Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отражении в бухгалтерском учете безнадежной дебиторской задолженности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2010/№ 62
Печать
Письмо от 07.09.2009 г. № 31-34000-10-10/23814

Об отражении в бухгалтерском учете безнадежной дебиторской задолженности

Письмо Министерства финансов Украины от 07.09.2009 г. № 31-34000-10-10/23814

 

Министерство финансов Украины на запрос об отражении в бухгалтерском учете безнадежной дебиторской задолженности сообщает.

Признанная безнадежная дебиторская задолженность отражается в соответствии с пунктом 11 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 10 «Дебиторская задолженность», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 08.10.99 № 237, и Инструкцией о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 № 291 (счет 07 «Списанные активы»).

Наблюдение может осуществляться мониторингом данных по имущественному (финансовому) состоянию должника или его правопреемника (увеличение уставного капитала, дополнительные взносы участников, поддержка государства, реструктуризация обязательств и т. п.).

Учет списанной дебиторской задолженности ликвидированного юридического лица

или умершего физического лица на счете 07 прекращается при наличии данных о том, что по этому долгу не определен правопреемник или наследник.

 

Заместитель министра Д. Фудашкин



комментарий редакции

Безнадежная дебиторская задолженность ликвидированного
 юрлица (умершего физлица) списывается
с забаланса при наличии данных об
отсутствии правопреемников (наследников)

Текущая дебиторская задолженность, относительно которой

существует уверенность в ее невозврате должником либо по которой истек срок исковой давности, расценивается п. 4 П(С)БУ 10 в качестве безнадежной дебиторской задолженности.

Согласно п. 11 П(С)БУ 10

признанная безнадежной дебиторская задолженность исключается из активов (списывается с баланса) с одновременным уменьшением величины резерва сомнительных долгов (отнесением в дебет счета 38 «Резерв сомнительных долгов»). С подробностями процедурных вопросов создания резерва сомнительных долгов можно ознакомиться, обратившись к статье «Резерв сомнительных долгов: создание и учет», опубликованной в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 8, с. 24.

В том случае, когда суммы

начисленного резерва сомнительных долгов недостаточно, безнадежная дебиторская задолженность списывается на прочие операционные расходы (в дебет субсчета 944 «Сомнительные и безнадежные долги»). Сразу отражается в составе прочих операционных расходов и списанная с баланса признанная безнадежной текущая дебиторская задолженность, по которой создание резерва сомнительных долгов не предусмотрено.

В то же время

для наблюдения за возможностью взыскания с должника списанной с баланса безнадежной дебиторской задолженности в случае изменения его имущественного состояния предприятия по предписаниям Инструкции № 291 обязаны учитывать такую задолженность на забалансовом субсчете 071 «Списанная дебиторская задолженность» в течение не менее трех лет с даты списания с ведением аналитического учета в разрезе должников.

В комментируемом письме Минфин разъясняет, что такое

наблюдение за возможностью взыскания списанной дебиторской задолженности может осуществляться путем мониторинга данных об имущественном (финансовом) состоянии должника или его правопреемника (увеличение уставного капитала, дополнительные взносы участников, поддержка государства, реструктуризация обязательств и т. п.).

По Инструкции № 291

окончательно с забалансового учета дебиторская задолженность может быть списана (отражением по кредиту субсчета 071) в двух случаях:

1) после

поступления суммы в порядке возмещения ранее списанных активов, т. е. погашения задолженности должником. В этом случае одновременно со списанием дебиторской задолженности с забалансового субсчета делаются записи по дебету счетов 30 «Касса» (при поступлении наличности в кассу), 31 «Счета в банках» (при зачислении денежных средств на банковский счет предприятия), других счетов учета активов (при неденежном погашении задолженности) и кредиту субсчета 716 «Возмещение ранее списанных активов»;

2) в связи с

окончанием срока учета такой задолженности (т. е. трех лет с даты списания с баланса).

В комментируемом же письме Минфин уточняет, что

учет списанной с баланса дебиторской задолженности ликвидированного юридического лица (умершего физического лица) на счете 07 «Списанные активы» прекращается при наличии данных, свидетельствующих об отсутствии правопреемников или наследников относительно этого долга.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше