Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отдельных вопросах налогообложения. 3. О выплате нерезиденту доходов не в денежной форме

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2010/№ 30
Печать
Письмо от 22.02.2010 г. № 1824/5/15-0516

Hачало

Предыдущий фрагмент

3. О выплате нерезиденту доходов не в денежной форме

В соответствии с п. 13.2 ст. 13 Закона о прибыли резидент или постоянное представительство нерезидента, осуществляющие в пользу нерезидента или уполномоченного им лица

любую выплату с дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности (в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в гривнях), кроме доходов, указанных в п. 13.3 — 13.6, обязаны удерживать налог с таких доходов, указанных в п. 13.1 этой статьи, по ставке в размере 15 % от их суммы и за их счет, который уплачивается в бюджет при такой выплате, если иное не предусмотрено нормами международных соглашений, вступивших в силу.

Следовательно, п. 13.2 ст. 13 Закона о прибыли определен порядок налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины безотносительно к форме выплаты нерезидентам таких доходов. Поэтому

при получении нерезидентами доходов не в денежной форме с таких доходов удерживается налог по ставке в размере 15 %.

В то же время следует учитывать, что согласно п.п. 17.1.9 ст. 17 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами»

в случае, когда плательщик налогов осуществляет продажу (отчуждение) товаров (продукции) или осуществляет денежные выплаты без предварительного начисления и уплаты налога, сбора (обязательного платежа), если в соответствии с законодательством такие начисление и уплата являются обязательным условием такой продажи (отчуждения) или выплаты, такой плательщик налогов уплачивает штраф в двойном размере от суммы обязательства по такому налогу, сбору (обязательному платежу). Уплата указанного штрафа не освобождает плательщика налогов от административной или уголовной ответственности и/или конфискации таких товаров (продукции) либо средств согласно закону.



комментарий редакции

Налог на репатриацию с неденежных доходов нерезидента надо удерживать

ГНАУ еще раз напоминает, что с неденежных выплат нерезиденту следует удерживать налог с доходов нерезидентов. Аналогичный вывод содержится в п. 2 письма ГНАУ от 20.03.2008 г. № 2531/6/15-0216 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 33). Присоединяемся к выводам ГНАУ, поскольку в ст. 13 Закона о налоге на прибыль не уточнено, что выплата должна быть именно в денежной форме (более того, в п. 13.2 сказано о

любой выплате дохода с источником происхождения из Украины), а тот факт, что выплаты могут быть и в натуральной форме, уже давно никого не смущает. При этом передача имущества должна происходить на сумму за вычетом самого налога, который должен быть перечислен до или в момент такой передачи.

Что касается штрафа согласно п.п. 17.1.9 Закона № 2181, то он применяется в двух случаях: при

продаже (отчуждении) товаров (продукции) или осуществлении денежных выплат без предварительного начисления и уплаты налога, сбора (обязательного платежа), если в соответствии с законодательством такие начисление и уплата являются обязательной предпосылкой такой продажи (отчуждения) или выплаты.

Денежной выплаты в данном случае действительно нет, а вот поставка товаров (продукции) налицо. Поэтому, на наш взгляд, если резидент не уплатит налог с дохода нерезидента, то уйти от двукратного штрафа, предусмотренного п.п. 17.1.9 Закона № 2181, практически невозможно. Кстати, в законодательстве есть достаточно широкое толкование термина «продукция», в которое подпадают и

услуги (см., например, Классификацию видов экономической деятельности ДК 009:2005, Закон Украины «О подтверждении соответствия» от 17.05.2001 г. № 2406-III).

 

Дмитрий Костюк

Следующий фрагмент

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц