Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отражении в бухгалтерском учете операций с банковскими металлами

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2010/№ 62
Печать
Письмо от 21.08.2009 г. № 31-34000-20-16/22761

Об отражении в бухгалтерском учете операций с банковскими металлами

Письмо Министерства финансов Украины от 21.08.2009 г. № 31-34000-20-16/22761

 

Министерство финансов Украины на запрос об отражении в бухгалтерском учете операций с банковскими металлами сообщает, что

банковские металлы, приобретенные с целью использования в производстве продукции, отражаются в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 20.10.99 № 246.

 

Заместитель министра Д. Фудашкин



комментарий редакции

Банковские металлы, приобретенные для использования
 в производстве продукции, учитываются как запасы

Под

банковскими металлами понимают золото, серебро, платину, металлы платиновой группы, доведенные (аффинированные) до наивысших проб в соответствии с мировыми стандартами, в слитках и порошках, имеющие сертификат качества, а также монеты, изготовленные из драгоценных металлов (ст. 1 Декрета Кабинета Министров Украины от 19.02.93 г. № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля»).

Та же ст. 1 упомянутого Декрета относит

банковские металлы к валютным ценностям, устанавливая, что под этим термином понимается как непосредственно национальная и иностранная валюты, так и банковские металлы. А посему учет наличия и движения банковских металлов, числящихся на банковских счетах предприятия, ведется на дополнительном субсчете к счету 33 «Прочие средства».

В комментируемом же письме Минфин рассматривает ситуацию, когда

банковские металлы приобретены предприятием в целях использования в производстве продукции. Так вот в данном случае банковские металлы классифицируются предприятием как запасы и к ним в полной мере применяются нормы П(С)БУ 9. А значит, при признании и первоначальной оценке банковских металлов, оценке при их выбытии и на дату баланса, раскрытии информации в примечаниях к финансовой отчетности нужно руководствоваться правилами, изложенными в П(С)БУ 9. Кроме прочего, по отношению к банковским металлам, подлежащим использованию в производстве, учетная политика устанавливается как к запасам.

Приобретенные для производства продукции банковские металлы учитываются на соответствующем субсчете счета 20 «Производственные запасы», где в аналитическом разрезе должен быть обеспечен

количественно-суммовой учет их наличия и движения.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше