Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. За какие базовые налоговые (отчетные) периоды начисляется штраф при неправомерном занижении налогового обязательства уточняющим расчетом

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2010/№ 33
Печать
Статья

За какие базовые налоговые (отчетные) периоды начисляется штраф при неправомерном занижении налогового обязательства уточняющим расчетом

 

Плательщиком НДС в феврале 2010 года подан в орган налоговой службы уточняющий расчет к налоговой декларации по НДС за август 2008 года, согласно которому налоговое обязательство плательщика было соответственно уменьшено, однако выездной документальной проверкой в марте 2010 было выявлено, что соответствующее уменьшение является неправомерным, т. е. выявлена недоплата.

За какие базовые налоговые (отчетные) периоды должен быть начислен штраф в соответствии с п.п. 17.1.3 Закона № 2181?

 

В соответствии с п.п. 17.1.3 п. 17.1 ст. 17 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» (далее — Закон № 2181), когда контролирующий орган самостоятельно доначисляет сумму налогового обязательства плательщика налогов по основаниям, изложенным в п.п. «б» п.п. 4.2.2 п. 4.2 ст. 4 Закона № 2181, такой плательщик налогов обязан уплатить штраф в размере десяти процентов от суммы недоплаты (занижения суммы налогового обязательства) за каждый из налоговых периодов, установленных для такого налога, сбора (обязательного платежа), начиная с налогового периода, на который приходится такая недоплата, и заканчивая налоговым периодом, на который приходится получение таким плательщиком налогов налогового уведомления от контролирующего органа, но не более пятидесяти процентов такой суммы и не менее десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан совокупно за весь срок недоплаты, независимо от количества минувших налоговых периодов. При этом согласно п.п. «б» п.п. 4.2.2 п. 4.2 ст. 4 Закона № 2181 налоговый орган обязан самостоятельно определить сумму налоговых обязательств плательщика налогов, если данные документальных проверок деятельности плательщика налогов свидетельствуют как о занижении, так и о завышении налоговых обязательств, заявленных в налоговых декларациях.

В соответствии с п. 1.11 ст. 1 Закона № 2181 налоговая декларация, расчет — это документ, подаваемый плательщиком налогов в контролирующий орган в сроки, установленные законодательством, на основании которого осуществляется начисление и/или уплата налога, сбора (обязательного платежа), т. е. уточняющий расчет соответствует статусу налоговой декларации.

Согласно п. 2.8 Инструкции о порядке применения и взыскания сумм штрафных (финансовых) санкций органами государственной налоговой службы, утвержденной приказом ГНАУ от 17.03.2001 г. № 110 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 23.03.2001 г. под № 268/5459), недоплата — это занижение суммы налогового обязательства за соответствующие базовые налоговые (отчетные) периоды. При этом п.п. 6.1.3 п. 6.1 указанной Инструкции предусмотрено, что если по результатам проверки выявлены в отдельных налоговых периодах суммы недоплат, то за каждый из таких налоговых периодов начисляются штрафные (финансовые) санкции в порядке и размерах, определенных этим пунктом.

В соответствии с п. 4.3 раздела 4 «Учет начисленных сумм платежей» Инструкции о порядке ведения органами государственной налоговой службы оперативного учета платежей в бюджет, контроль за взиманием которых осуществляется органами государственной налоговой службы Украины, утвержденной приказом ГНАУ от 18.07.2005 г. № 276 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 02.08.2005 г. под № 843/11123), при подаче уточняющего расчета, который увеличивает или уменьшает налоговые обязательства прошлых налоговых периодов плательщика, начисление в лицевом счете плательщика производится датой его подачи.

Таким образом, в указанной в вопросе ситуации занижение начисленного налогового обязательства (недоплата) возникло в момент подачи уточняющего расчета, т. е. в феврале 2010 года. Соответственно периодом, на который приходится недоплата и с которого начинается отсчет для исчисления штрафных санкций, является февраль 2010 года. Периодом окончания отсчета является март т. г. (если уведомление также вручено в марте). Следовательно, размер штрафа составит 20 % суммы недоплаты (но не менее 170 грн.).

 

Юрий ЛАПШИН,
 директор Департамента администрирования налога
 на добавленную стоимость ГНА Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц