Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отражении в бухгалтерском учете дебиторской задолженности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2010/№ 62
Печать
Письмо от 17.03.2010 г. № 31-34000-10-27/5857

Об отражении в бухгалтерском учете дебиторской задолженности

Письмо Министерства финансов Украины от 17.03.2010 г. № 31-34000-10-27/5857

 

Министерство финансов Украины на запрос о признании в бухгалтерском учете дебиторской задолженности сообщает.

В соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 10 «Дебиторская задолженность», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 08.10.99 № 237,

задолженность, по которой существует неуверенность в ее погашении должником, признается предприятием сомнительным долгом.

С даты, на которую задолженность банка по денежным средствам соответствует определению сомнительной дебиторской задолженности, она должна отражаться предприятием в соответствии с пунктом 7 указанного Положения (стандарта).

 

Заместитель министра Т. Ефименко



комментарий редакции

Задолженность банка по денежным средствам,
 ставшая сомнительной, подпадает под резервирование

Немало предприятий столкнулись с ситуацией, когда они не могут воспользоваться денежными средствами, размещенными на счетах в банковских учреждениях, вследствие неисполнения последними поручений на перевод денег. В частности, это касается банков, где назначена временная администрация и введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Каким образом предприятиям следует поступать с задолженностью таких проблемных банков по денежным средствам, поведал Минфин в комментируемом письме.

Итак, в соответствии с требованиями п. 4 П(С)БУ 10

текущая дебиторская задолженность, относительно которой существует неуверенность в ее погашении должником, должна признаваться предприятием сомнительным долгом. Применительно к рассматриваемой ситуации это означает, что с даты, на которую у клиента банковского учреждения возникает неуверенность (другими словами — сомнение) в возврате денежных средств, задолженность банка по денежным средствам сразу же приобретает статус сомнительной дебиторской задолженности. А значит, такая задолженность подлежит включению в итог баланса предприятия по чистой реализационной стоимости. Это прямо предписано п. 7 П(С)БУ 10.

Для определения чистой реализационной стоимости

на дату баланса (дату, на которую составляется баланс предприятия) исчисляется (одним из разрешенных п. 8 П(С)БУ 10 методов) величина резерва сомнительных долгов , за счет которого впоследствии будет списана дебиторская задолженность в случае признания ее безнадежной. Таким образом, чистая реализационная стоимость дебиторской задолженности представляет собой разницу между первоначальной стоимостью текущей дебиторской задолженности и суммой созданного резерва сомнительных долгов.

Важно подчеркнуть, что в Балансе (форма № 1) величина резерва сомнительных долгов, сформированного

под задолженность банка по денежным средствам , никоим образом не должна попасть в состав показателя строки 162 «резерв сомнительных долгов», так как здесь показывается исключительно резерв сомнительных долгов, образованный относительно дебиторской задолженности за товары, работы, услуги. Для разграничения таких резервов целесообразно к счету 38 «Резерв сомнительных долгов» ввести дополнительные субсчета. Кстати, о возможности применения отдельных аналитических субсчетов к счету 38 для ведения учета резервов сомнительных долгов в разрезе статей текущей дебиторской задолженности, сомнительная часть которой обеспечена созданным резервом, Минфин высказался в письме от 07.07.2004 г. № 31-04200-01-29/12137.

Тогда, если, к примеру, на текущем счете предприятия в проблемном банке числятся денежные средства в сумме 15000 грн. и под эту задолженность создан резерв сомнительных долгов по кредиту специально введенного субсчета 383 «Резерв сомнительных долгов под задолженность банка по денежным средствам» в сумме 11000 грн., то по строке 230 «Денежные средства и их эквиваленты: в национальной валюте» Баланса нужно будет показать сумму, равную 4 тыс. грн. (15 тыс. грн. - 11 тыс. грн.), которая как раз и является чистой реализационной стоимостью такой задолженности банка по денежным средствам.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше