Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О применении Положения о главных бухгалтерах, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1980 года № 59, и основаниях освобождения бухгалтеров от уголовной и административной ответственности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2010/№ 33
Печать
Письмо от 19.02.2010 г. № 607-0-26-10-34

О применении Положения о главных бухгалтерах, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1980 года № 59, и основаниях освобождения бухгалтеров от уголовной и административной ответственности

Письмо Министерства юстиции Украины от 19.02.2010 г. № 607-0-26-10-34

(извлечение)

 

Министерство юстиции рассмотрело <…> запрос о применении Положения о главных бухгалтерах, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1980 года № 59 (далее — Положение), основаниях освобождения бухгалтеров от уголовной и административной ответственности и с учетом письма Министерства финансов Украины от 12 февраля 2010 года № 31-34000-10-5/3091 (прилагается), сообщает.

Абзацами первым и вторым пункта 15 Положения определено, что главному бухгалтеру

запрещается принимать к исполнению и оформлению документы, связанные с операциями, противоречащими законодательству и определенному порядку приема, хранения и использования денежных ресурсов, товарно-материальных и других ценностей.

В случае получения от руководителя объединения, предприятия, организации, учреждения распоряжения совершить такие действия главный бухгалтер, не выполняя его, в письменной форме обращает внимание руководителя на незаконность отданного им распоряжения. При получении от руководителя повторного письменного распоряжения главный бухгалтер выполняет его. Полную ответственность за незаконность осуществленной операции несет руководитель объединения, предприятия, организации, заведения.

Согласно Постановлению Верховной Рады Украины от 12 сентября 1991 года № 1545-XII «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР» до принятия соответствующих актов законодательства Украины на территории республики применяются акты законодательства Союза ССР по вопросам, не урегулированным законодательством Украины, при условии, что они не противоречат Конституции и законам Украины.

При этом правовые принципы регулирования, организации, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в Украине определяются Законом Украины от 16 июля 1999 года № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (далее — Закон).

Согласно части второй статьи 6 Закона регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется Министерством финансов Украины, которое утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, другие нормативно-правовые акты по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности.

В соответствии с частями третьей, восьмой статьи 8 и частью восьмой статьи 9 Закона ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, сохранность обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее трех лет, несет собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами.

Ответственность за бухгалтерский учет хозяйственных операций, связанных с ликвидацией предприятия, включая оценку имущества и обязательств предприятия и составление ликвидационного баланса и финансовой отчетности, возлагается на ликвидационную комиссию, создаваемую согласно законодательству.

Ответственность за несвоевременное составление первичных документов и регистров бухгалтерского учета и недостоверность отраженных в них данных несут лица, составившие и подписавшие эти документы.

Также частями шестой и седьмой статьи 8 Закона определено, что руководитель предприятия обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неуклонное выполнение всеми подразделениями, службами и работниками, причастными к бухгалтерскому учету, правомерных требований бухгалтера по соблюдению порядка оформления и подачи к учету первичных документов.

Главный бухгалтер или лицо, на которого возложено ведение бухгалтерского учета предприятия:

— обеспечивает соблюдение на предприятии установленных единых методологических принципов бухгалтерского учета, составления и подачи в установленные сроки финансовой отчетности;

— организует контроль за отражением на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций;

— принимает участие в оформлении материалов, связанных с недостачей и возмещением потерь от недостачи, хищения и порчи активов предприятия;

— обеспечивает проверку состояния бухгалтерского учета в филиалах, представительствах, отделениях и других обособленных подразделениях предприятия.

Одновременно отмечаем, что главный бухгалтер за совершение неправомерных действий несет ответственность в случаях, предусмотренных действующим законодательством, в частности Кодексом Украины об административных правонарушениях и Уголовным кодексом Украины.

Согласно частям третьей — пятой статьи 41 Уголовного кодекса Украины от 5 апреля 2001 года № 2341-III не подлежит уголовной ответственности лицо, отказавшееся выполнять явно преступный приказ или распоряжение.

Лицо, выполнившее явно преступный приказ или распоряжение, за деяния, совершенные с целью выполнения такого приказа или распоряжения, подлежит уголовной ответственности на общих основаниях.

Если лицо не осознавало и не могло осознавать преступный характер приказа или распоряжения, то за деяние, совершенное с целью выполнения такого приказа или распоряжения, ответственности подлежит только лицо, отдавшее преступный приказ или распоряжение

. <…>

 

Заместитель министра Н. Богашевый



комментарий редакции

Записка руководителю о незаконности операции
не освобождает бухгалтера от ответственности

Положение о главных бухгалтерах

, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 24.01.80 г. № 59 (далее — Положение о главбухах), признано недействующим, поскольку все вопросы, которые им охватывались, теперь урегулированы другими нормативными актами, в частности Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV. На это неоднократно обращали внимание и сам Минюст (см. письмо от 05.06.2008 г. № 4258-0-33-08-34), и Минфин (см. письма от 09.12.2003 г. № 31-04200-30-5/7021, от 02.07.2007 г. № 31-34000-10-27/13453, от 30.11.2009 г. № 31-28020-02-10/32483).

Однако бухгалтеры по старинке ориентируются на предписания Положения о главбухах. Особой популярностью пользуется норма, согласно которой

в случае получения от руководителя распоряжения совершить незаконное действие главный бухгалтер, не приводя его в исполнение, в письменной форме обращает внимание руководителя на незаконность данного им распоряжения. При получении от руководителя повторного письменного распоряжения главный бухгалтер исполняет его. Всю полноту ответственности за незаконность совершенной операции несет руководитель (абз. второй п. 15 Положения о главбухах).

Мы уже обращали внимание бухгалтеров, что

направление руководителю подобной записки с уведомлением о незаконности совершаемой операции в том случае, если в последующем она все же будет выполнена бухгалтером, не освобождает последнего от ответственности. В зависимости от того, признаки какого правонарушения будут иметь такие действия, бухгалтер может быть привлечен к уголовной либо административной ответственности («Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 61, с. 32). Речь идет, безусловно, о бухгалтерах, которые по характеру своих полномочий могут быть причислены к должностным лицам предприятия (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 14, с. 22).

В комментируемом письме Минюст также предупреждает бухгалтеров об угрозе быть привлеченными к административной либо уголовной ответственности в случае выполнения незаконного распоряжения руководителя даже при условии, что бухгалтер первоначально отказывался от осуществления незаконных действий и в письменном виде указывал на их противоправность руководителю.

Такие обстоятельства не могут считаться освобождающими от ответственности.

 

Елена Уварова

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше