпринимательской деятельности.

Учитывая, что п. 3 Порядка № 1494 плательщиками сбора определены, в частности, граждане — субъекты предпринимательской деятельности, то граждане, использующие воду исключительно для собственных нужд и не являющиеся субъектами предпринимательской деятельности, не являются плательщиками сбора за спецводопользование

.

Если граждане объединены в садовое товарищество, которое осуществляет использование воды, то такое товарищество является водопользователем.

При этом если садовое товарищество непосредственно добывает воду с применением водозаборного сооружения и соответствующего оборудования для забора воды, то такое товарищество является первичным водопользователем и как первичный водопользователь оно должно получить соответствующее разрешение на специальное водопользование и лимиты на использование водных ресурсов (ст. 49 Кодекса, п. 3.1 Инструкции № 231); если садовое товарищество получает воду из водозаборных сооружений первичного водопользователя, то оно должно иметь разрешение на специальное водопользование или договор на поставку воды и как вторичный водопользователь получить лимиты на использование водных ресурсов (ст. 42 Кодекса, п. 3.1 Инструкции № 231).

В соответствии с абзацем вторым п. 6.2 Инструкции № 231 за объемы воды, переданной водопользователем-поставщиком другим водопользователям без заключения с последними договора о поставке воды, сбор исчисляется и уплачивается таким водопользователем-поставщиком.

Согласно п. 5 Порядка № 1494 объектом исчисления сбора за специальное использование водных ресурсов является фактический объем воды, который используют водопользователи, с учетом объема потерь воды в их системах водоснабжения.

Пунктом 4.5 Инструкции № 231 предусмотрено, что при использовании водопользователями воды одновременно для собственных нужд и нужд объектов социально-культурного назначения, жилищно-коммунального хозяйства (за исключением объема воды, переданной населению), подсобного сельского и рыбного хозяйства или других вспомогательных служб сборы в бюджеты вносят за всю фактически использованную воду.

Исходя из изложенного,

при использовании воды не только для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, но и для других целей (полива садов, огородов, приусадебных участков и т. п.), садовое товарищество должно уплачивать сбор за специальное водопользование за весь объем фактически использованной воды.



комментарий редакции

Садоводческие товарищества должны уплачивать
 сбор за специальное водопользование

Особенностью

садоводческого товарищества является то, что оно может быть организовано как в форме обслуживающего кооператива (о такой возможности сказано в письме Минюста от 30.12.2009 г. № 1079-0-2-09-19), так и в форме объединения граждан (такую возможность не исключает Госкомпредпринимательства в письме от 16.12.2009 г. № 15538). Граждане же, которые используют воду исключительно для собственных нужд и не зарегистрированы субъектами предпринимательской деятельности, не являются, как известно, плательщиками спецводосбора.

Вместе с тем (и это специально подчеркивает ГНАУ в комментируемом пункте Разъяснения № 185),

если граждане объединены в садоводческое товарищество, которое осуществляет использование воды, то именно такое товарищество (как юридическое лицо) является водопользователем. Следовательно, на него возлагается обязанность получения соответствующего разрешения на специальное водопользование (либо заключения договора на поставку воды с первичным водопользователем, например, с предприятием по водоснабжению) и лимитов на использование водных ресурсов.

Основываясь на приведенных положениях и учитывая нормы п. 4.5 Инструкции № 231, налоговики приходят к совершенно правильному выводу:

при использовании воды не только для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, но и для других целей (полива садов, огородов, приусадебных участков и т. п.), садоводческое товарищество должно уплачивать сбор за специальное водопользование за весь объем фактически использованной воды. Такой же вывод звучал ранее в письме ГНАУ от 18.11.2009 г. № 25449/7/15-0817, а также в консультации специалиста этого ведомства, опубликованной в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2009, № 12, с. 35.

 

Игорь Хмелевский

Следующий фрагмент

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше