Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Приобрели источник ионизирующего излучения? — Уплатите экосбор

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2010/№ 28
Печать
Ответы на вопросы

Приобрели источник ионизирующего излучения? — Уплатите экосбор

 

Уплачивают ли субъекты хозяйственной деятельности сбор за загрязнение окружающей природной среды за источник ионизирующего излучения?

(г. Донецк)

 

Как известно, с 1 января 2009 года сбор за загрязнение окружающей природной среды взимается, в частности, за:

— образование радиоактивных отходов (включая уже накопившиеся);

— временное хранение радиоактивных отходов их производителями (

ст. 44 Закона № 1264).

В связи с этим произошло расширение круга плательщиков сбора за счет

субъектов хозяйствования, которые:

образуют радиоактивные отходы (включая уже накопленные), в частности, это эксплуатирующие организации ядерных установок атомных электростанций и другие субъекты деятельности в сфере использования ядерной энергии, перечень которых определяется Кабмином;

— временно хранят радиоактивные отходы

сверх установленного срока, в частности, это производители радиоактивных отходов.

Что касается субъектов хозяйственной деятельности, приобретающих источники ионизирующего излучения, то они тоже входят в число плательщиков экосбора. Подтверждает это и

п. 4 Порядка № 303. В нем, в частности, указано, что субъекты деятельности в сфере использования ядерной энергии (кроме эксплуатирующих организаций атомных электростанций), перечень которых определен в установленном порядке, исчисляют сумму сбора пропорционально объему и активности радиоактивных материалов ежеквартально нарастающим итогом с начала отчетного года, уплачиваемого в общем размере 10 % стоимости каждого источника ионизирующего излучения, которая определяется с даты приобретения этого источника.

Только учтите, что требование об уплате сбора за источники ионизирующего излучения распространяется на те из них,

приобретение которых состоялось после 30 апреля 2009 года (когда уже вступили в силу изменения, внесенные постановлением КМУ от 24.04.2009 г. № 391 в Порядок № 303). А вот за ионизирующие источники излучения, приобретенные до указанной даты, сбор уплачивать не нужно. На это обращали внимание и представители главного налогового ведомства в консультации, опубликованной в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2009, № 40, с. 24.

Попутно напомним, что плательщики экосбора, взимаемого за образование радиоактивных отходов (включая уже накопленные) и временное хранение радиоактивных отходов, а также за приобретенные источники ионизирующего излучения, должны подавать налоговые расчеты сбора. К сожалению, отчетной формы по сбору за радиоактивные отходы, в которой учитывались бы прошлогодние изменения законодательства, все еще нет. Поэтому плательщикам сбора ничего не остается, как применять форму налогового расчета, доведенную

письмом ГНАУ от 22.07.2009 г. № 15383/7/15-0617. Кстати, не так давно об этом сообщала сама ГНАУ в письме от 11.02.2010 г. № 2723/7/15-0817 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 17 .

 

Марина КОВЕНКО, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше