Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О начислении пенсионных взносов на суммы материальной помощи

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2010/№ 33
Печать
Письмо от 25.02.2010 г. № 3285/03-30

О начислении пенсионных взносов на суммы материальной помощи*

Письмо Пенсионного фонда Украины от 25.02.2010 г. № 3285/03-30

 

* См. также с. 32. —

Примеч. ред.

 

Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо относительно начисления страховых взносов на суммы материальной помощи и сообщает.

Отношения, возникающие между субъектами системы общеобязательного государственного пенсионного страхования, регулируются Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», вступившим в силу 01.01.2004 г. (далее — Закон).

Согласно пункту 1 статьи 14 Закона юридические лица — субъекты предпринимательской деятельности (включая избравших особый способ налогообложения) являются страхователями (работодателями) для физических лиц, работающих у них на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, либо по договорам гражданско-правового характера, а согласно статье 15 — плательщиками страховых взносов.

В соответствии с частью первой статьи 19 Закона объектом для начисления страховых взносов для работодателей являются суммы

фактических расходов на оплату труда работников, включающие расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы и других поощрительных и компенсационных выплат, которые определяются согласно нормативно-правовым актам, принятым в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», выплата вознаграждений физическим лицам за выполнение работ (услуг) по соглашениям гражданско-правового характера, подлежащих обложению налогом с доходов физических лиц, а также суммы оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, осуществляемой за счет средств работодателя, и пособия по временной нетрудоспособности.

Застрахованные лица уплачивают страховые взносы из сумм дохода в виде заработной платы, других выплат и вознаграждений, начисленных (выплаченных) плательщику в соответствии с условиями трудового или гражданско-правового договора, которые включаются в состав общего налогооблагаемого дохода.

С учетом вышеупомянутого

базой для начисления страховых взносов являются выплаты, которые:

во-первых

— относятся к фонду оплаты труда, а также суммы оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, осуществляемой за счет средств работодателя, и пособия по временной нетрудоспособности;

во-вторых

— подлежат обложению налогом с доходов физических лиц.

Единственным нормативным документом, который разработан в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», который определяет составляющие фонда оплаты, является Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Государственного комитета статистики от 13 января 2004 года № 5 и зарегистрированная в Министерстве юстиции Украины 27.01.2004 г. под № 114/8713.

Согласно подпункту 2.3.3 Инструкции по статистике заработной платы материальная помощь, имеющая

систематический характер, предоставленная всем или большинству работников, в размерах, предусмотренных нормативно-правовыми актами, или определенная в коллективном договоре предприятия, предоставляемая работникам как при условии подачи заявления, так и без него (на оздоровление, в связи с экологическим состоянием, кроме сумм, указанных в п. 3.31), входит в состав фонда оплаты труда и является объектом для начисления страховых взносов.

В соответствии с

пунктом 3.31 Инструкции по статистике заработной платы материальная помощь разового характера, предоставляемая предприятием отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение, а именно помощь, которая была предоставлена в непредвиденных (экстренных) случаях, когда необходимость ее получения возникла внезапно, при условии подачи заявления, а ее размер определялся администрацией предприятия, не относится к фонду оплаты труда и не является объектом для начисления (33,2 %) и удержания (2 %) страховых взносов в Пенсионный фонд.

 

Заместитель председателя правления В. Короневский

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше