Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Название города в названии юридического лица: уплачивать ли сбор за право на использование местной символики

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2010/№ 32
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Название города в названии юридического лица: уплачивать ли сбор за право на использование местной символики

 

В названии предприятия, предоставляющего рекламные услуги, фигурирует название города (ООО «Запорожье-Прогресс»). Должно ли данное предприятие уплачивать сбор за право на использование местной символики?

(г. Запорожье)

 

Согласно

ст. 12 Декрета № 56-93 сбор за право на использование местной символики взимается с юридических лиц и граждан, использующих эту символику с коммерческой целью.

Разрешение на использование местной символики (герба города или другого населенного пункта, названия или изображения) выдается соответствующими органами местного самоуправления.

Предельный размер сбора за право на использование местной символики не должен превышать с юридических лиц 0,1 % стоимости произведенной продукции, выполненных работ, предоставленных услуг с использованием местной символики, с граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью, — 5 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (85 грн.).

Чтобы выяснить, является ли ваше предприятие плательщиком данного сбора, вначале посмотрим, какие требования предъявляются к названию юридического лица. Для этого обратимся к

Закону о госрегистрации, частью первой ст. 23 которого установлено, что юридическое лицо должно иметь свое наименование, содержащее информацию о его организационно-правовой форме (кроме органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов власти Автономной Республики Крым, государственных, коммунальных организаций, заведений и учреждений) и название.

Термин «название юридического лица» помогут расшифровать

Требования № 65. В соответствии с ними:

— название юридического лица может состоять из собственного названия юридического лица, а также содержать информацию о цели деятельности, виде, способе создания, зависимости юридического лица и другие сведения (

п. 1.2);

— в названии юридического лица не может быть использовано слово «национальный» во всех падежах, кроме заведений (учреждений), получающих статус национального заведения (учреждения) Украины (

п. 1.6).

В наименовании юридического лица частного права

запрещается использование наименований органов государственной власти, местного самоуправления и исторических государственных наименований, перечень которых устанавливается КМУ (п. 1.5 Требований № 65).

На сегодняшний день перечень таких исторических государственных наименований КМУ не установлен, поэтому других

запретов на использование в названии юридического лица местной символики действующее законодательство не содержит.

Теперь перейдем собственно к вопросу уплаты сбора за право на использование местной символики.

Выше мы сказали, что плательщиками этого сбора

являются только те юридические лица и граждане, которые используют эту символику с коммерческой целью.

К сожалению, понятие «использование с коммерческой целью» в действующем законодательстве не определено, но в

главе 4 ХКУ находим наиболее близкий этому понятию термин — «хозяйственная коммерческая деятельность (предпринимательство)». Так, предпринимательство — это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли (ст. 42 ХКУ).

В

ст. 18 Декрета № 56-93 указано, что органы местного самоуправления самостоятельно устанавливают и определяют порядок уплаты местных налогов и сборов (в рамках урегулированных этим Декретом предельных размеров ставок).

Во исполнение этой нормы решением Запорожского городского совета от 05.06.2002 г. № 129 утверждено

Положение о сборе за право использования местной символики (далее — Положение № 129). Согласно п. 2.2 данного Положения плательщиками этого сбора являются юридические лица и граждане, которые с коммерческой целью используют символику, в соответствии с Перечнем символики, за использование которой должен уплачиваться сбор (приложение 3 к Положению № 129).

В указанный

Перечень входят:

1. Герб города Запорожье.

2. Художественное и фотоизображение ДнепроГЭСа.

3. Названия и изображения о. Хортица, Сечь, Байда, Днепровские пороги, Великий Луг, Запорожский дуб, Всеукраинский праздник юмора «Веселая Сечь».

4. Историческая символика Запорожского казачества.

5. Словосочетания «Запорожский городской», «Запорожский муниципальный», «Запорожский региональный», используемые в собственных названиях предприятий (кроме предприятий городской коммунальной собственности).

Как видим, согласно

Положению № 129 название города Запорожье не относится к местной символике. Поэтому хотя ООО «Запорожье-Прогресс», предоставляя рекламные услуги, осуществляет хозяйственную коммерческую деятельность, а значит использует название города в своем названии с коммерческой целью, оно не должно уплачивать сбор за право на использование местной символики.

Однако в других регионах Украины может быть и по-другому — здесь все зависит от того, что именно зафиксировано в нормативных документах органов местного самоуправления.

Например, в соответствии с

п. 1.2 Положения о сборе за право на использование символики города Киева, утвержденного решением Киевского городского совета от 15.02.94 г. № 7, и Перечнем названий объектов и исторических памятников, относящихся к местной символике, использование которых юридическими лицами и гражданами в коммерческих целях подлежит уплате сбора в установленном порядке, утвержденным распоряжением Киевской городской государственной администрации от 15.01.96 г. № 39, к местной символике, среди прочего, относится и название «Киев».

Поэтому юридические лица или граждане, использующие название города Киева в

коммерческих целях, обязаны в установленном порядке уплачивать сбор за право использования местной символики.

От уплаты сбора

освобождаются только субъекты хозяйствования, которые слово «Киев» и производные от него используют в наименованиях для определения своего местонахождения (см. раздел III Положения № 7).

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц