Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О начислении «хмелесбора» на безалкогольное пиво и подаче расчета при отсутствии реализации. 1. О начислении сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства в случае реализации безалкогольного пива и заполнении колонки 2 «Вид товара» расчета суммы сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2010/№ 31
Печать
Письмо от 16.03.2010 г. № 2607/6/21-0215

О начислении «хмелесбора» на безалкогольное пиво и подаче расчета при отсутствии реализации

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 16.03.2010 г. № 2607/6/21-0215

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письма <...> об особенностях обложения сбором на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства в связи с принятием приказа ГНА Украины от 01.12.2009 № 671 и сообщает.

 

1.

О начислении сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства в случае реализации безалкогольного пива и заполнении колонки 2 «Вид товара» расчета суммы сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства

В соответствии с абзацами девятым и десятым статьи 1 Закона Украины от 19 декабря 1995 года № 481 «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (далее — Закон № 481) предусмотрено, что

пиво — это насыщенный диоксидом углерода пенистый напиток, полученный при брожении охмеленного сусла пивными дрожжами, который относится к товарной группе УКТ ВЭД по коду 2203. Безалкогольное пиво — это насыщенный диоксидом углерода пенистый напиток, полученный при брожении охмеленного сусла пивными дрожжами с объемной частью спирта не более 0,5 процента, полученный путем диализа или прерывания главного брожения, или изготовления пивного сусла с пониженной частью сухих веществ в начальном сусле, который относится к товарной группе УКТ ВЭД по коду 2202.

Законом Украины от 11 июля 1996 года № 313 «О ставках акцизного сбора и ввозной таможенной пошлины на некоторые товары (продукцию)» установлены ставки акцизного сбора на пиво солодовое, относящееся к товарной группе УКТ ВЭД по

коду 2203 00, в размере 0,6 грн. за 1 литр.

В то же время к плательщикам сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства в соответствии с Законом Украины от 9 апреля 1999 г. № 587-XIV «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» (далее — Закон № 587) отнесены субъекты предпринимательской деятельности, реализующие в оптово-розничной торговой сети и сети общественного питания

пиво, независимо от того, принадлежит оно к подакцизным товарам (код по УКТ ВЭД 2203 00) или нет (2202).

Таким образом,

сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства уплачивают субъекты предпринимательской деятельности, реализующие в оптово-розничной торговой сети и сети общественного питания пиво, независимо от того, относится ли последнее к подакцизным товарам.

Алкогольные напитки в соответствии с абзацем седьмым статьи 1 Закона № 481 — это продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 1,2 процента объемных единиц, которые относятся к товарным группам Гармонизированной системы описания и кодирования товаров под кодами 22 04, 22 05, 22 06, 22 08.

Пунктом 7 Порядка заполнения расчета суммы сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, утвержденного приказом ГНА Украины от 01.12.2009 № 671, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 04.02.2010 под № 125/17420, предусмотрено, что плательщики сбора в колонке 2 «Вид товара» расчета указывают отдельными строками алкогольные напитки

и/или пиво, т. е. введено декларирование сгруппированных товаров и не предусмотрена детализация алкогольных напитков по их видам.



комментарий редакции

Безалкогольное пиво облагается «хмелесбором».
Алкогольные напитки не детализируются по видам

В данной части письма налоговики отвечают на два вопроса:

1. Нужно ли уплачивать «хмелесбор» с реализации безалкогольного пива?

2. Нужно ли детализировать в Расчете алкогольные напитки по их видам?

Первый вопрос вызван, судя по всему, появлением в законодательстве терминов «

пиво» и «безалкогольное пиво», причем в УКТВЭД эти напитки отнесены к разным кодам (2203 и 2202 соответственно). Этот момент дал основания некоторым специалистам утверждать, что с появлением этих терминов безалкогольное пиво облагать «хмелесбором» не следует. На наш взгляд, доказать правильность этой позиции достаточно сложно, ведь безалкогольное пиво все равно остается пивом, а порядок налогообложения, установленный Законом № 587, не зависит ни от содержания в пиве алкоголя, ни от обложения его акцизным сбором, ни от классификации напитка в УКТВЭД.

Что касается второго вопроса, то претензии здесь следует высказать разработчикам формы Расчета.

Во-первых, в ней предусмотрена только

одна строка для заполнения, хотя, как следует из п. 7 Порядка № 671, их должно быть как минимум две (одна для алкогольных напитков, вторая для пива). Именно поэтому мы при опубликовании бланка формы предусмотрели две строки (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 13).

Во-вторых, комментируемое письмо подтверждает правильность этой нашей позиции в том смысле, что

более глубокая детализация алкогольных напитков (например, на водку, коньяк, вино и т. д.) в Расчете не предусмотрена. То есть в Расчете должно быть именно две строки .

 

Дмитрий Костюк

Окончание

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц