Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Как уплачивается сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2010/№ 32
Печать
Ответы на вопросы

Как уплачивается сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли

 

Предприятие, осуществляющее торговую деятельность, планирует открыть несколько новых стационарных торговых точек. В каком порядке нужно уплачивать сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли?

(г. Одесса)

 

В соответствии со

ст. 15 Закона о системе налогообложения сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг относится к местным сборам.

Механизм взимания этого сбора и порядок его уплаты, как и прочих местных налогов и сборов, устанавливается сельскими, поселковыми, городскими советами в рамках предельных размеров ставок, определенных

Декретом № 56-93.

Согласно

ст. 17 Декрета № 56-93 сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли — это плата за оформление и выдачу разрешений на торговлю в специально отведенных для этого местах. Его предельный размер не должен превышать 340 грн. (20 ннмдг) для субъектов, которые постоянно осуществляют торговлю в специально отведенных для этого местах, и 17 грн. (1 ннмдг) в день — для разовой торговли.

Как видим,

Законом о системе налогообложения и Декретом № 56-93 установлена необходимость уплачивать сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли, а также его предельные размеры.

Однако со вступлением в силу

Закона № 2806 изменился порядок получения разрешительных документов на осуществление хозяйственной деятельности. В связи с этим возникла определенная проблема.

Так, с одной стороны, нормы

Закона № 2806 указывают на то, что правовых оснований для выдачи органами местного самоуправления разрешения на размещение объектов торговли нет, что, в свою очередь, говорит об отсутствии объекта для взимания сбора.

Однако, с другой стороны, ГНАУ настаивает: в сложившейся ситуации препятствий для уплаты сбора за выдачу разрешения на размещение объекта торговли не существует и

платить его нужно при получении разрешения в соответствии с решениями органов местного самоуправления. Одним из наиболее ярких подтверждений такой позиции является Обобщающее разъяснение № 184.

Если вы решили не спорить с налоговиками и намереваетесь получить разрешение на торговлю с уплатой соответствующего сбора, напомним, что согласно

ст. 17 Декрета № 56-93 данный сбор взимается с юридических лиц и граждан, реализующих сельскохозяйственную, промышленную продукцию и другие товары в зависимости от площади торгового места, его территориального размещения и вида продукции.

Сбор за выдачу разрешения на торговлю взимается уполномоченными организациями, которым предоставлено такое право.

Для субъектов, постоянно осуществляющих торговлю в специально отведенных для этого местах (

стационарных объектах), указанный сбор взимается одноразово. С этим согласны и представители налоговой службы (см., в частности, консультацию, опубликованную в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2008, № 6, с. 46 и письмо ГНАУ от 22.04.2008 г. № 4888/5/15-0716; № 8374/7/15-0717).

То есть обязательство по уплате сбора за выдачу разрешения на размещение объекта торговли возникает при получении такого разрешения в соответствии с решениями органов местного самоуправления. Кстати, субъекты хозяйствования, осуществляющие торговую деятельность на территории города Одессы, должны руководствоваться

Положением о сборе за выдачу разрешения на размещение объекта торговли и сферы услуг, утвержденным решением Одесского городского совета от 26.01.2007 г. № 968-V .

Здесь необходимо обратить внимание на

письмо Госкомпредпринимательства от 18.02.2006 г. № 1242, в котором сказано, что разрешение на размещение стационарных объектов торговли нужно выдавать бессрочно, а если срок ранее выданного разрешения истек, то повторная выдача должна быть бесплатной.

Заметим также, что хотя

Декретом № 56-93 установлен сбор за выдачу разрешения на размещение только объектов торговли, местные органы власти зачастую распространяют уплату этого сбора и на размещение объектов сферы услуг. В этом вопросе Госкомпредпринимательства склоняется к тому, что если местным решением уплата сбора предусмотрена за выдачу разрешения на размещение не только объекта торговли, но и сферы услуг, то получить такое разрешение нужно, а заодно и уплатить сбор. Данный вывод следует из письма этого ведомства от 20.05.2004 г. № 3422.

И еще один момент. Как вы знаете,

Указ № 727 освобождает единоналожников от уплаты сбора за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг. Тем не менее соответствующее разрешение единоналожникам получать нужно, но бесплатно. На это указывает Госкомпредпринимательства в письме от 19.10.2004 г. № 7197 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 30).

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше