Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Сбор за парковку автотранспорта не включается в базу обложения НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2010/№ 32
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Сбор за парковку автотранспорта не включается в базу обложения НДС

 

Предприятие предоставляет услуги по парковке автотранспорта и зарегистрировано плательщиком НДС. Включается ли сумма сбора за парковку автотранспорта в базу обложения НДС?

(г. Киев)

 

Нет, не включается.

В соответствии с

п. 4.1 Закона об НДС база обложения операций по поставке товаров (услуг) определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, исчисленной по свободным или регулируемым ценам (тарифам) с учетом, в частности, общегосударственных налогов и сборов (обязательных платежей), за исключением суммы НДС, входящей в цену товаров (услуг).

Поскольку

сбор за парковку автотранспорта согласно ст. 15 Закона о системе налогообложения относится к местным сборам (обязательным платежам), а не к общегосударственным налогам и сборам (обязательным платежам), то при определении базы обложения НДС его не учитывают. То есть предприятия, аккумулирующие и перечисляющие в бюджет указанный сбор, не включают его в базу обложения НДС.

Вместе с тем парковочный тариф, кроме сбора, включает в себя также и

плату за услуги по парковке (т. е. плату за услуги предприятия-оператора). Вот стоимость таких услуг уже будет облагаться НДС по ставке 20 % в общеустановленном порядке. На это обратили внимание и налоговики в консультации, опубликованной в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2006, № 29, с. 35. В ней, в частности, сказано, что если лицо, на которое возложены функции по удержанию сбора за парковку автотранспорта, получает средства за предоставленную услугу по парковке, превышающие сумму сбора, то разница между фактически полученной платой и размером сбора за парковку (как плата за услуги) будет являться объектом обложения НДС на общих основаниях.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц