Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Нужна ли лицензия для доставки товара собственным транспортом?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2010/№ 33
Печать
Ответы на вопросы

Нужна ли лицензия для доставки товара собственным транспортом?

 

Предприятие заключило контракт с российским контрагентом о закупке бумаги. Доставка закупаемого товара осуществляется предприятием собственным транспортом. Однако по мнению таможни, для осуществления таких перевозок необходима лицензия на международные автоперевозки. Правомерны ли такие требования?

(г. Сумы)

 

Согласно

ст. 145 Таможенного кодекса Украины для таможенного контроля автотранспортных средств лица, перевозящие ими товары через таможенную границу Украины, должны предъявить определенный перечень документов, названных в Кодексе, законах Украины и в международных договорах.

Так, в

ст. 147 ТКУ среди таких документов названы таможенная декларация на перевозимый груз, в которую вносятся сведения о перевозящем его автотранспортном средстве, книжка МДП, предусмотренная Таможенной конвенцией о международной перевозке грузов с применением книжки МДП 1975 года, товарно-транспортные накладные, путевой лист, провозные и другие сопроводительные документы, предусмотренные законодательством.

Как видим, перечень не исчерпывающий. В то же время из приведенной

статьи видно, что, кроме прямо в ней названных таможенной декларации на груз и книжки МДП, в остальной части следует руководствоваться общими требованиями, предъявляемыми к субъектам, перевозящим груз автотранспортом. Для этого следует обратиться к ст. 48 Закона Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2001 г. № 2344-III. В соответствии с ней документами для юридического лица, осуществляющего грузовые перевозки для собственных нужд, являются:

— для автомобильного перевозчика — документ, удостоверяющий использование транспортного средства на законных основаниях, другие документы, предусмотренные законодательством Украины;

— для водителя — удостоверение водителя соответствующей категории, регистрационные документы на транспортное средство, путевой лист, товарно-транспортная накладная либо иной предусмотренный законодательством документ на груз, другие документы, предусмотренные законодательством Украины.

Необходимость наличия лицензии

на хозяйственную деятельность по предоставлению услуг по перевозке пассажиров либо грузов предусмотрена для субъектов хозяйствования, осуществляющих перевозки на договорных условиях.

Перевозка грузов для собственных нужд предприятия лицензии не требует

(см. также «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 62, с. 38).

Требование же таможенников, видимо, связано с тем, что в соответствии с

п. 6.2 Порядка реализации положений Таможенной конвенции о международных перевозках грузов с применением книжки МДП, утвержденного приказом Государственной таможенной службы Украины от 21.11.2001 г. № 755, с целью допуска перевозчиков-резидентов к перевозкам на условиях Конвенции МДП среди прочих документов необходимо предоставить копию лицензии Минтранса на право предоставления услуг по международным перевозкам грузов автомобильным транспортом. Однако субъекты хозяйствования, перевозящие грузы для собственных нужд, осуществляют такие перевозки не на условиях Конвенции МДП и на них приведенное требование не распространяется.

Косвенное признание того, что

субъект хозяйствования, перевозящий грузы для собственных нужд, а не в рамках договора об оказании услуг перевозки, не должен иметь лицензию на международные перевозки грузов, со стороны Государственной таможенной службы Украины можно найти в письме от 02.12.2008 г. № 19/1378-ЕП, в котором указывается, что у таких лиц не должно быть соответствующей лицензии Минтранса.

 

Елена Уварова, юрист

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше