Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об исчислении средней зарплаты для расчета больничных по беременности и родам

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2010/№ 34
Печать
Письмо от 12.03.2010 г. № 2515/0/14-10/18

Об исчислении средней зарплаты для расчета больничных по беременности и родам

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 12.03.2010 г. № 2515/0/14-10/18

 

Департаментом социального партнерства и общеобязательного государственного социального страхования Минтруда рассмотрено <...> письмо о правильности применения изменений, внесенных постановлением Кабинета Министров Украины от 08.12.2009 г. № 1332 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 26 сентября 2001 г. № 1266», для расчета выплат пособия по беременности и родам.

В соответствии с абзацем 1

пункта 4 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266, с изменениями (далее — Порядок), расчетным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата (доход) для застрахованных лиц (включая лиц, работающих неполный рабочий день (рабочую неделю) и добровольно застрахованных лиц), являются последние шесть календарных месяцев (с первого до первого числа), предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

Согласно

пункту 5 Порядка, если застрахованное лицо работало и уплачивало страховые взносы или за него уплачивались страховые взносы менее шести календарных месяцев, средняя заработная плата (доход, денежное обеспечение) исчисляется за фактически отработанные календарные месяцы (с первого до первого числа), в которых уплачены страховые взносы.

Если

застрахованное лицо работало и уплачивало страховые взносы или за него уплачивались страховые взносы менее календарного месяца, средняя заработная плата (доход) для расчета пособия по беременности и родам по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребенением, исчисляется согласно абзацу второму пункта 6 Порядка, т. е. с начисленной заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы, но не выше размера средней заработной платы по всем видам экономической деятельности в месяце, предшествующем месяцу, в котором наступил страховой случай, соответственно в Автономной Республике Крым, областях, гг. Киеве и Севастополе (по данным Госкомстата) и не ниже размера минимальной заработной платы, установленного законом в месяце наступления страхового случая.

Если первые календарные дни месяца приходятся на выходные дни, а лицо

приступило к работе в первый рабочий день месяца согласно графику работы предприятия или графику работы работника (т. е. отработало все рабочие дни месяца) и страховые взносы с заработной платы уплачены за полный месяц, к такому лицу нельзя применять ограничение, предусмотренное абзацем вторым пункта 6 Порядка.

По нашему мнению,

в таком случае для исчисления средней заработной платы для расчета пособия по беременности и родам должен применяться пункт 5 Порядка .

 

Заместитель министра В. Иванкевич



комментарий редакции

Особенности расчета пособия по беременности и родам

В соответствии с п. 6 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266, в случае когда застрахованное лицо работало и уплачивало страховые взносы или за него уплачивались страховые взносы меньше чем календарный месяц, средняя зарплата (доход) для расчета пособия по беременности и родам исчисляется исходя из начисленной заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы, но не выше размера средней зарплаты по всем видам экономической деятельности в месяце, предшествующем месяцу, в котором наступил страховой случай, соответственно в Автономной Республике Крым, областях, гг. Киеве и Севастополе (по данным Госкомстата) и не ниже размера минимальной зарплаты, установленной законом в месяце наступления страхового случая.

Порядок применения данной нормы, с учетом разъяснений Минтруда, был подробно рассмотрен в статье «Пособие по беременности и родам» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 24).

Вместе с тем открытым оставался вопрос трактовки нормы — «...работало и уплачивало страховые взносы или за него уплачивались страховые взносы

меньше чем календарный месяц...». Дело в том, что в отдельных месяцах первые календарные дни являются выходными днями, поэтому вновь принятое лицо фактически приступает к работе не в первый календарный день месяца, а в первый рабочий день месяца согласно графику работы предприятия.

Например, это касается мая 2010 года. Работница, например принятая в мае 2010 года, может приступить к работе только 5 мая (первый рабочий день мая). А в отпуск в связи с беременностью и родами она уходит, например с 3 июня 2010 года. Необходимо определиться, распространяются ли на данный случай положения п. 6 Порядка № 1266. Другими словами, засчитывается май как полный календарный месяц или нет, с точки зрения применения п. 6 Порядка № 1266.

В комментируемом письме Минтруда высказало мнение о том, что в данном случае май будет засчитываться как полный календарный месяц и п. 6 Порядка № 1266 применяться не будет.

Возникает второй вопрос: как же в данном случае следует рассчитать фактическую среднюю заработную плату для расчета пособия по беременности и родам?

Минтруда считает, что в данном случае следует руководствоваться положениями п. 5 Порядка № 1266. То есть, если застрахованное лицо работало и уплачивало страховые взносы или за него уплачивались страховые взносы менее чем 6 календарных месяцев, средняя зарплата исчисляется за фактически отработанные календарные месяцы (с первого до первого числа), в которых уплачены страховые взносы.

Как видим, в п. 5 Порядка № 1266 четко указано, что в расчетный период принимаются

полные календарные месяцы (с первого до первого числа). О том, что календарный месяц, в котором работник был принят на работу не с первого календарного дня, не включается в расчетный период Минтруда ранее указывало в своем письме от 16.12.2008 г. № 621/18/99-08. Вместе с тем, судя по всему, исключительно для данной ситуации Минтруда указывает на необходимость расчета пособия по беременности и родам исходя из зарплаты за месяц, принимая его за полный, несмотря на то что работница была принята на работу не в первый календарный день месяца, а в первый рабочий день месяца, который не совпадает с первым календарным днем месяца.

В приведенном нами примере получается, что для расчета фактической среднедневной зарплаты для расчета пособия по беременности и родам необходимо зарплату за май разделить на 31 (количество календарных дней мая).

 

Татьяна Онищенко

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше