Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О начислении страховых взносов на матпомощь

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2010/№ 33
Печать
Письмо от 04.03.2010 г. №

О начислении страховых взносов на матпомощь*

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 04.03.2010 г. № ДЦ-04-1412/0/6-10

 

* См. также с. 32. —

Примеч. ред.

 

Государственный центр занятости — исполнительная дирекция Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы (далее — Фонд) <…> рассмотрел <…> запрос относительно начисления страховых взносов в Фонд на материальную помощь, которая предоставляется работодателем наемным работникам, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 19 Закона Украины от 02.03.2000 г. № 1533-III «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» объектом для начисления страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы являются суммы

фактических расходов на оплату труда наемных работников, денежного обеспечения военнослужащих, включающих расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат, в том числе в натуральной форме, которые определяются согласно нормативно-правовым актам, принятым в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», выплату дохода (прибыли) физическим лицам за выполнение работ (услуг) по договорам гражданско-правового характера, которые подлежат обложению налогом с доходов физических лиц.

В соответствии с подпунктом 2.3.3 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины [от] 13.01.2004 г. № 5 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 27 января 2004 года под № 114/8713, материальная помощь, имеющая

систематический характер, предоставленная всем или большинству работников (на оздоровление, в связи с экологическим состоянием, кроме сумм, указанных в п. 3.31 Инструкции), относится к другим поощрительным и компенсационным выплатам, поэтому является объектом начисления страховых взносов в Фонд.

Согласно

пункту 3.31 указанной Инструкции материальная помощь разового характера, предоставляемая предприятием отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение, не включается в фонд оплаты труда, и соответственно на нее не начисляются страховые взносы на случай безработицы.

 

Заместитель директора К. Граник

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц