Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отдельных вопросах налогообложения. 5. Об обложении НДС операций по предоставлению услуг за пределами таможенной территории Украины нерезидентом, являющимся представителем предприятия — плательщика единого налога

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2010/№ 30
Печать
Письмо от 22.02.2010 г. № 1824/5/15-0516

Hачало

Предыдущий фрагмент

5. Об обложении НДС операций по предоставлению услуг за пределами таможенной территории Украины нерезидентом, являющимся представителем предприятия — плательщика единого налога

В соответствии с п.п. 3.1.1 ст. 3 Закона об НДС объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров и услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины, в том числе операции по передаче права собственности на объекты залога заемщику (кредитору) для погашения задолженности залогодателя, а также по передаче объекта финансового лизинга в пользование лизингополучателю (арендатору).

 

Заместитель председателя А. Любченко



комментарий редакции

Агентские услуги нерезидента: надо ли платить НДС

Налоговики, процитировав

старую редакцию п.п. 3.1.1. Закона об НДС, фактически не ответили на поставленный вопрос. А спрашивали об обложении НДС услуг нерезидента, выполняющего по договору поручения функции представителя резидента (являющегося плательщиком единого налога по ставке 10 %) за границей.

На наш взгляд, ответ на данный вопрос должен был ограничиться тем, что плательщик единого налога по ставке 10 % не должен уплачивать НДС с каких бы то ни было услуг, предоставленных ему нерезидентом. Однако у налоговиков на этот счет, как известно, своя позиция, совершенно не соответствующая Закону об НДС (см. п. 6 письма ГНАУ 03.07.2009 г. № 13995/7/16-1117, письмо ГНАУ от 03.06.2008 г. № 5273/6/16-1515-26 в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 59 и 2008, № 62 соответственно).

Если же абстрагироваться от этого факта (а также от письма ГНАУ 04.12.2009 г. № 27085/7/16-1517, которое мы упоминали выше), то очевидно, что руководствоваться следует п. 6.5 Закона об НДС. А в нем агентские услуги указаны в двух подпунктах — «в» и «д». В первом случае речь идет об услугах агентов, посредников или других участников рынка недвижимого имущества (место их поставки — место расположения недвижимости), во втором — о предоставлении агентских услуг от имени и за счет другого лица, но только если обеспечивается предоставление покупателю услуг, перечисленных в самом этом подпункте (место их поставки — место расположения покупателя, т. е. в данном случае — Украина).

В остальных случаях должен работать общий п.п. «а» п. 6.5 Закона об НДС, а он, как известно, всегда предполагает, что место поставки услуг — территория Украины.

 

Дмитрий Костюк

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше