Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Возврат товара, купленного за наличные

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2010/№ 29
Печать
Ответы на вопросы

Возврат товара, купленного за наличные

 

Товар стоимостью 1200 грн. (в том числе НДС — 200 грн.), приобретенный за наличные и налоговый кредит по которому был отражен на основании кассового чека РРО, впоследствии при обнаружении дефектов был возвращен продавцу. Как покупателю в таком случае откорректировать налоговый кредит и заполнить приложение 1 к декларации по НДС?

(г. Запорожье)

 

Руководствуясь

абзацем первым п.п. 7.2.6 Закона об НДС и покупая товар за наличные, налогоплательщик отразил налоговый кредит на основании чека РРО. Напомним, согласно этому подпункту при покупке товаров (услуг) за наличные в рамках предельной суммы расчетов (10000 грн.) налоговый кредит (без налоговой накладной) может быть отражен на основании надлежащим образом оформленного товарного чека, другого платежного или расчетного документа (а следовательно, и чека РРО, ст. 2 Закона об РРО), подтверждающего прием платежа поставщиком от получателя таких товаров (услуг), при условии, что такой расчетный документ содержит общую сумму платежа, сумму НДС и налоговый номер налогоплательщика. А значит, кассовый чек РРО, отвечающий требованиям Положения № 614, с индивидуальным налоговым номером плательщика НДС — продавца, в данном случае может являться основанием для отнесения сумм НДС в налоговый кредит (письмо ГНАУ от 02.08.2006 г. № 14610/7/16-1517-05 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 73).

Соответственно в дальнейшем

при возврате товара покупателю предстоит откорректировать сумму ранее отраженного налогового кредита по строке 16.2 декларации по НДС со знаком «-» с заполнением раздела II приложения 1 к декларации. При этом учитывая, что, приобретая товар за наличные, покупатель налоговую накладную не требовал, то и экземпляра расчета корректировки к ней, составленного продавцом при возврате товара, покупатель не получит (оба экземпляра расчета корректировки в таком случае останутся у продавца). Поэтому заполнить приложение 1 к декларации по НДС в данном случае покупатель сможет по данным кассового чека, на основании которого был отражен налоговый кредит, указав соответственно его реквизиты в графах 2 — 5 раздела II приложения 1 и поставив в графах 6 и 7 при этом прочерки.

Пример.

Товар стоимостью 1200 грн. (в том числе НДС — 200 грн.) приобретен за наличные по чеку РРО, который содержит следующие реквизиты продавца:

— наименование — ООО «Стимул»;

— ИНН продавца — 123456789000;

— дата выдачи чека — 02.03.2010 г.;

— номер чека — № 10006855.

При возврате товара раздел II приложения 1 к декларации по НДС будет заполнен покупателем следующим образом:

 

Розділ II. Коригування податкового кредиту

грн.

№ з/п

Постачальник (продавець)

Податкова накладна, за якою проводиться коригування

Розрахунок коригування кількісних і вартісних показників до податкової накладної

Підстава для коригування податкового кредиту з податку на додану вартість,рядок 16

Обсяг поставки (без ПДВ) ( + чи -)

Сума ПДВ ( + чи -)

найменування (П. І. Б. для фізичних осіб)

індивідуальний податковий номер

дата

номер

номер

дата отримання отримувачем (покупцем) розрахунку

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

ООО «Стимул»*

123456789000*

02.03.2010*

№ 10006855*

возврат товара, купленного за наличные

-1000

-200

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Усього: сума значень рядків (16.1 + 16.2 + 16.3 + 16.4) ( + чи -)

-1000

-200

* Приводятся данные кассового чека.

 

Вдобавок ввиду отсутствия расчета корректировки к налоговой накладной данные кассового чека РРО будут использоваться покупателем также и при отражении операции возврата в разделе I Реестра полученных и выданных налоговых накладных. При этом в Реестре (с проставлением в графе 4 «вид документа» обозначения «ЧК» — кассовый чек и прочих сведений из чека РРО) прежде отраженные при приобретении товара суммы теперь пройдут с «минусом», и таким образом будут «сняты» (откорректированы).

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше