Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об обложении НДФЛ доходов работников угледобывающих и шахтостроительных предприятий

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2010/№ 33
Печать
Письмо от 04.03.2010 г. № 31-20040-4-18/4943

Об обложении НДФЛ доходов работников угледобывающих и шахтостроительных предприятий

Письмо Министерства финансов Украины от 04.03.2010 г. № 31-20040-4-18/4943*

(извлечение)

 

* Это письмо Минфина Украины доведено письмом ГНАУ от 15.03.2010 г. № 5169/7/17-0717. —

Примеч. ред.

 

<…>

Пунктом 7.4 статьи 7 Закона № 889 установлено, что ставка налога составляет 10 процентов от объекта обложения налогом с доходов шахтеров-работников, добывающих уголь, железную руду, руды цветных и редких металлов, марганцевые и урановые руды, работников шахтостроительных предприятий, занятых на подземных работах полный рабочий день, и работников государственных военизированных аварийно-спасательных служб (формирований) в угольной промышленности — по Списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых полный рабочий день дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденному Кабинетом Министров Украины (далее — Список № 1).

При этом сфера действия Списка № 1, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 16.01.2003 г. № 36, распространяется на все категории плательщиков налога, указанные в пункте 7.4 статьи 7 Закона № 889, а требование о занятости на подземных работах полный рабочий день касается только работников шахтостроительных предприятий.

Следовательно,

по мнению Минфина, с целью налогообложения:

к шахтерам-работникам, добывающим уголь, железную руду, руды цветных и редких металлов, марганцевые и урановые руды, относятся работники, работа которых непосредственно связана с производственными процессами по такой добыче и с их обеспечением (производственные работники), а также при условиях, если их должности не включаются в административный персонал, а именно определенные в подразделе 1.1 Списка № 1: все рабочие, занятые полный рабочий день на подземных работах (подпункт «а»), руководители и специалисты подземных участков (подпункт «б») и производственные работники, занятые на подземных работах 50 и более процентов рабочего времени в год (в учетном периоде) согласно подпунктам «г» и «д»;

к работникам шахтостроительных предприятий, занятым на подземных работах полный рабочий день, относятся работники, определенные в подпункте «а» подраздела 1.1 раздела I и подпункте «а» подраздела 1.2 раздела I Списка № 1;

к работникам государственных военизированных аварийно-спасательных служб (формирований) в угольной промышленности относятся рабочие, определенные в подразделе 1.5 раздела I Списка № 1.

Кроме того, согласно пункту 3.5 статьи 3 Закона № 889 при начислении доходов в виде заработной платы

объект налогообложения определяется как начисленная сумма такой заработной платы, уменьшенная на сумму сбора в Пенсионный фонд Украины и взносов в фонды общеобязательного государственного социального страхования, которые в соответствии с законом взимаются за счет дохода наемного лица. При этом в соответствии с абзацем третьим пункта 1.1 статьи 1 Закона № 889 для целей этого Закона под термином «заработная плата» понимаются также другие поощрительные и компенсационные выплаты или другие выплаты и вознаграждения, выплачиваемые (предоставляемые) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону.

Поэтому

при решении вопроса применения ставки 10 процентов в случаях, когда плательщиками, указанными в пункте 7.4 статьи 7 Закона № 889, часть отчетного месяца была отработана на работе по профессии, не входящей в перечень соответствующих профессий из Списка № 1, необходимо учесть, что:

— объектом налогообложения резидента является общий месячный налогооблагаемый доход (подпункт 3.1.1 пункта 3.1 статьи 3 Закона № 889);

— налоговая социальная льгота применяется к начисленному месячному доходу плательщика налога в виде заработной платы исключительно по одному месту его начисления (выплаты) (подпункт 6.3.1 пункта 6.3 статьи 6 Закона № 889);

— в соответствии с законами по вопросам начисления взносов на общеобязательное государственное пенсионное и социальное обеспечение указанные взносы начисляются на общую месячную сумму заработной платы (дохода).

В связи с этим объект налогообложения в виде заработной платы в таком случае не делится на соответствующие части для применения ставки 10 или 15 процентов, а применяется только ставка 15 процентов

.

На тех же основаниях общая ставка налогообложения 15 процентов используется, если

плательщик налога, профессия которого согласно подпунктам «г» и «д» подраздела 1.1 Списка № 1 отнесена к перечню профессий работников, занятых на подземных работах 50 и более процентов рабочего времени в год (в учетном периоде), в течение отчетного налогового месяца без изменения профессии был занят на подземных работах менее половины рабочего времени.

Что касается вопроса налогообложения по ставке 10 процентов оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств предприятия и других выплат, не входящих в фонд оплаты труда

согласно Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13 января 2004 года № 5, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 27 января 2004 года за № 114/8713, то согласно пункту 1.1 указанной Инструкции она не применяется для определения составляющих фонда оплаты труда как базы (объекта) для начисления взносов в фонды общеобязательного государственного социального страхования. Учитывая, что в соответствии с законодательством работодатели начисляют такие взносы на суммы фактических расходов на оплату труда наемных работников, подлежащих обложению налогом с доходов физических лиц, указанная Инструкция также не может быть применена для целей определения объекта обложения этим налогом.

<…>

Льготное налогообложение согласно пункту 9.13 статьи 9 и пункту 7.4 статьи 7 Закона № 889 распространяется на доходы плательщиков налогов — шахтеров, начисленные на основании трудового договора и условий коллективного договора.

 

Заместитель министра Н. Полуденный



комментарий редакции

Порядок применения 10 % ставки налога с доходов физических лиц к доходам шахтеров

С 1 января 2010 года в Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно престижности шахтерского труда» от 25.06.2009 г. № 1564-VI были внесены изменения следующего содержания.

Согласно п. 9.13 Закона № 889 доходы в виде заработной платы, других выплат и вознаграждений, начисленных (выплаченных) налогоплательщику согласно условиям трудового договора — работникам, указанным в п. 7.4 Закона № 889, облагаются налогом с доходов физических лиц по ставке 10 % по правилам, установленным данным Законом.

В свою очередь в п. 7.4 Закона № 889 определен круг лиц, доходы которых облагаются налогом с доходов по ставке 10 %.

С учетом разъяснений Минфина, приведенных в комментируемом письме, к таким лицам относятся:

1) шахтеры — работники, которые добывают уголь, железную руду, руды цветных и редких металлов, марганцевые и урановые руды, работники, работа которых непосредственно связана с производственными процессами с такой добычей и по их обеспечению (производственные работники), а также при условии, если их должности не относятся к административному персоналу, а именно в подразделе 1.1 Списка № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость на которых полный рабочий день дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях: все работники, занятые полный рабочий день на подземных работах (п.п. «а»), руководители и специалисты подземных участков (п.п. «б») и производственные работники, занятые на подземных работах 50 и более % рабочего времени на год (в учетном периоде) согласно с п.п. «г» и «д»;

2) работники шахтостроительных предприятий,

занятые на подземных работах полный рабочий день (п.п. «а» подраздела 1.1 раздела I и п.п. «а» подраздела 1.2 раздела I Списка № 1);

3) работники государственных военизированных аварийно-спасательных служб (формирований) в угольной промышленности (подраздел 1.5 раздела I Списка № 1).

Минфин обращает внимание на то, что в случае, если указанные выше налогоплательщики часть отчетного месяца отработали на работе по профессии, которая не входит в перечень соответствующих профессий Списка № 1,

заработная плата не разделяется на соответствующие части для применения ставки 10 % или 15 %, а применяется только ставка 15 %. Это связано с тем, что согласно Закону № 889 объектом налогообложения является общий месячный налогооблагаемый доход.

На тех же основаниях ставка 15 % используется для налогоплательщиков, профессия которых согласно с п.п. «г» и «д» подраздела 1.1 Списка № 1 отнесена к перечню профессий работников, занятых на подземных работах 50 и более процентов рабочего времени на год (в учетном периоде), на протяжении отчетного налогового месяца без изменений профессий был занят на подземных работах менее половины рабочего времени.

Что касается применения ставки 10 % к больничным, то Минфин ограничился лишь тем, что указал на то, что Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5, не может быть использована для целей определения термина «заработная плата» для применения норм Закона № 889.

Вместе с тем ГНАУ неоднократно отмечала то, что для целей Закона № 889 в понятие «заработная плата» включаются и больничные, например в письме от 25.05.2004 г. № 9402/7/17-3117, от 03.05.2006 г. № 2636/Ч/17-0215, 5107/5/17-0216. Судя по всему, такой позиции придерживается и Минфин, поэтому и к сумме больничных указанным выше налогоплательщикам можно применять ставку налога с доходов физических лиц 10 %.

Отметим, что данное разъяснение Минфина было дано на запрос ГНАУ, поэтому им будут пользоваться на местах налоговики.

 

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше