Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отдельных вопросах налогообложения. 4. О проведении камеральной проверки декларации по налогу на прибыль

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2010/№ 30
Печать
Письмо от 22.02.2010 г. № 1824/5/15-0516

Hачало

Предыдущий фрагмент

4. О проведении камеральной проверки декларации по налогу на прибыль

Приказом ГНАУ от 05.12.2008 г. № 761 утвержден Примерный порядок проведения камеральной проверки и осуществления контроля за взиманием налога на прибыль, который является внутренними рекомендациями органам государственной налоговой службы по проведению камеральной проверки декларации по налогу на прибыль, а также выявлению ошибок при уточнении показателей ранее поданной отчетности плательщиком налога.

С целью предотвращения двойного отражения

в декларации по налогу на прибыль исправленной ошибки указанными рекомендациями предусмотрен порядок проверки строк 14 и 15 декларации с учетом исправления ошибки путем подачи уточняющего расчета плательщиком налога.



комментарий редакции

Отражение данных уточняющего расчета в декларации по налогу на прибыль

Представим ситуацию — налогоплательщик обнаружил ошибку в декларации по налогу на прибыль и исправил ее путем подачи уточняющего расчета. При заполнении текущей декларации по налогу на прибыль перед ним возникает вопрос: нужно ли в этой декларации указывать данные ранее поданного уточняющего расчета?

С одной стороны, в упомянутом Порядке № 761 указано, что при исправлении ошибки путем представления уточняющего расчета строка 02.2 декларации

не заполняется. Аналогично сказано и в отношении стр. 05.2 декларации (напомним, что стр. 02.2 и 05.2 — это те строки, которые заполняются при исправлении ошибки). С другой — стр. 15 декларации отчетного периода должна равняться стр. 14 предыдущего отчетного периода текущего года с учетом уточняющих расчетов налоговых обязательств в связи с исправлением самостоятельно обнаруженных ошибок за предыдущие отчетные периоды.

Неужели исправление собственно валовых доходов и валовых расходов (амортизации) в декларации отражать не надо, а исправленную сумму налога надо?! Но такой порядок заполнения декларации приведет к искажению показателей декларации по налогу на прибыль!

На самом деле в Порядке № 761 противоречия нет. Ведь в нем указано лишь о неотражении данных уточняющего расчета в корректировочных стр. 02.2 и 05.2,

но ничего не сказано о том, что эти показатели не нужно указывать в тех строках, в которых собственно и были допущены ошибки. Поэтому, на наш взгляд, декларацию по налогу на прибыль надо заполнять следующим образом: в тех строках, в которых была допущена ошибка, указывать правильные показатели, т. е. так, как будто бы ошибки не было. А сумму доначисленного (или, наоборот, уменьшенного) по уточняющему расчету налога указывать в стр. 15 соответственно со знаком «+» или «-». Но такой механизм действует только в случае, если ошибка была допущена и выявлена в рамках одного года.

Если же ошибка была допущена в предыдущем году, а выявлена в текущем, то данные уточняющего расчета в декларацию переносить вообще не нужно. Поскольку уточняющий расчет имеет статус налоговой декларации, то его данные пройдут по лицевому счету и без его отражения в декларации. Именно такой механизм исправления ошибок по налогу на прибыль мы предлагали в тематическом номере «Исправление ошибок по налогу на прибыль» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 19). Насколько нам известно, налоговые органы на местах придерживаются такой же точки зрения и, видимо, ГНАУ хотела сказать то же самое.

 

Дмитрий Костюк

Окончание

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц