Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отдельных вопросах налогообложения. 2. Об аннулировании регистрации плательщика НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2010/№ 30
Печать
Письмо от 22.02.2010 г. № 1824/5/15-0516

Hачало

Предыдущий фрагмент

2. Об аннулировании регистрации плательщика НДС

В соответствии с п. 9.8 ст. 9 Закона об НДС

регистрация плательщиком налога действует до даты ее аннулирования, которое происходит, в частности, если:

— плательщик налога, который до месяца, в котором подается заявление об аннулировании регистрации, является зарегистрированным согласно положениям п.п. 2.3.1 ст. 2 этого Закона более двадцати четырех календарных месяцев, включая месяц регистрации, и имеет за последние двенадцать текущих календарных месяцев объемы облагаемых налогом операций меньше определенных указанным подпунктом (300 тыс. грн. (без учета НДС));

— лицо, зарегистрированное как плательщик налога, регистрируется как плательщик единого налога или становится субъектом других упрощенных систем налогообложения, которые определяют особый порядок начисления или уплаты НДС, отличающийся от установленных данным Законом, или освобождают такое лицо от уплаты этого налога по решению суда либо по каким-либо иным причинам;

— лицо, зарегистрированное как плательщик налога, не подает в налоговый орган декларации по этому налогу в течение 12 последовательных налоговых месяцев или подает такую декларацию (налоговый расчет), которая (который) свидетельствует об отсутствии налогооблагаемых поставок в течение такого периода, а также в случаях, определенных законодательством в отношении порядка регистрации субъектов хозяйствования.

Аннулирование регистрации на основаниях, определенных в п.п. «а» п. 9.8 ст. 9 Закона об НДС, осуществляется по заявлению плательщика налога. Аннулирование регистрации на основаниях, определенных в п.п. «б» — «г» этого пункта, осуществляется по инициативе соответствующего налогового органа или такого лица.

Таким образом,

временное прекращение регистрации плательщика НДС и временная сдача свидетельства о регистрации плательщика НДС действующим законодательством и нормативно-правовыми актами не предусмотрены.

Следовательно, решение об аннулировании регистрации лица, принимаемое таким лицом или соответствующим налоговым органом, принимается с учетом изложенных выше условий.

Следующий фрагмент

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше