Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О начислении «хмелесбора» на безалкогольное пиво и подаче расчета при отсутствии реализации. 2. О подаче расчета суммы сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства при отсутствии в отчетном месяце реализации алкогольных напитков и пива

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2010/№ 31
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 16.03.2010 г. № 2607/6/21-0215

Hачало

2.

О подаче расчета суммы сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства при отсутствии в отчетном месяце реализации алкогольных напитков и пива

Статьей 4 Закона № 587 установлено, что сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства плательщики уплачивают на специальный счет Государственного казначейства Украины ежемесячно в сроки, определенные законом для месячного отчетного периода.

В соответствии с пунктом 11 Порядка взимания сбора и использования средств на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 15 июля 2005 г. № 587, плательщики сбора самостоятельно исчисляют его сумму, которую указывают в расчете суммы сбора по форме, установленной центральным органом государственной налоговой службы, и подают ежемесячно в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного месяца, указанный расчет в орган государственной налоговой службы по месту пребывания на налоговом учете. Сумму сбора, указанную в расчете, плательщик сбора обязан уплатить в течение десяти календарных дней, следующих за последним днем предельного срока подачи расчета.

Учитывая изложенное, плательщики сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства

ежемесячно подают расчет в налоговые органы, в том числе в случае отсутствия у субъекта предпринимательской деятельности в отчетном месяце факта реализации в оптово-розничной торговой сети и сети общественного питания алкогольных напитков и пива, т. е. независимо от наличия у плательщиков объекта налогообложения.

 

Первый заместитель председателя А. Буханевич



комментарий редакции

Расчет подается даже при отсутствии реализации алкоголя и пива

В комментарии к Порядку № 671 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 13) мы обращали внимание на важный момент, связанный с подачей Расчета за период, в котором не было реализации алкогольных напитков и пива, т. е. не было объекта налогообложения. В прежнем Порядке заполнения и представления отчета о сумме начисленного сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, утвержденном приказом ГНАУ от 28 марта 2002 г. № 133 (утратил силу), было указано, что в таком случае

отчет не подается. В ныне действующем Порядке № 671 такой нормы нет. Судя по всему, именно этот момент дал основание налоговикам утверждать, что вне зависимости от наличия или отсутствия объекта обложения сбором, Расчет подавать необходимо.

С одной стороны, этот вывод нельзя назвать бесспорным. Как таковой процедуры регистрации плательщиком «хмелесбора», пройдя которую отпадает вопрос о подаче декларации в подобных случаях, нет. При этом если нет объекта обложения «хмелесбором», то нет и плательщика этого платежа, а стало быть, нет и необходимости подавать отчетность.

С другой стороны, если вдруг потом выяснится, что в этом периоде была допущена ошибка, т. е. алкоголь все-таки был реализован, то налогоплательщик фактически оказывается в патовой ситуации: подать уточняющий расчет он не может, поэтому ему, к сожалению, остается только ждать налоговой проверки со всеми вытекающими из нее негативными последствиями. Отсюда видно, что такое требование налоговиков в некоторых случаях позволяет обезопасить налогоплательщика от лишних неприятностей.

 

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц