Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О расчете пособия по временной нетрудоспособности при преобразовании учреждения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2010/№ 61
Печать
Письмо от 30.04.2010 г. № 129/18/99-10

О расчете пособия по временной нетрудоспособности при преобразовании учреждения

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 30.04.2010 г. № 129/18/99-10

(извлечение)

 

<…>

Частью 3 статьи 36 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) предусмотрено, что в случае изменения собственника предприятия, а также в случае его реорганизации (слияния, присоединения, деления, выделения, преобразования) действие трудового договора работника продолжается. Прекращение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа возможно только в случае сокращения численности или штата работников (пункт 1 части первой статьи 40 КЗоТ). В трудовые книжки указанных работников вносится лишь запись: «предприятие такое-то с такого-то числа реорганизовано в такое-то» по аналогии с переименованием предприятия (п. 2.15 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников).

<…> В трудовые книжки работников сделана запись согласно части 3 статьи 36 КЗоТ Украины, поскольку фактически произошло преобразование учреждения

и при исчислении средней заработной платы для расчета пособия по временной нетрудоспособности в расчетный период включается период работы до их перевода (последние 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай, — п. 4 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266).

 

Заместитель директора Департамента социального партнерства
 и общеобязательного государственного социального страхования
А. Постоюк



комментарий редакции

Определение расчетного периода для расчета
 пособия по временной нетрудоспособности,
 в случае если работа связана с сезонным характером
 производства и в случае реорганизации предприятия

В комментируемых письмах Минтруда (см. также с. 17) рассмотрело порядок определения расчетного периода при исчислении средней заработной платы для расчета пособия по временной нетрудоспособности:

1) для лиц, работающих (работавших) на предприятиях, в организациях, работа которых связана с сезонным характером производства;

2) для лиц, работающих на реорганизованных предприятиях, в учреждениях, организациях.

Рассмотрим каждый из вышеуказанных случаев с учетом разъяснений Минтруда.

1. Согласно ст. 7 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. (далее — КЗоТ) особенности регулирования труда сезонных работников устанавливаются законодательством. Специальным нормативным актом по данному вопросу является Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об условиях работы рабочих и служащих, занятых на сезонных работах» от 24.09.74 г. № 310-IX (далее — Указ № 310).

В соответствии с Указом № 310 сезонными считаются

работы, которые вследствие природных и климатических условий выполняются не целый год, а на протяжении определенного периода (сезона), не превышающего шесть месяцев.

Определяется сезонный характер производства в соответствии со Списком сезонных работ и сезонных отраслей, утвержденным постановлением КМУ от 28.03.97 г. № 278 (далее — Список № 278).

Таким образом, работник считается занятым на сезонной работе при одновременном выполнении двух условий:

— работы вследствие природных и климатических условий должны выполняться не более 6 месяцев (на этот период с работником заключается срочный трудовой договор);

— выполняемая им работа, определенная трудовым договором, должна входить в Список № 278.

Наравне с другими лицами, состоящими с предприятием в трудовых отношениях,

работники, занятые на сезонных работах, являются застрахованными лицами.

Поэтому в случае наступления временной нетрудоспособности они имеют право на пособие по временной нетрудоспособности, которое выплачивается за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (ч. 1 ст. 4 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III, далее — Закон № 2240). Однако существуют особенности порядка оплаты периода временной нетрудоспособности и расчета средней заработной платы, а именно:

сезонным работникам пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, предоставляется не более чем за 75 календарных дней в течение года (абзац второй ч. 2 ст. 35 Закона № 2240);

— для лиц, работа которых связана с сезонным характером производства, расчетным периодом для исчисления средней заработной платы являются

12 календарных месяцев подряд (с 1-го по 1-е число), предшествующих месяцу наступления страхового случая (абзац четвертый п. 4 Порядка № 1266).

Как и в общем случае, в расчете средней заработной платы для определения суммы пособия по временной нетрудоспособности участвуют выплаты, включающие основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты (в том числе в натуральной форме), подлежащие обложению налогом с доходов физических лиц, с которых уплачивались взносы в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности.

Пример 1.

Работник был принят на сезонную работу (для сбора ягод в садах фермерского хозяйства) с 05.05.2010 г. по 31.08.2010 г. С 05.07.2010 г. по 14.07.2010 г. работник болел, о чем свидетельствует предоставленный листок нетрудоспособности.

В прошлом году данный работник также работал на сборе ягод в этом же хозяйстве (сезонная работа) — с 12.05.2009 г. по 31.08.2009 г. По данным трудовой книжки, работник на протяжении последних 12 месяцев перед наступлением страхового случая нигде больше не работал.

В расчетный период (июль 2009 года — июнь 2010 года) будут включены четыре отработанных месяца: июль и август 2009 года, май и июнь 2010 года.

2. Относительно определения расчетного периода в случае реорганизации предприятия.

Согласно ч. 3 ст. 36 КЗоТ при реорганизации предприятия (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование)

действие трудового договора продлевается. Увольнение работников в данном случае может иметь место, если реорганизация сопровождается сокращением численности или штата работников, изменениями в их составе по должностям, специальностям, квалификации, профессиям (п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 06.11.92 г. № 9 «О практике рассмотрения судами трудовых споров»). При этом трудовой договор расторгается на основании п. 1 ст. 40 КЗоТ.

Если предприятие было реорганизовано без увольнения работников при исчислении средней заработной платы для расчета пособия по временной нетрудоспособности работникам, расчетный период определяется

с учетом периода работы до реорганизации, т. е. период работы до перевода работников на новое предприятие (в учреждение) включается в расчетный период.

Пример 2.

Предприятие было реорганизовано путем преобразования 01.03.2010 г. Согласно предоставленному листку нетрудоспособности с 05.07.2010 г. по 13.07.2010 г. Петренко О. О. болела.

В данном примере расчетным периодом для исчисления средней заработной платы для оплаты листка нетрудоспособности будут 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая, а именно январь — июнь 2010 года.

 

Лилия Ушакова

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше