Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отдельных вопросах организации и ведения бухгалтерского учета

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2010/№ 62
Печать
Письмо от 22.02.2010 г. № 31-34000-10-16/3801

Об отдельных вопросах организации и ведения бухгалтерского учета

Письмо Министерства финансов Украины от 22.02.2010 г. № 31-34000-10-16/3801

(извлечение)

 

Министерство финансов Украины на запрос по отдельным вопросам организации и ведения бухгалтерского учета сообщает.

<…>

Разъяснения по отражению в бухгалтерском учете

компьютерных программ в формате письма Министерства финансов Украины от 13.07.2009 № 31-34000-20-10/18896 размещено на официальном веб-сайте Министерства финансов Украины в разделе «Бухгалтерский учет» (http://www.minfm.gov.ua/control/uk/publish/printable_article?art id=222952 ).

 

Заместитель министра Д. Фудашкин



комментарий редакции

Лицензии и компьютерные программы отражаются
 в составе нематериальных активов при условии
 соответствия критериям признания активов

Лицензии.

Еще в более раннем письме от 20.06.2006 г. № 31-34000-10-25/12966 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 37, с. 39) Минфин настаивал на признании в бухгалтерском учете приобретенных лицензий на право осуществления определенного вида деятельности в качестве нематериальных активов при условии, что таковые получены предприятием в целях использования в течение периода более одного года.

Сегодня же, как известно, вследствие изменений, внесенных в П(С)БУ 8 приказом Минфина от 08.07.2008 г. № 901, под

нематериальным активом понимается немонетарный актив, который не имеет материальной формы и может быть идентифицирован. То есть в теперешнем определении термина «нематериальный актив» не присутствует более существовавшая до этого оговорка о длительности использования данного актива — более одного года или операционного цикла, превышающего один год.

Между тем, кроме вышеназванных признаков, позволяющих отнести объект к нематериальным активам по определению (немонетарность, нематериальность и идентифицируемость), он должен отвечать также основным критериям признания актива как такового (т. е. критериям принятия объекта к учету и отражения его в финансовой отчетности). На это четко указывает п. 6 П(С)БУ 8, в соответствии с которым приобретенный или полученный

нематериальный актив подлежит отражению в балансе, только если в отношении него выполняются одновременно следующие условия:

— существует вероятность того, что в будущем от использования актива предприятие получит экономические выгоды, связанные с его использованием;

— стоимость актива может быть достоверно определена.

В комментируемом письме от 13.07.2009 г. № 31-34000-20-10/18896 Минфин как раз и акцентирует внимание на том, что по предписаниям

последнего абзаца п. 5 П(С)БУ 8 стоимость приобретенных лицензий зачисляется в состав прочих нематериальных активов (т. е. записывается в дебет субсчета 127 «Прочие нематериальные активы») при условии, что такие лицензии соответствуют критериям признания активов.

Вместе с тем, по нашему мнению, для признания приобретенных прав на осуществление деятельности (лицензий) в качестве нематериальных активов

обращать внимание на срок действия лицензий все же нужно. Наши аргументы в пользу того, что в состав нематериальных активов могут быть зачислены лишь объекты долгосрочного (необоротного) характера, изложены в комментарии к приказу Минфина от 08.07.2008 г. № 901 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 66). При этом на баланс предприятия приобретенное право на осуществление определенного вида деятельности, подкрепленное лицензией сроком действия более одного года, зачисляется по первоначальной стоимости, состоящей из общей суммы, подлежащей уплате за весь период, на который получена такая лицензия (см. письмо Минфина от 20.06.2006 г. № 31-34000-10-25/12966). А вот расходы, связанные с приобретением лицензий, выдаваемых на срок менее года, на наш взгляд, должны признаваться расходами периода, путем систематического распределения стоимости лицензии между соответствующими отчетными периодами (п. 8 П(С)БУ 16). Для чего сначала информация о расходах на приобретение лицензий с оборотным статусом, осуществленных в текущем периоде, но подлежащих отнесению на расходы в будущих периодах, обобщается на счете 39 «Расходы будущих периодов» с дальнейшим распределением таких расходов между периодами действия лицензии.

Отдельно подчеркнем, что согласно требованиям п. 25 П(С)БУ 8

начисление амортизации нематериальных активов (кроме права постоянного пользования земельным участком) осуществляется в течение срока их полезного использования, устанавливаемого предприятием самостоятельно при признании объекта активом (при зачислении на баланс). Нематериальные активы с неопределенным сроком полезного использования амортизации не подлежат. При этом к нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования относятся те, в отношении которых предприятием не определено ограничение срока, в течение которого ожидается увеличение денежных средств (или их эквивалентов) от использования таких нематериальных активов. Поэтому лицензии с неограниченным сроком действия (бессрочные), в отношении которых предприятие не имеет возможности достоверно установить срок их полезного использования, нематериальными активами в бухгалтерском учете признаются, однако амортизация по ним не начисляется.

В то же время нужно иметь в виду, что запрет на амортизацию нематериальных активов с неопределенным сроком полезного использования имеет временный характер: как только предприятие сможет определить срок полезного использования такого нематериального актива, оно вправе начать его амортизировать. Выяснять, появилась ли возможность установления срока полезного использования нематериального актива, необходимо в конце каждого года (п. 31 П(С)БУ 8). При отсутствии признаков неопределенности ограничения срока использования нематериальных активов предприятием устанавливается срок их полезного использования. Причем

изменение срока полезного использования с неопределенного на определенный отражается в бухгалтерском учете как изменение учетной оценки в соответствии с П(С)БУ 6.

Порядок отражения в бухгалтерском учете лицензий рассмотрим на примере лицензии, приобретаемой предприятием на изготовление парфюмерно-косметической продукции с использованием этилового спирта. Но прежде напомним, что срок действия такой лицензии составляет пять лет, а плата за ее выдачу по п. 4 постановления Кабинета Министров Украины от 29.11.2000 г. № 1755 «О сроке действия лицензии на осуществление определенных видов хозяйственной деятельности, размеры и порядок зачисления платы за ее выдачу» взимается в размере 20 минимальных заработных плат исходя из ее размера, действующего на дату принятия органом лицензирования решения о выдаче лицензии. Также напомним, что с 01.07.2010 г. размер минимальной заработной платы установлен на уровне 888 грн.

Пример.

Предприятием в июле 2010 года приобретена лицензия на изготовление парфюмерно-косметической продукции с использованием этилового спирта. Срок действия лицензии составляет 5 лет (60 месяцев), а стоимость — 17760 грн.

Для целей начисления амортизации предприятием избран прямолинейный метод. Соответственно ежемесячная сумма амортизации составляет:

17760 : 60 = 296 грн.

 

Учет лицензий на изготовление парфюмерно-косметической продукции с использованием этилового спирта

№ п/п

Содержание операции

Корреспондирующие счета

сумма, грн.

дебет

кредит

1

Перечислены денежные средства в оплату лицензии на изготовление парфюмерно-косметической продукции с использованием этилового спирта

377

311

17760

2

Получена лицензия на изготовление парфюмерно-косметической продукции с использованием этилового спирта

154

377

17760

3

Введена лицензия в хозяйственный оборот

127

154

17760

4

Начислена амортизация по объекту нематериальных активов (лицензии)

23, 91

133

296*

*Амортизация в бухгалтерском учете начисляется ежемесячно начиная со следующего месяца за вводом лицензии в хозяйственный оборот.

 

Компьютерные программы.

С точки зрения ст. 433 ГКУ и ст. 8 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» от 23.12.93 г. № 3792-XII компьютерные программы являются объектами авторского права и охраняются как литературные произведения.

Теоретически

приобретение экземпляра компьютерной программы может сопровождаться как получением исключительных имущественных прав на нее, так и получением только права на использование такой программы. Однако на практике в большинстве случаев исключительные имущественные права на компьютерную программу к лицу, которое намерено ее использовать в своих целях, не переходит. В этом случае уместно говорить о приобретении прав на использование компьютерной программы.

Стоимость приобретенных предприятием

прав на использование компьютерной программы отражается в его бухгалтерском учете по требованиям абзаца восьмого п. 5 П(С)БУ 8 в составе прочих нематериальных активов, безусловно, при условии соответствия критериям признания активов. Однако сначала расходы, формирующие первоначальную стоимость компьютерной программы, накапливаются по дебету субсчета 154 «Приобретение (создание) нематериальных активов». И лишь после ввода такого объекта нематериальных активов в хозяйственный оборот собранные расходы списываются на субсчет 127 «Прочие нематериальные активы».

Попутно уточним: если предприятию-покупателю все-таки

переданы исключительные имущественные права на компьютерную программу, то таковые, на наш взгляд, должны учитываться по дебету субсчета 125 «Авторское право и смежные с ним права».

Дополнительно заметим, что согласно п. 10 П(С)БУ 8 приобретенные нематериальные активы (а значит, и компьютерные программы или права на их использование) зачисляются на баланс предприятия по

первоначальной стоимости, которую, в свою очередь, составляют цена (стоимость) приобретения (кроме полученных торговых скидок), пошлина, косвенные налоги, не подлежащие возмещению, и другие расходы, непосредственно связанные с их приобретением и доведением до состояния, в котором они пригодны для использования по назначению.

Пример.

Предприятием по лицензионному договору получены права на использование бухгалтерской компьютерной программы стоимостью 51600 грн., в том числе НДС — 8600 грн. Договором предусмотрено перечисление предоплаты.

Срок полезного использования приобретенных прав определен предприятием в 3 года (36 месяцев), метод амортизации — прямолинейный. Ежемесячная сумма амортизации составляет:

(51600 грн. - 8600 грн.) : 36 = 1194,44 грн.

 

Учет операций по приобретению прав на использование компьютерной программы

№ п/п

Содержание операции

Корреспондирующие счета

сумма, грн.

дебет

кредит

1

Перечислена предоплата поставщику по лицензионному договору

371

311

51600

2

Отражен налоговый кредит по НДС (при наличии налоговой накладной)

641

644

8600

3

Получен носитель с компьютерной программой (подписан акт сдачи-приемки работ (предоставления услуг))

154

631

43000

4

Списана признанная ранее сумма налогового кредита по НДС

644

631

8600

5

Произведен зачет задолженностей

631

371

51600

6

Отражен ввод нематериального актива в хозяйственный оборот

127

154

43000

7

Отражены расходы отчетного периода в сумме начисленной амортизации по объекту нематериальных активов (прав на использование компьютерной программы)

92

133

1194,44*

8

Списаны расходы на финансовый результат

791

92

1194,44

*Амортизация в бухгалтерском учете начисляется ежемесячно начиная со следующего месяца за вводом нематериального актива в хозяйственный оборот.

 

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше