Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О бухгалтерском учете операций с облигациями

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2010/№ 62
Печать
Письмо от 02.09.2009 г. № 31-34000-20-16/23504

О бухгалтерском учете операций с облигациями

Письмо Министерства финансов Украины от 02.09.2009 г. № 31-34000-20-16/23504

 

Министерство финансов Украины на запрос о бухгалтерском учете операций с облигациями сообщает, что

для отражения размещения (перепродажи) эмитентом собственных облигаций и их выкупа применяется Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 № 291 (счет 52 «Долгосрочные обязательства по облигациям»).

 

Заместитель министра Д. Фудашкин



комментарий редакции

Размещение (перепродажу) и выкуп собственных
 облигаций эмитент отражает на счете 52

Согласно п. 1 ст. 7 Закона Украины от 23.02.2006 г. № 3480-IV «О ценных бумагах и фондовом рынке»,

облигация — это ценная бумага, удостоверяющая внесение ее владельцем денег, определяющая отношения займа между владельцем облигации и эмитентом, подтверждающая обязательство эмитента возвратить владельцу облигации ее номинальную стоимость в предусмотренный условиями размещения облигаций срок и выплатить доход по облигации, если иное не предусмотрено условиями размещения.

Как совершенно справедливо отметил Минфин в комментируемом письме, Инструкцией № 291 для отражения в бухгалтерском учете расчетов с другими лицами по выпущенным и оплаченным

собственным облигациям определен счет 52 «Долгосрочные обязательства по облигациям». Правда, на том обстоятельстве, что на этом счете учитываются облигации сроком погашения более двенадцати месяцев с даты баланса (т. е. долгосрочные), Минфин почему-то внимание не акцентировал.

Напомним, что счет

52 «Долгосрочные обязательства по облигациям» имеет три субсчета:

521 «Обязательства по облигациям», по кредиту которого ведется учет долговых обязательств по номинальной стоимости облигаций, по дебету — погашение задолженности по расчетам с владельцами облигаций;

522 «Премия по выпущенным облигациям», где по кредиту учитываются полученные премии по выпущенным эмитентом облигациям, т. е. суммы превышения цены продажи облигаций над их номинальной стоимостью. Эти суммы являются доходом эмитента и списываются по мере амортизации в дебет данного субсчета с одновременным признанием финансовых доходов (кредит субсчета 733 «Прочие доходы от финансовых операций»);

523 «Дисконт по выпущенным облигациям»: на этом субсчете (по дебету) учитывается отрицательная разница между ценой размещения выпущенных облигаций и их номинальной стоимостью (дисконт). Сумма такой разницы является не чем иным, как расходами эмитента. Амортизация дисконта списывается с данного субсчета в дебет субсчета 952 «Прочие финансовые расходы».

Обратите внимание: в Балансе (форма № 1) находит свое отражение свернутое сальдо по счету

52 (в разделе III Пассива).

Что же касается учета операций

с краткосрочными облигациями (являющимися такими изначально), то, к сожалению, Инструкцией № 291 специальный счет для этого не обозначен. Поэтому будет логичным, на наш взгляд, в данной ситуации воспользоваться правом открытия дополнительных субсчетов бухгалтерского учета. Например, для целей учета обязательств по краткосрочным облигациям можно воспользоваться специально введенными субсчетами к субсчету 685 «Расчеты с прочими кредиторами».
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше